沉睡了千年的木乃伊,历经尘土的封存,但在被人类发现的那一刻,木乃伊虽然满脸尘灰,可身上的流金依然光芒夺目;枯干了多年的小溪,原以为将被填埋,但是突然在某天的早晨一股清泉从泉底汩汩流出;消失了十年之久的大雁,当人认为它们已不知去向的时候,突然,一个黎明的早晨门前的小树上停满了雁子……人们总认为自己的什么东西已然逝去了,因而烦恼地不得了;突然某一天,所有逝去的东西全一股脑儿回来了,人们又不禁会紧张得不知所措。
然而,逝去的东西真的会回来吗?人们苦苦的追寻到底是为了什么?也许是带着好奇,也许是带着不满足感。现代的人们更喜欢去寻找一方未知的天空。喜欢旅游,是现代年轻追求时尚的表现。他们喜欢走在记忆里,走在那苍老的街道,徘徊于人流中,触摸着光滑的墙壁。那一种时间与现实冲撞,历史与文化的交织,是每个喜欢游历的人所崇尚的。他们明白,现代的产物是历史的沿续,历史留下的那是供人们欣赏品鉴的,他们喜欢在沉寂中与历史进行一次亲密接触,在祈祷中体味灵魂深处的对话。
逝去的永远不再回来,握在手中的才是真实的,我们在探讨历史的价值时,更多的要抓住祖先留给我们的智慧与结晶。消逝是必然的,没有一种文化可以永远保存,它们总是在被世界刷新着,木乃伊的历史离我们已太远,在它灵魂的背后,我们发现时代的革新,技术的超越,因而对于后人来说,我们有更大的优越感,我们是站在巅峰上的人,所以我们将吸收先人的灵气,主宰着世界。
玛雅文明走了,空中花园消失了,但是他们带给我们的震撼是不可以替代的,尽管逝去的我们找不回来了,但我们的心中留着一块空地,与历史的天空相融。
在某天早晨,我们打开窗户,发现世界是多么的清新,只要我们抓住了我们拥有的,就不用再担心她在哪一天会逝去,不是吗?