王开岭言:“这是一个心灵服从感官的时代。”意指现代人在纸醉金迷的浸泡下的麻痹状态,失去了对心灵的、对自然的渴求。《古典之殇》一书,深切痛悼现代人灵魂对自然的麻木。
是啊,我们早已屏蔽了雨打芭蕉的天籁,无视了烟雨画桥的景致,抛掷了雨中嬉戏的意趣,驰骋于纸醉金迷的声利之场和永无止境的欲望渊薮,失去了对下雨乃至其他自然现象的惊喜,却不知这些被遗弃的才弥足珍贵!那是一种对自然的亲近,对灵魂生活的渴求。
下雨了,又要打伞,鞋子又要弄湿了,这是厌烦;下雨了,快用滤镜拍张照片发在朋友圈无病呻吟一下,这是矫情这些都是我们现实生活的写照。
于是,“雨声”彻底喑哑。而我们身处“雨声喑哑”之中而不自知。
纵览诗词长卷,歌咏自然风物的诗篇巨浪般汹涌而至。“春水碧于天,画船听雨眠”的意境让多少骚人墨客魂牵梦萦;李白踏山川、遍江海,走一程,咏一程;涨潮的《幽梦影》几将自然之趣尽数揽入其中自然风物永远是文人骚客源源不断的灵感源泉;亦可供其寄情山水、使其心灵得到安置;催使他们回归自然,洗去内心的尘垢,留得满腔清气与怡然。而最重要的是,人与自然至此形成了一个密不可分的整体,达到了真正意义上的交融与和谐。而这些是人类本该的生存状态。
如今的心灵麻木与钝化,确是生态遭破坏与摧残的根本诱因。失去了对大自然灵敏的察觉、衷心的热爱与敬畏,失去了对雨惊喜的能力,造成了对自然的无视甚至肆意的利用、破坏,只是将自然当做牟利的工具。甚至那些披着回归自然的光鲜外衣的旅游业,也只是为了榨干自然的利润,而成为破坏自然的元凶。
不仅如此,现代人的迷茫无措、空虚寂寞、蝇营狗苟、唯利是图亦是由我们对自然与灵魂的无视引起的。
不如像李渔所言“名乎利乎道路奔波休碌碌,来者往者溪山清净且停停”,静下心来,抛却贪欲,聆听天籁,饱览“造物者之无尽藏”。为下雨惊喜,为落红悲慨,满足对自然、对心灵的渴求。
擦亮心灵、切莫让雨声喑哑。