沙颖河母亲般的悠悠河水,哺育着她朴素的代代子民,同时也用她温暖的怀抱呵护着沿岸的一草一木。
沙颖河沿岸有多处旅游景点,刘秀饮马台,千年白果树,当然还有必不可少的美食:邓城猪蹄……叶氏庄园以其承载了千年的中华精神被评为国家文化遗产。
相传叶氏族人,世代经商,经商之时,秉承“宽宏坦荡富臻家常裕,温厚和平荣久后比昌”的族训,也教育他的子孙后代们童叟无欺进而财义兼收。他们的神龛之处供奉的并非他人,而是兼有招宝,纳珍,招财,立市的正财神赵公明,同时他也见证了叶氏家族的兴旺到衰败。
叶氏庄园面积甚广,它坐落在沙颖河的怀抱,经历了风霜雨雪岁月的侵蚀,千年不倒。
庄园建筑属于典型的中国古代建筑群,最大的特点就是讲究整齐划一,门台楼阁,成轴对称建筑。
门口两头雄赳赳的石狮子气势凌人,像日夜守护着庄园的安危。高高的门楼,彰显家族的显赫。往里面深入迎面而来的是墙筑屏风,给幽静的庄园添加了神秘感,转角一条石砌的甬道伸进庄园深处,甬道的两边是两件青瓦白墙房屋,四角的房檐高高向上指去,檐下挂着青铜铃铛,庄重又不失典雅。前院的一边放着一个大水缸,水缸中盛开着一朵白莲花,虽然空间不大但是散发的淡淡的清香满园都能够闻到。
每个房屋都是用较粗的红漆圆木支起整个房屋。屋中东西的摆放都差不多。进屋首先是两张椅子,中间放着桌子,正如古装电视剧演的一样,仿佛能够看到古人饮茶议事,推杯饮盏。每个卧室都有一张非常牢固的床,床在当时被称为是“塌”。床前镂空木雕花窗,让人想起了江南水乡的无尽诗意和绵绵柔情。床下有一个放鞋子的地方,上下方便。床上部是用绸缎做成的床帷,床上的被褥感觉就像依旧有人,仿佛一躺上就能够穿越千百年,回到那攘攘人群,灯火阑珊的闹市之中……
最应该隆重介绍的是最后面的大厅,大厅待客议事之处,更是族中长者,有威望的人居住之地,更能显示一个大家族辉煌鼎盛的光辉年代。
红漆木柱,高高门槛,门前两盏古灯历经沧桑,诉说着那记忆深处的遥远,目睹着庄园的日日夜夜。厅堂正前方是一副对联,上联“福如东海长流水”,下联“寿比南山不老松。”毛笔字苍遒有劲,字的中间挂着一幅《贺寿图》寿星拿着蟠桃贺寿的图画,寓意着安康、长寿、祥和。侧墙是欧阳修的《醉翁亭记》。其中“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,千古流颂,经久不息。可见千百年前古人就追求远离喧嚣,心归自然的休闲和宁静致远。
叶氏庄园给人们提供了一片心灵净土,让我们能够追溯千年文化存留的气息,心随之而涤荡沉浮……