山有雄壮的风采,山也有朴素的品格。山豪迈,山也俊秀。奇险是山,逶迤是山,平坦是山,突兀是山,温柔是山,呼啸是山。山,时而鬼斧神工,时而又平淡无奇。山的性格是刚强的,不惧怕任何压力,但平素却显得和蔼慈祥,文质彬彬,英俊而柔情。因为有山,流水乃为之改道,因为有山,城市才缘依环绕。大山以浑厚坦荡容纳万世汇聚百川。
我的家乡位于川北西充县的一个小山村,因村里大部分人家都姓周,故取名周家嘴村。周家嘴村深处有座大山,山上绿荫成林,古柏繁茂,树木葱茏。山间泉水流淌,淙淙潺潺,终年不息,恰似游龙吐珠。古柏为流水正鲜,流泉为古柏奏乐。家乡的父老乡亲祖祖辈辈称这山叫梁大山。我是喝着梁大山的清泉,听着爷爷关于梁大山的故事长大的。梁大山在我家乡的两个县城远近闻名,家乡父老乡亲堪称梁大山为神山。说到神山我听了爷爷给我讲的一个故事后,我觉得一点也不为过。
明末清初,农民起义领袖张献忠带领义军作战西充,战乱无处不在,尸体遍布山野。为躲避战乱,家乡村民都修起了当时的避难所----山寨。周家嘴村也不例外,村民们利用了梁大山独有的地理环境,修起了一座易守难攻的山寨。
附近的山寨逐渐被义军攻破,唯有周家嘴村的梁大山难攻。其原因嘛:附近的山寨山上无水,围攻几日便不攻自破。村民们凭着山中的清泉度过了义军一次又一次的围攻幸免于难。最后义军不得不退兵而去。
传说当时让张献忠退兵的原因有两个:1山神投梦给张献忠如若攻破山寨便大祸临头,全军覆没。2村民们用当地晒粮食的席子卷成一个大炮形状吓退了义军。
此后村民们就认为是山神爷帮了大伙的忙,大家就在梁大山盖起了大庙。代代伺山为神。记得儿时,我家一有贵客爷爷便作导游引领客上山,讲着重复的故事。引以为豪!还记得每年春节和观音菩萨生日,梁大山赶庙会的人来人往,熙熙攘攘。唱川剧的、摆小摊的、敬神灵的。好不热闹。
虽梁大山无言,然非无声。那父老乡亲敬神的鞭炮,是它地裂般的怒吼;那潺潺而流的山泉,是它优美的琴声倾诉;那汩汩而涌的清泉,是它靓丽的歌喉展示;那怒吼的古柏,是梁大山对肆虐狂风之抗议;那清脆的滴嗒,是对梁大山流逝岁月之记录。
挺拔天地,粲然四季,垂范千古,启迪万物。这是梁大山给予乡亲们的厚重酬报。我对于门前的梁大山,仿佛读懂了李白与敬亭山,产生了“相看两不厌”的情感。
梁大山是一部辞典,年轻时读它薄,年长时读它厚。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,梁大山让人类读了千万年而永远读之不完。梁大山依然那样虚怀若谷,梁大山总是乐于把丰富的宝藏奉献给热爱它的人们。搜寻世上所有的形容词不足以涵括梁大山的睿智。