雨总能引起人的遐思,润泽人的心思。正值春天,春雨倏地潜入了心萦,细如牛毛,轻若烟霞。雨使我魂牵梦绕。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”说的不正是那跳动着轻盈舞姿的雨?如酥油般的雨落在瓦上,滴在树叶上,滑在姑娘的油纸伞上,藏如泥土中,汇入小溪中。连如丝线但不淅淅沥沥,屏住气息,站在青翠的田野中,静心去谛听,一串串快乐轻捷的音符从雨中窜出,多么美妙的细雨之声——轻盈,愉悦。
“随风潜入夜,润物细无声。”无声的雨,默默的雨,在忙碌的人群中悄然而至,还在屋中忙碌的人们不在乎这无声的雨,可它默默无声的滋润大地,第二天清晨,树枝抽出一丝新绿,鲜花一尘不染,婀娜娇艳。无声的雨呦,好比默默的人,总能作出一番大事。我爱享受这无声的雨。
“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”这一定是撼人心弦的狂风暴雨了,总与雷电和鸣,与风雪共奏。雨啊,你把人的忧愁与苦闷,抑郁或是愤怒都冲荡开来,和在你高亢而激烈的交响乐中去了。听你,心中仿佛有万马奔腾,有江河咆哮,有石破天惊的巨响,有翻山蹈海的力度。激情如在烈火中熊熊燃烧。但有时却是悲哀的,哀人,叹事,哀自己命运的不济,叹自己人生的坎坷,多么多变的雨啊!
听余光中先生笔下的雨,对故乡的依恋,对雨的崇敬回荡在心间。听,绵绵缠缠,淅淅沥沥,潮潮润润的雨,故乡的雨原来这样美好,这么多情。难怪它使身在他乡的游子魂牵梦萦,他们梦中一定被故乡的雨声惊醒吧!
趁着春天的好时机,拿上一把油纸伞,漫步在田野间,去享受雨的神韵,去谛听雨的真谛,去品味雨的风韵吧。
我爱轻盈愉悦的雨声!
我爱默默无声的雨声!
我爱响彻大地的雨声!
我爱故乡缠绵的雨声!
放下笔来,走出去,去享受这难得的贵雨吧!用心去轻轻地谛听吧!