“如得阿娇,愿以金屋藏之。”众人静寂,独这句话在亭子中回响。你穿着湖蓝色长裙兜着一捧鲜花,展颜一笑,像是浸在蜜里。看着表哥刘彻坚定的侧脸,你是实实在在心动了吧,陈阿娇?
当时年少春衫薄,鲜衣怒马碧玉刀
你们定下亲事后,他的母亲与你的母亲越发亲近。终于在你母亲馆陶公主的推动下,刘彻的母后登上后位。身边的人对你愈发恭敬,吃穿用度比你父母亲更好,所有人对你皆是艳羡妒忌却又不得不追捧你,因为你是准太子妃。在这种环境下成长,你养成了骄纵的性子。还未成亲,你便整日缠着刘彻陪你吃喝玩乐,任性蛮横,颐指气使。昨日要学马,今日要赏花,要求刁钻古怪,层出不穷。有人心里不甘,觉得不公平,可公平对于此时的你来说毫无商讨的意义。刘彻忍让,你越发过分,只知索取。
恃宠而骄
大婚,极尽奢华。皇后礼待有加,圣上宠爱疼惜,甚至太后故作嗔怪地对刘彻说,如不好好待你,她定不轻饶。刘彻说,宠你一辈子。当真是宠,你简直无法无天。你做不来温顺的妻子,倒成了一个彻头彻尾的悍妇。你不懂政治,不让太子忙要务,整日陪你才满足。阿娇阿娇,可惜你只知索取。
人心不足蛇吞象
舅舅辞世,刘彻登基,他欣喜满怀,认为终于可以施展抱负。然后第一次改革失败,他抑郁愤懑,可你不曾温柔询问一句,竟只缠着刘彻要他休掉刚进宫的李夫人。可没有了李夫人还有王夫人,所以你愈发心狠手辣。
太后辞世,你终于惹祸上身,开始了长达十多年的长门幽禁生活。你断断续续地知道:刘彻继你之后有了卫子夫。卫子夫温柔体贴,母仪天下,与刘彻举案齐眉;卫子夫生了龙子叫刘据,后被封太子……
你愤懑,觉得不公平,可你不觉得说这两个字太晚了吗?不付出,怎能得到公平,你甚至在要求没有得到满足时,将唯一的女儿舍弃。
不付出,谈何公平?终于,你在幽禁中死于凄清的长门。
金屋藏娇,成了一场闹剧。