蜗牛一生都只能背着又重又硬的壳爬行,为什么?因为蜗牛身体没有骨骼的支撑,要靠壳的保护。毛虫也没有骨骼,但它能化蝶,天空会保护它。唯独蜗牛,不能靠天,不能靠地,只能靠自己的壳。
人和蜗牛一样,不能飞翔于天际,不能穿梭于土地,人生来无所依靠,人能靠的只有自己的壳;人又与蜗牛不同,“在家靠父母,出门靠朋友”。人本来有壳,但靠别人的时间长了,也就没有了“壳”。
“生来无一物”,人无所依靠的来到这个世界,但人太脆弱,人有物质的需求,有精神的寄托。庄周梦蝶,却也不能无所依赖、绝对自由地遨游永恒的精神世界。所以,人必须有所依靠,人依靠的正是自己的壳。
从我们睁开眼开始,我们就开始依靠这个世界:我们依靠父母长大,依靠社会生存,依靠别人仿佛是一件很美妙的事情;但这些并不是我们的壳,我们真正依靠的是自己的力量,这种精神的力量形成的壳,陪伴我们度过一生,实现自己的人生价值。
依靠学校,我们学到了知识,但依靠自己我们拥有了才能,依靠父母,我们得到了金钱,但依靠自己,我们拥有了财富;依靠朋友,我们获得了帮助,但依靠自己,我们拥有了自强;依靠公司,我们找到了工作,但依靠自己,我们拥有了事业;依靠社会,我们得到了生活,但依靠自己,我们拥有了幸福。
现在,我们的壳呢?是否因为依靠别人太多而蜕化?是否因为生活的辛酸而溶解?是否因为生命的压力而破碎?当我们失去了自己的壳后,我们将真正变得一无所有。
生无所靠,因为除了自己,我们什么都没有;生有所靠,因为考自己,我们可以拥有一切。生命的壳,虽然沉重,但却给我们无限力量去追求生命。
你看,葡萄架上,有一只蜗牛正在一步一步往上爬……