那一大片绿油油的清凉让阳光的锋芒变得钝化没那么刺眼,藏在叶间的水嫩嫩的黄瓜紧紧攫住视线,渐渐抚平内心的宕动与不安。
我与朋友坐车下乡体验生活之美,陶冶情操。不料,太阳毒辣,烤得我们浑身疲软,脱水严重甚至连口水都没了分泌的动力。四下搜寻,无奈荒野小路人烟稀少,连个可以讨口水喝的地方都没有。看着朋友干裂的嘴唇,苍白的小脸,虚弱的步伐,我有些许心疼,却也自身难保,爱莫能助。
等到实在再难挪步的时候,朋友便拉着我坐在大树荫下,尽管困苦狼狈,疲软无力,我们始终手牵着手在一起。忽地,朋友扯了扯我的衣角,用手指了指前方:“你看!”语气里难掩的激动。顺着他手指的方向看去,是黄瓜地!是一大片绿油油的清凉。
然而激动了一番之后便是颓然,清凉又能怎样?主人不在,人家的瓜,我们只能有眼馋的份儿。我又萎顿地趴在地上休息去了,然而朋友却仍站在那儿凝视着瓜田,而且站得笔直甚至有点儿振奋,她回头望着我的眼神里都有着流光溢彩,不用说,我已明白了他的心思。
“我们偷偷摘了几个也不会被发现,对吧?”朋友声音里难言的欣喜激动和期许让我不忍呵斥,良久的沉默之后,我便“噌”地站起来,拉起朋友的手向前跑去,不顾烈日炙烤,不顾疲倦折磨。朋友以为我拉他去摘瓜也卖力地跑了起来。
终于,我拉着她站立在小木屋前。“咚咚咚”我轻敲木门,应声走出一个老人,含笑而问:“有事吗?”“我们很渴,能卖给我们几根黄瓜吗?”我小心询问。“有有,多着呐!”老人领我们进入瓜田让我们尽情挑选。
坐在凳子上吃着黄瓜的朋友忽地面有愧色,想必是为他刚才偷瓜的想法惭愧了。第二天,我收到朋友的一封信,内容不多:谢谢你及时引领了我,我的朋友!我微笑,同样也寄给朋友昨天从老人那儿讨来的黄瓜种子。
朋友,关键时一定要互相引领,以自己的方式给予他切实的帮助。
我仿佛看见朋友家的园子里碧绿摇曳,一片清香。