老师您是蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。
引子
从进入这个求学路,让我最感激的还是我的老师,他们平凡,朴素。虽然他们没有你们的老师那样出生高贵,学识渊博,但是他们在我心目中永远是高高在上,永远是伟大崇高。
他们出生和我一样贫寒,没有见过波涛汹涌的大海;没有住过高大雄伟的楼房;没有碰过快捷深奥的电脑;没有吃过山珍海味;没有坐过一览全村的飞机;没有走过您们的柏油马路,没有走过您们的豪华小道;没有穿过您们华丽的衣服;没有骑过您们的变速车;没开过您们的自家车成天奋斗在那乡间的泥土小道,默默无闻。
他们和我一样不会说普通话,和我一样被你们看不起,我们来到这所城市的第一天起,你们的眼光里全透着鄙夷的成分,没有丝毫的同情和怜悯,而是把你们的头抬地高高的,好象我们就是你们的“眼中钉”。当我们走到城市的一角有困难的时候,你们全然不理,见到我们头却抬得更高了,好象我们就是您们的拖累,好象我们就是你们掉队的队伍,或者见到我们头一挥,把我们当小偷一样对待,好象我们就是要偷您们的东西的人一样,神情可怕。我们不作声慢慢离去。
我的老师每天要从山里六公里多的地方来到这个被你们认为是窝棚的学校,他们的工资比你们现在的零花钱还要少,但是他们懂得满足,懂得什么叫艰辛。而不象您们零花钱少了还要埋怨,生活累了还要发火。他们默默无闻地认真的教学生识字、计算、写作。每天都是这样重复着,永不停息,永不改变。生病了,没关系,坚持着,咬着牙,因为老师的数目有限,不可以随便停课,为了孩子们,还要面带微笑托着疲惫的身体去上课。下雨了,教室会漏水,我们一起用塑料把房子盖住,继续我们有趣的课堂。冬天是最难熬的日子了,冻的人值发抖,说话都是抖着的,牙是经常在一起打架,一点也不听话,就算冷到冰冻三尺也咬牙坚持着,不象你们还有暖气来提高室内温度。
老师,我曾经做错事您拉着我的手对我说:“知道错了就是好孩子,只要改了就是男子寒,以后不许这样做了。”我用不忘。老师,我曾经被您背着受伤的孩子去医院所深深感动,我永不忘。我曾经听您给我讲那些您们过去求学的艰难历程,我含泪抱在了您怀里,我永不忘,曾经一起去登山,遇到险情您勇往直前救大家,我深刻铭记,我永不忘。曾经
老师,曾经您流着泪拉着我的手不让我走,我记得。您含泪对我说:“去城市里就听话别和城市的孩子打架吵架,他们不懂事,把胸怀放宽广;一切事情都让着他们,城市的孩子脾气大,忍一忍就过去了;放学回家最后再走,城市的孩子要面子,喜欢走前面;课上别乱讲话,认真听讲,城市的孩子听不惯咱们的方言;如果想我了就给我写个信吧!去了就好好上吧!老师等着你的好消息。”
就是这样的一群教师他们在那乡间小道上默默奉献,我不知道您们会怎么样看待,但是我是永远的守望这些人,他们是我这辈子的精神支柱,我不会把他们所忘记,因为铭记,所以深刻,我爱这些人,更爱那个可爱的校园和那里的所有老师。
老师,我知道您的梦想就是让我们走出这个穷山沟沟,不让我们世世代代都在这里,都在这里受苦,我们这里没有出过大学生,您送我出来就等待着这样一个好消息,老师我不会辜负您给我的期望,我会努力考上大学,老师我会圆了您的梦。
老师天冷了,教书的路上多穿点衣服,我寄给您的棉衣别舌不得穿;学校学生不听话了,您也别气到身子,您曾告诉我宽容可以面对一切;吃饭的时候别总是吃稀饭了吧!吃多了头疼,多注意身体;走路的时候要小心,不要再把脚歪了,山路上坑多
老师,梦只留给您,我只感谢您,我只爱您一个人。