一位哲学家说过:“要有清醒的头脑分清大事和小事;要有坚强的意志抵制小事成功的诱惑,不要因为逃避大事而专注于小事;要有非凡的勇气放弃小事追求大事的成功。”
小时候的我爱看书。但是,我在五年级时因为迷上了电脑。自此,我的成绩开始下降了。每一有空,我都会带开电脑,情不自禁的玩了起来,越来越控制不住自己。所以老师将我叫到了办公室,一脸严肃地对我说:“孩子,怎么了,各科成绩一直在下降?”眼看,事情瞒不下去了,只好一一说了出来。随后,老师和蔼的说:“孩子,要学会克制自己,不要沉溺于网络,好好学习。长大后,用自己的力量博得其他人的喝彩。拒绝诱惑,加紧补习才行啊!”老师的教诲萦绕于心,终生难忘。
第二天,老师又给我们讲了一个故事:有两位有名的医生,一个叫亚伯拉罕,另一个叫卡尔米凯尔·亚伯拉罕即将成为医院的领导了,但是他放弃了职位,找到了自己渴望的生活,放弃了金钱与名利,拒绝了诱惑。大多数人不敢面对真实的自己,容易被金钱与名利诱惑。听了这个故事后,我流下了忏悔的眼泪。是啊!我们应该学会拒绝诱惑不能被金钱与名利蒙蔽了双眼……
诱惑的魅力使青少年沉溺于网络,不可自拔;诱惑的魅力使富家少爷迷于赌博,家破人亡;诱惑的魅力使人们相信邪教,自己遭受伤害。同学们,就让我们共同拉起手拒绝诱惑,克制自己的诱惑,不能被欲望蒙蔽了双眼。诱惑是一把双刃刀,当你合理利用它时,就有利于你的生活与工作;当你被它利用时,你就会一无所有的。愿大家共同携手拒绝诱惑吧!