写孤独的高三作文
孤独,总是人们想要逃避的东西。为了逃避孤独,许多人选择热闹喧嚣的环境中,却常常因此迷失了自我。英国生物学家、作家赫胥黎说:“越伟大、越有独创精神的人,越喜欢孤独。”是的,我们应该学会享受孤独。
天空中俯视大地的雄鹰是孤独的,深海中独自遨游的蓝鲸是孤独的。不是孤独选择了它们,而是它们选择了孤独,我们人也一样,需要选择孤独,享受孤独。
没有屈子的孤独,哪有他《离骚》的诗篇,没有梵高的孤独,哪有他笔下涌动的星空和金色的麦田,没有海子的孤独,哪有他面朝大海,春暖花开的祈愿。正是孤独,成就了伟人,赋予了他们独特的精神和成功的力量。尼采曾说:“谁终将声震人间,必长久保持缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”没有孤独漂泊过的人如何能感受人生的真谛呢?尼采同样一生孤独,也许和也是他具有独特思想的原因吧。
孤独能够成就我们的人生,却有很多人避而远之。事实上,我们许多人正缺少孤独,我们需要享受孤独。
享受孤独带给你的宁静。能够带你离开外界的喧嚣,内心的浮躁的,只有孤独。这一份宁静,可以让你的心灵变得澄澈,心情变得舒畅。这一份宁静,可以让我们感受到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致,感受的苏东坡“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的逍遥自在。不要因为宁静而感到不安,让思想敞开心门,你会感受到孤独的乐趣。
享受孤独带给你的自由。席慕蓉曾说:“喜欢坐火车,喜欢在旅途中间的我。只因在旅途的中间,我就不属于起点或者终点,不属于任何地方和任何人,在这个单独的时刻里,我只需要属于我自己就够了。”在孤独的时候,我们只属于我们自己,我们可以做许多自己想做的事。看一本书,写几句诗,练练书法,或是享受一米阳光下的温暖,深邃夜空下的阒静。
孤独,并不等于寂寞和凄凉。爱默生在《走入孤独》中写道:“纵然无人在我身旁,当我读书或写作时,并非独处一隅。如果一个人渴望独处,就请他注目于星辰吧。那从天界下行的光芒,使人们得以出离可触摸的现世。”即使我们的肉体独处一隅,我们的灵魂也能无比自由。
别再逃避孤独,享受孤独吧,享受一张安静的书桌。