有书的冬天不会冷(高三作文)
伴着你,我触到了陆游几年离索终为一怀愁绪的无奈;伴着你,我看到了陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山;伴着你,我嗅到了龚自珍的片片落红化做芳香的春泥历史的延续,时间的流逝,无数文人墨客与你为友我何尝不是与你朝夕相伴,领略你的风姿,接受你的赐教!
每当闲暇时分,我常常冲一杯清茶,静坐窗前我喜欢置一本书,体验闲淡的感觉每当清风徐来,破窗而入,便欣然自吟,“清风不识字,何故乱翻书?”我喜欢不断翻动书页,走马观花,也爱精心细读,不漏掉一字一句那是因为,我崇拜五柳先生的“好读书,不求甚解”,也追求学者的治学严谨!
说起来,当我听到“读书破万卷,下笔如有神”这句话的那一刻,我便与书为友了,并结下了不解之缘书的世界里,有清晨的味道,有刚刚苏醒的树木,略含咸味的风,玻璃般的草叶,潮湿的土的芳香,清脆的鸟鸣,充满鲜果味的空气还有远处闪光的河流,岸边的暮霭,怒放的凌宵,绛紫或淡蓝的牵牛花,隐隐颤栗的荆条,月挂树梢的氤氲也有万紫千红的传奇人生,勾心斗角的你争我夺书就是如此博学,如此深奥,以致无数后来人探索它的奥秘我更不例外,与之为友,乐哉!
当我流浪的脚步离开家园时,只把乡愁寄存在心中,任何一丝不经意的涟漪,都可能荡得我遍体鳞伤孤独感也会刹那间从天而降,此时惟有持一本书,才能慰藉创伤的心灵,惟有知识的海洋此刻才能拭干我的泪水读过,于是我不再做无味的彷徨,而是奋起直追,重返快乐的旅途!
读书犹如迎接黎明,迎接一天当中最纯澈的光线,迎接最能让人青春荡漾、幻念勃发的时刻书,像含有神性的水晶球,它唤醒了我们对生命的原始印象,唤醒体内那些沉睡的细胞,使我们看清了远方的事物,看清了险些忘却的东西,看清了梦想、光阴、生机和道路!
风雨同路,与书为友,有书的冬天不会冷读书就意味着洗礼,一次被沐浴和照耀的仪式,赋予生命以新的索引与书为友,给自己的生命举行升旗;与书为友,温暖心灵!