写孤独的高三作文
目睹以上现象时,我心中总是不喜,倒不是天性使然,而是大多数的“群”都毫无意义,除了打发时间以外,别无用处。虽然当时聊的热火朝天,可细细想来,除了谈论些繁琐小事,发了几个没什么意义的表情以外,什么也没有收获。事后再暗自责难,当时浪费时间,并立誓再也不犯。可当熟悉的声音再次响起时,手便以迅雷不及掩耳之势伸过去。毫无疑问,人们被群所困,所缠。群的背后,是忙于应付的疲惫和难以言尽的孤独。
人类从原始社会到现代社会的过程中,由单个的人慢慢发展为一个群体,可以促进发展和弥补自己的不足,使办事更有效率,无论是封建时代的男耕女织,还是现代社会的团结协作,皆是如此,如果人们反而被网络的“群”和生活的“群”迷了本心,阻碍前进,再可就得不偿失了。
范仲淹有云:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”这句话运用于百姓的万家灯火中有点不合适,但这点至少可以给我们点一些启示,不要被眼前的苟且了双眼,生活中还是诗和远方值得关注。从这句话中,其实流露出了一种真正的自信。一个真正有着充实的心灵和强大自信的人,不会因为害怕孤独而去迎合喧嚣,而是选择拥抱孤独,与自我对话,不再为浮事所累,活出了一个真正完整的自我。
无论是李白饮酒而歌“对影成三人。”还是张岱独自静悟“惟长堤一横,湖心亭一点,余舟一芥,舟中人两三粒而已”,都证实了一个道理,唯有不惧孤独,方可不再孤独。
奔忙于人间烟火的川流不息中,我们或许应该和自己对话。从现在起,退出一些无关紧要的群,从现在起,关心理想和远方。我们才能从群体的孤独走向群体的充盈,才能面朝大海,春暖花开。