在急功近利的今天,人们享受喧嚣城市的同时却又向往自由和平静,佛系的追求大抵是来源于此的。
不少人认为佛系的人代表了不肯坚持,迷失自我,对什么事情莫不关切、可但实际上也并不尽是如此,需之而不舍之,古往今来的人可也是不少。
比如说那处小茅庐,台阶上长满了绿油油的青苔,走道旁也布满了杂草,可这些并不能挡得住蜂拥而来的客人。在客人们的眼中那青苔似乎像是调皮的孩子,而草儿更是为了这偏僻的小地方中带来了一丝春意。
“|无丝竹之乱耳,无案牍之劳形……”
放下功名利禄,放下浮躁喧嚣,静心奏乐,执笔笑谈风流。饮一杯清茗在口,与主人相谈于心。这样的乐趣,人间又能有几处可闻?实乃乐哉也!
门外的字明明并不怎么奇特,在此刻却仿佛渡金般闪亮,他们充满了灵气,在欢呼、在雀跃。也许就连他们也情不自禁的融入到了客人们的欢愉当中。主人在此刻低声喃喃,可是一字一句中带有着洒脱与不羁,也许百年千年后的人们也会为此而绝唱“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”
一个故事讲完了,这茅庐是否该被大家铭记?屋外的花似乎绽放了,不妨我们也去看看一肯,何如?
菊的隐逸令人向往却又少了一份面对世俗的勇气,牡丹的富贵令人惊艳却又多了一份的奢靡,唯有高洁傲岸之花容方才可“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
世人尽爱华丽之物,尽享奢靡之风,却也在周先生之后才懂得本心的可贵。凡是不可受外物影响,保持一个本心,拥有正气,勿忘初心,方得始终。
前面一人,也为此而吟诗呢!他大概也是佛系中人吧。
“轻轻地,你走了,正如我轻轻地来……”
生活既有对功名利禄的赘疣吗,又有对权力的渴望,更有对爱情的执着。
人生的旅途中所遇到的挫折与困苦,是数不胜数的。若凡事皆欲强求,凡是皆要争得一个头破血流,那么受伤的终归会是自己。
拥有低欲望的态度,并非是想要淹没于人海无所事事。那只是一种随和而又文中的生活方式。在时代的变革中,我们所改变的是一种平和的心态,所需要的也是一种风轻云淡的心态——佛系。
故事还有很多,佛系之道期待着有你的加入。