家风的高三作文800字
孟子云:“我善养吾浩然之气”。我要说:“吾辈当养吾家风正气,撑国精神脊梁。”
家风是的老人对孩子的声声叮嘱,是父母的言传身教。
“食不言,寝不语”,餐间的庄重,是一家人的虔诚娴静;饭后的闲话,是亲朋的和睦融洽。“目不斜视,耳不妄听”是对礼仪的遵守,也对他人的尊重。“一粥一饭,当思来之不易”是对粮食的爱惜,对劳动的重视……岁月滚滚,围炉夜话的场景也许不复,门风家训却早已内化为我们践行着的为人之礼。
家风是经商致仕的父辈的迷途指津,闪耀着哲思光芒。
梁启超秉承历代家风,“淬厉其所本有而新之,采补其所本无而新之”,创造“一门三院士,九子皆才俊”之佳话。吴越钱氏承继先祖严谨宽厚之家训,终成“千年名门望族,两浙第一世家”之罕事。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,是刘备临终教子真言;“盛时常做衰时想,上场当念下场难”,是曾国藩半世宦海沉浮后对子孙的教诲……古往今来,代代传承的懿行嘉言,是凝练的处世之道,融入泱泱华夏五千年的文明之河。
祖辈躬行开创家风,父辈勤俭力行家训,而吾辈当光大家风。重新审视,你会发现简洁的短句里蕴含着奥秘。社交之礼,是温文尔雅的教导;崇儒重教,是先祖对后人文商交融的希冀;盛衰之思,不仅为保一时的荣华,更为浸润勤勉的品性,厚植一颗不止思索永远年轻的心……
在新时代,家风的范围不局限于一家一氏,可以扩展到一个群体,作为鞭策自我和他人的规范。初来南菁求学,便感受到积淀了138年的书院文化。有沈鹏、顾明远先生的谆谆教诲,有历代南菁人坚守的如兰如菊的高雅气质。“忠恕勤俭”是我们的校训,是我们南菁学子共同的“家风”。
《大学》有言:“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让;一人贪戾,一国作乱。”家是最小国,国是最大家,国家之风体现在每个普通而不平凡的个体身上,外显为时代气质,内化为个人素养。“爱国、敬业、诚信、友善”是仁爱家风,八礼四仪是礼仪家风……继承传统,推陈出新。当代青年当挥起家风国风大旗,不断奔跑。
我们当铭记初心,长鸣号角,养吾家风正气,撑起国家精神脊梁。