世界很精彩,生活很无奈,作为高三学子,我们正跋涉于题海中,奋力前行。你知道吗?校园内外,你的周围,大家都在积蓄自己的力量,执着地追求着那属于我们的目标与理想,等待着厚积薄发,一飞冲天。我们的口号是:“我要改变自己,进而改变世界!”
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”我们如同雪地里傲然挺立的一枝枝梅花,如同池塘里出淤泥而不染的一朵朵青莲,又如同万绿丛中露出的一点点粉色——我们“90后”就是那么与众不同,独树一帜。我们蓬勃向上,激情似火,纯洁简约。我们讨厌复杂与繁琐,追求纯粹与自由,追求周公解梦,追求庄周梦蝶,我们要用这种昂扬向上的精神去感染世界。
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”高三生活充实而又单调,我们每天奔波在无法选择的“三点一线”上,我们的课表永日不变地重复着语、数、外、物、化、生,我们的下午时间总是被没完没了的周考占据。但一个共同的愿望深烙在我们心底,为了明天的美梦成真,我们适应并接受了这种单纯,并愿意为之拼搏。要知道,高三之美,美在我们付出的汗水,美在我们不懈的坚守!世界需要我们这般“吃得苦,霸得蛮”的精神。是的,我们要用这种锲而不舍的毅力去征服世界。
“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”高三学生的思想简单又敏感。读《红楼梦》,我们会为林黛玉、贾宝玉而落泪;读琼瑶,我们会为她笔下荡气回肠的爱情所感动;读三毛,我们会为她在撒哈拉沙漠超然的生活而心驰神往;读刘墉、余秋雨,我们会为他们文笔的大气洒脱、观点的尖锐深刻而折服;读韩寒,我们又会为他的机智、幽默与犀利而喝彩。我们甚至会在玩三国拼杀时为一盘妙局叫好,为浩天灭神的失误而捶胸顿足,悲愤不已……因为单纯,所以喜欢,所以毫无功利。是的,我们要用我们这种从容宁静的思想去影响世界。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”我们高三学生的理想看起来单一,实则伟大。我们不害怕自己渺小,只要能给别人光明与关怀就行。因为我们深知一根小小的火柴,也可以照亮整片星空;一片小小的枫叶,也可以倾倒一个季节;一滴小小的水珠,可以飞溅起整个海洋。我们不怕自己能力微薄,只要对社会有所贡献就非常满足。能力,世界从来不缺,但态度,世界需要!是的,我们要用这种乐于奉献的心态去改变世界。
看!这就是我们——正秣马厉兵准备奔赴高考考场的高三学生们。我们奋发向上,我们锲而不舍,我们从容宁静,我们乐于奉献。
请屏住呼吸,感受我们的静,欣赏我们的美,体会我们的真,领悟我们的简,品味我们的坚……
“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”毛主席曾这样祝福过我们。
是的,世界是我们的,希望在我们身上!正如梁启超先生所歌咏的:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球……
美哉我高三学子,斗志昂扬;壮哉我中国少年,与国无疆!