有一个老太太坐在马路边望着不远处的一堵高墙,总觉得它马上 就会倒塌,见有人向那里走过去,她就善意地提醒道:“那堵墙就要 倒塌了,远着点走吧。”被提醒的人不解地看着她,大模大样地顺着 墙根走了过去—那堵高墙没有倒。老太太很生气:“怎么不听我的 话呢?!”又有人走来,老太太又予以劝告。三天过去了,许多的人在 墙边走过去,并没有遇上危险。第四天,老太太感到有些奇怪,又有 些失望,不由自主便走到墙根下仔细观看,然而就在此时,墙终于倒 了,老太太被掩埋在灰尘砖石中,气绝身亡。
提醒别人时往往很容易,很清醒,但能做到时刻清醒地提醒自己 却很难。这就如责备别人轻而易举,责备自己难以开口一样。所以说, 许多危险来源于自身,老太太的悲哀便因此而生。
再看看下面一个故事:
有四个和尚为了修行,参加禅宗的“不说话修炼”。
四个和尚当中,有三个道行较高,只有一个道行较浅。由于该修炼必须点灯,所以点灯的工作就由道行较浅的和尚负责。
“不说话修炼”开始后,四个和尚就盘腿打坐,围绕着那盏灯进 行修炼。几个小时过去了,四个人都默不作声。因为这是“不说话修 炼”,无人出声说话,这是很正常的现象。
油灯中的油愈燃愈少,眼看就要枯竭了,负责管灯的那个和尚, 见状大为着急。此时,突然吹来一阵风,灯火被吹得左摇右晃,几乎就要熄灭了。
管灯的和尚实在忍不住了,他大叫说:“糟糕!火快熄灭了。”
其他的三个和尚,原来都闭目打坐,始终没有说话。听到管灯的 和尚喊叫声,道行在他上面的第二个和尚立刻斥责他说:“你叫什么! 我们在做‘不说话修炼’,怎么开口说话。”第三个和尚闻声大怒,他 骂第二个和尚说:“你不也说话了吗?太不像样了。”第四个道行最高 的和尚,始终沉默静坐。可是过了一会,他就睁眼傲视另外三个和尚 说:“只有我没有说话。”
四个参加“不说话修炼”的和尚,为了一盏灯,先后都开口说话 了。最好笑的是,有三个“得道”的和尚在指责别人“说话”之时, 都不知道自己也犯下“说话”的错误了。