坚持,让沙石煎熬住大海的蹂躏,终于化作璀璨的珍珠;坚持,让天空忍受住雨水倾盆的阴霾,终于看见那一道彩虹;坚持,让泉水忘记流进山谷崎岖的历程,终于汇入蔚蓝无垠的大海。
坚持,坚定和持久。
在济南出生的张海迪,5岁患脊髓病,高位截瘫。从那时起,张海迪开始了她独到的人生。她无法上学,便在家自学完中学课程。15岁时,在跟随父母下放期间,她给孩子当起教书先生。她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。后来,张海迪自学多门外语,还当过无线电修理工。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。信念坚定,努力持久,生命便会芳香四溢。
坚持之树,结黄金之果。
明朝末年的穷秀才谈迁,历尽千辛万苦,花费27年时间,写出了一部关于明朝的史书《国榷》。不料,就在书稿完成后不久的一个晚上,谈迁家里闹贼了。小偷见谈迁家里没什么可偷的,就顺手把谈迁的书稿拿走了。谈迁发现书稿丢失了,不禁痛哭流涕。这一年,他已经53岁了。但谈迁很快就振作起来,并对自己说:“我的手还在,怎么能这么消沉呢?”于是他决定重新写《国榷》。四年过去了,谈迁终于重新写出了一本《国榷》。这部书资料翔实,内容完备,成为后世学者研究明史的必读之书。若他在《国榷》手稿遗失后自甘堕落,后世又怎能欣赏到如此有价值的史册,又怎么会知道他谈迁呢?正是凭借这份难能可贵的坚持,成就了他的名垂青史,流芳百世。屈原因小时侯不顾长辈的反对,坚持洞中苦读,熟读了《诗经》,从而吸收了丰富的文化营养,终于成为伟大的浪漫主义先驱,陆游他从小就敏而好学,勤于创作,一生留下了九千多首诗,成为我国历史上一位杰出的大文学家。他们收获的这“鲜美的硕果”尽出于坚持的浇灌。
涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。
人为什么要坚持?我们每个人心中都有一个梦,不管这个梦是否有意义,但它始终是一块人生的拼图。有的人将自己的梦想通过努力转化为现实,让梦不再是梦;而有的人空有梦想,从不为之付诸努力,梦最终只能是梦,只能是痴心妄想的空话、未来的遗憾。这是为什么?梦想的实现除了要付出行动,同时也要坚持。坚持使得梦想变为现实,无所事事只能是自己迷失在睡梦中。
人生恰恰像马拉松赛跑一样只有坚持到最后的人,才能称为胜利者。
你拼命奔跑是为了追上那个被寄予厚望的自己,不要让未来的你讨厌现在的自己。