光阴荏苒,斗转星移,短短几十年间,家乡发生了翻天覆地的变化。
从前的家乡是一个色调的,灰色的瓦,黄色的墙,偶见不同的便是几间小平房,门前一片小空地上,旁边堆着一些杂七杂八的物品,有刚从地里驮回来的犁,去年留下的玉米杆,还有准备去栽种的土豆块……前些年,政府颁布了新政策,要求每家每户必须在屋外墙上刷一层白石灰,实现迈向小康的坚实一步。
然后家家户户都忙碌起来,大家面带欢色搭好架子,提上石灰浆便开始了。几天过后,村子里变了,变得让外出打工回家的叔叔婶婶们都很难认出来了。房屋布局一如既往,但从前的灰色调已不见了踪影,取而代之的是一片片的白,有些如雪一般,在蓝天白云,绿树红花的映衬下显得格外明亮。
近几年来家乡的变化越来越大,村子向外扩建了,在政府的一系列政策下,房屋变的紧实了,款式变得多样了,电视剧中的小洋房在村子边周围建起了几栋,上面缀着精美花纹,龙形虎态。村中央贯穿着一条白色的带子,那是前不久新修的马路,不时有几辆车从上面飞驰而过。清晨和傍晚,好些孩子在路面嬉戏打闹。村口也多了个环保垃圾箱,大家也会将垃圾放进去,不再丢进臭水沟了。
从前过节,都是杀只鸡,炖锅汤就凑合着吃了,吃饭过后,便聚到某家或是某处,扯扯家常,嗑两把瓜子,偶尔打点牌,一个重大的节日就这样平淡地过去了。近些年家乡在此方面可谓焕然一新,家宴上多了好多自己都叫不出来名的菜,边上还备着罐凉茶,我们总是美美地吃了个饱。
新年时,晚饭后,只听屋外传来几声炸响,天空中顿时洒满五颜六色的花朵,大家乐滋滋地坐在房上看着,漫天的色彩映照在村落里,显得格外艳丽。烟花散尽后,大家就各自去玩了,小孩买烟火棒点着四处窜,大些的我们则是抱着手机和异地他乡的朋友聊天打游戏去了,大人们则是去串门子了。
偶尔在马路上闲逛,还能看到外出打工的几位叔叔和大我们一些的青年。近年在国家政策的完善下,村里外出务工的人不少,平日里根本见不到,只有在春节才能见到。在一片片热闹的纷杂声中,晚冬的寒风也似被感染一般,渐渐暖和起来……
自打改革开放后,听老辈人说,这日子过得一天比一天好了。确实,这日子过的一天比一天好了。