在苦涩中寻觅清香(高三作文)
将一枚青橄榄放入口中,舌尖顿觉苦涩不堪,然而只要你耐心等待一会儿,苦涩就会化为清香,满足你的味蕾。生活也是如此,亦如导管,快乐流过,悲哀流过,我们要学会在苦涩中寻觅清香,才能收获甜美的人生。
鼎鼎大名、以豁达乐观著称于世的苏东坡,便是在苦涩的生活中培育出了美丽清香的人生之花。屡遭贬谪,失意困顿,辗转漂泊,壮志难酬,苏东坡的心中何尝不是浸满了苦涩与哀愁?然而他并没有因为这难捱的苦涩就放弃寻觅生活的清香。道中遇雨,他人仓皇狼狈急急离去,唯独他一人,恍若遗世独立的仙人,竹杖芒鞋踏出豁达之曲,吟啸徐行鸣出人生之歌;赤壁夜游,客人叹时光之须臾、生命之渺茫,怨沧海桑田世事变迁,而苏东坡却像极了拈花微笑的佛,慨山间之明月,石上之清泉,感恩自己所拥有的一切。他的乐观与睿智打动了我,也启迪了我。既然苦涩是生活必需的调味品,我何不微笑着接受?苦涩过后的清香不正是这世间最弥足珍贵的礼物吗?
“我觉得我的人生只有两条路:要么赶紧死,要么精彩地活。”感动中国人物无臂钢琴师刘伟的这句话给了我太多太多的力量。幼年因意外电击失去双臂的他,承受了生活太多的苦涩。他人异样的眼光,父母红肿的眼眶,一度让他被自卑压垮,他抱怨命运的不公,愤恨无能的自己。但他终于冷静了下来,难道自己就无法实现人生的价值了吗?不,他不愿向命运低头,纵使双臂被命运无情地束缚,他依然顽强地用脚奏出了生命的乐章,执著地在琴键上写下:相信未来。试想,如果刘伟不能正视生活的苦涩,就如此沉沦下去了,他还能像现在这样在舞台上发光、发热,给众人带去心灵的震撼与鼓舞吗?答案自然是否定的。而他凭借着自己顽强的毅力与执著的拼搏熬了过来,最终将苦涩熬成了清香,汗水熬成了希望。
假如不去寻觅清香,宋濂难以在蔽衣陋食的环境下成就开国之业,爱迪生不可能在成千上万次失败过后依然执著地寻找灯丝这样的正能量不胜枚举,无一不为我们指明了方向:在苦难中寻觅清香。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。勇敢接受生活带给你的苦涩,拼搏过后,你将收获甜美的清香。