晨曦透过树叶,空气中仿佛笼罩着一层琉璃般晶莹湿润的光芒。风吹过。卷起漫天繁花纷纷扬扬,五色的花瓣映着日光,到处都是鲜花绽放的味道。
二月十二的花朝节,白花争艳。连躲在角落里的野花也精神抖擞。米粒之珠,也放光芒。今年花似去年红。可惜明年话更好,知与谁同?
我拼了十六个年头想守护的岁月,却最终如同指间沙一般滑落无痕。
不可知的,是未来难以抗拒的宿命。忘却了,如花般洒入风中的过往。
命运之轮在无声无息间已从身上碾过,只留下血肉模糊。
很久很久以前,有人告诉我,这个世界上有一种神奇的咒语。听到或是念响这个咒语的人,不会哭泣,不在忧伤。可是为什么多年以后,当我一次次念动咒语的时候,却常常泪如雨下。
原来,从来不存在什么咒语的。我所有的快乐只不过是童年豪华艳丽的梦境。梦醒了,我依旧一无所有。
曾经有过最简单,也是最奢侈的愿望。就是所有的人都不要死,每一个人都要开开心心的。身边的人谁都永远不离开,大家永远在一起。
原来一切都是不可能的。每个人都有自己的路。我无法干涉也无法强求。
就如,爸妈的离开是我始终阻止不了的。我同样无法拒抗死神。奶奶被病魔掠走的身影,我也始终挽留不住。
我竭尽全力的说服自己并不是孤孤单单的一个人。因为我的爸爸妈妈都分别住在这座空空荡荡的城市的一角。
可是千千万万的理由毕竟抵不过事实。即使这座孤单寂寞的城池中有我所熟悉的笑靥,可是他们再也不属于我。虽然我知道亲人的住所与容颜,但我依旧和一些压根不知道自己身世的孩子们一样绻在收容所的一角反复唱着单调的颂歌,度过浑浑噩噩的数年。
常常在想,也许真正沉重的是生,真正疼痛难当的也是生,而不是死,死亡是轻盈,飘渺的。
但是却依然顽强的活着。也许只因为妈妈说过,要有勇气为不可知的将来抗争。也许仅仅是答应过爸爸无论何时都要坚强。或者只是饥饿时,隔壁大妈一个温热的烧饼。还是难过时,收容所的朋友善意的微笑。
曾经一万次思考的问题,现在霍然想通了,那只不过一个情字,所以为了一切曾经爱过我和现在正在爱我的人,我都必须活着。
霍然开朗,漫漫看清夜的颜色,不是黑色,而是透明。
突然想起一首晏几道的《阮郎归》。
天边金掌露成霜,云随雁字长,绿杯红袖趁重阳,人情似故乡。
兰赔紫,菊簪黄,殷情理旧狂。 于将沉醉换凄凉,清歌莫断肠。