大千世界,我们为了梦想奔波劳累,精疲力竭,穷极一生也想要过上自己想要的生活。我们常会说,做一件事情不要半途而废,要锲而不舍,方可金石可镂。而我今天想说的是,放弃,不妨是一种智慧!放弃,并不怂!
荀子曰:“锲而舍之,朽木不折。锲而不舍,金石可镂。”可以看出坚持是多么的重要。“蚓无爪牙之利,而上食黄土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二鳌,非蛇膳之穴无可寄托者,用心躁也。”古人们用智慧总结出坚持是成功的敲门砖,可是在当人们费劲一切心机想要去达到自己的目标时,往往会迷失心智,不择手段,更有甚者,才去不正当手段。也许有时候,放弃不妨是一种智慧!
前国家登山队队员夏博渝,在自己风华正茂的年龄不幸的失去了自己的双腿,那是一次攀登珠峰的行动,夏博渝和他的对友们冒着凛冽的寒风,矢志不渝的想登上山顶,可就在准备冲刺巅峰的前一夜,夏博渝的队员丢失了睡袋,夏博渝把自己的睡袋给了他。天有不测风云,夏博渝由于没有保暖工具,导致自己双腿大腿骨往下被冻伤,无奈最后只好选择截肢。命运仿佛给他开了一玩笑。20xx年,夏博渝登上央视《出彩中国人》的舞台,一双“机械腿”引起了观众的注意,在他和观众说要表演登山时,大家都惊呆了,在任务完成后,人们不得不感叹这个年过半百甚至鬓角发白的男人的伟大,可他说:“在不久以后,我要实现我冲刺8875米的梦想!”观众掌声雷动,主持人也佩服不已。
20xx年5月,是的,他出发了。带着新一代的登山队员,想着自己最初的梦想,他出发了。由于没有双腿的他,机械腿走起路来都很困难,更别说爬珠峰了,可他就是不肯向命运低头。在到达8760米时,离他最初的梦想就100米了,可是天有不测风云,狂风呼啸,暴风雪将要袭来。命运又一次给他开了个玩笑。夏博渝大吼一声:“撤退下山!”
有说夏博渝不是一个成功者,而夏博渝说:“我觉得我战胜了我自己,那么我就是一个成功者。如果我当时选择冲顶的话,或许与我同行的小伙子都会回不来的,在我的梦想和他人性命之间,我选择他人。”是啊,只要挑战了自己,战胜了自己。不管结果如何,那就是一个成功者!
可见,坚持是一种态度,而放弃是一种智慧!
高三作文 篇7
有时就不要等待呀——
当苹果熟红了脸庞,
它自然会回到家中;
有时就一定等待么?
南北极厚厚的冰层,
曾见几多温暖之光?
又何曾回到过海洋?
可冰雪那银色的梦……
梦里是圆圆的太阳,
和一波蓝色的海浪……
你说这迷幻的景象,
冰雪它能不想跃动?
算一算千年的守望,
那必定也不会很长……