家风的高三作文800字
爸爸妈妈常常教育我,学习知识前要先学会做人,做一个诚实守信的人!诚实守信是我的家风!
在一年的圣诞夜,我和妈妈、妹妹一起去英语培训班参加圣诞Party。在那里,我看到一颗美丽的圣诞树上挂着许多金光闪闪的铃铛和五颜六色的圣诞卡,美丽极了,非常想要拥有一个。于是,我问妈妈能不能摘一个铃铛,妈妈没同意。后来,我趁妈妈没注意,偷偷地摘了一个。回去的路上,妈妈对我说:“女儿,那颗圣诞树上挂着的铃铛是很漂亮,但不是我们的东西我们不能拿,知道吗?”我轻轻应了声“知道了”,心里却无比的惭愧。晚上,妹妹早已进入了梦乡,而我却翻来覆去睡不着,耳边总是响着妈妈的“唠叨”声:要做个诚实守信的孩子!终于,我下定决心,起床来到妈妈房间,鼓起勇气跟妈妈说:“妈妈,对不起,我偷偷拿了那颗圣诞树上的铃铛。我不但没有告诉您,还骗了您,对不起,我错了。”妈妈听了,语重心长地说:“宝贝,知错能改就是好孩子,明天我们一起把东西还回去,我们一起做一个诚实守信的人。”听了妈妈的话,我暗暗下定决心,以后再也不撒谎。
还有一件事是发生在我二年级期末考试后的一天。爸爸为鼓励我认真学习,答应我说只要我期末考试能进班级前三,就满足我一个愿望。成绩出来了,我是全班第一,我把这个好消息告诉了爸爸。爸爸问我想要什么样的奖励,我轻声说:“我的愿望是想要一只宠物小狗,但是妈妈觉得小动物太脏,不让买。”爸爸听了说:“好的,我知道了。”第二天,爸爸带回来一个毛茸茸的“小肉球”,我走近一看,哇……原来是一只棕色的宠物狗,我开心的大叫起来“谢谢爸爸,谢谢爸爸。”后来,妈妈告诉我说:“原本妈妈是不同意买小狗的,但是爸爸说,他之前答应过你的,他想用实际行动来告诉你什么叫‘守信’,爸爸妈妈也希望你做一个讲信用的人。”我认真地点了点头,也进一步加深了对“守信”的认识。
诚实守信就是我的家风,也是爸爸妈妈经常“唠叨”的做人最基本的要求,我一定会铭记于心,守好家风,做一个诚实守信的人!