写孤独的高三作文
朋友见着我,总是和我说,你这个劳碌命,怎么老不见你坐下来喝喝咖啡,去街上逛逛嘞。彼时的我刚忙完手上的活,匆匆赶回家。
不是不想在下班时坐在街角的咖啡店里,翻看着时尚的杂志,品一快精致的蛋糕。
只是这样的时光于我而言,弥足珍贵。又或许,是我无法承受,这短暂闲适时光过后,那孤身一人伴着路灯的昏黄,面对着一室的清冷。
某一天,想起还在上学的自己,无论什么时候回到寝室,都是一室欢声笑语,大家做着自己喜欢的事情,又三五不时地聚集在一起,聊八卦,聊明星,聊爱情……直到入夜很深了,才停止那无休止的话题,第二天早上又会接着来一遍。可惜那样的日子总是过的很快很快。
早上醒来,脑海里全是遥远的记忆,支离破碎,但总归是美好的无忧无虑。看看闹钟,要迟到了,匆忙收拾好自己,赶上了拥挤的地铁。
陈姐是个爽朗的人,我欣赏她的随性,她喜欢我的文静。说到底,我俩都是属于那种在繁忙工作中自得其乐的人,亦能够玩到一起。
陈姐打车回家,说她家的宝宝在家里等着她呢。宝宝?她啥时候有了孩子了?一打听才知道是一只猫咪呐。早就听说过一些孤寡老人会吧把宠物当成自己的孩子,但是陈姐这么年轻,就也有这个需要了?
见我还是迷惑不解的样子,她就吸了吸鼻子,看着路上的行人和车流,似是苦笑自叹,谁说不是呢,你别看我整天都是工作工作,不让自己闲着,下班了还在外面遛着。可是一回到家,就自己一个人。找朋友玩,大家都是各奔东西,一年见不着一两回,住在狭小的出租房里,半夜都会哭出来。
看看她,再看看自己现在的样子,跟她无二区别,只是还没有意识到自己也和她一样,勤肯地每天把工作量完成,想着赶快下班,回到那个勉强算是家的地方,做一碗还算可口的面,抱着手机刷最新的剧,就这样过完一天算一天。
也许孤独感就是在那个时候产生的吧,手机里的联系人最新的记录永远是家人那一分区。
穿梭在城市的车水马龙之间,街上有家乡风味的餐馆仍在招呼客人,走进去,听到的却不是家乡人的口音,想立马奔出去,却对要上来的食物抱着一丝期待。嗬,可真辣,辣的我眼泪直流。
喧嚣之后的宁静更易让人感怀,毕竟这一切不是属于此刻的心境,这片刻的宁静让人沉了下来,抚平那追随人潮的热烈。
剩下的便是无尽的孤独了,我亦明白穿行在这个城市各个角落里的那群人,白天的各种幻想、际遇,亦或是没人理解的委屈,都化在那些酒里,歌里。还有藏在网络里的世界中还有他们的只言片语,纾解心中的抑郁。是生活让我们有了自己的空间,可能这个空间太过于拥挤,以至于我们喘不过气;也可能是我们的周围太过清净,让我们急于寻求他人给的温暖。
哪天,我们能够停下脚步,倾听这个世界的声音,或许也会发现自己的故事也正牵动着他人的心灵也说不定呢。
如果那个时候,你仍然觉得心里空落落的,请别忘了给朋友打个电话吧。