家风的高三作文800字
俗话说的好,国有国法,家有家规。我们家的家规除了尊老爱幼,珍惜劳动成果等优良传统外还有特别重要的一点——坚持不懈,永不放弃。
我从五岁开始接触电子琴,算上今年已经五年了,这一路上发生了许多的事情。我和电子琴是因为一次偶然的相遇。记得,一个早晨我在马目的街上,偶然听见了美妙的音乐,我情不自禁的跟着音乐走上了大楼,原来是一位美丽的女老师正在给小朋友上电子琴课。我看见老师的手指在键盘上飞舞着,美妙的音乐就流淌出来。如果我也有这样一双灵巧的手,我也可以弹奏出美妙的音乐,用音乐来表示我快乐的心情,就这样开始了电子琴的学习生涯。
听着琴声是美妙的,但是弹起来可一点儿也不容易。经过一年多的学习,我们的曲目弹越来越好听了,可是难度也越来越大了。在我一年级的时候,电子琴老师要求我们每天家庭作业完成后都要练习最少半小时琴,乐谱上的音符越来越紧密了,要准确地弹出节奏和速度也不那么容易,总觉得手指不够用。楼上姐姐经常在做完作业后叫我玩,可是我还要练琴,心里嘀咕这为什么姐姐做完作业就可以玩,我还要练琴。几次之后心态慢慢的越来越不好了,练琴的效果自然而然,不那么理想了。周六到老师那里去上课,音准不对又被老师批评了。回家的路上很不开心,咬咬牙对跟妈妈提出了不想学琴的想法。
回家后妈妈拉我坐下来聊聊。你看你当初是你自己选择了练琴,当时老师也有告诉你练琴很辛苦的,你答应了老师,好好练琴,不半途而废。从不会触键到现在已将能够流利的弹奏二、三级的曲目了,这是你努力的结果哦。你提出你不想学琴是因为练琴的过程中遇到困难还是你不喜欢美妙的琴声呢?你现在放弃了,就相当于对困难说我投降,我输了。我仔细的想了想妈妈的话,又闷不吭声的坐到了琴凳上了。
今年暑假里,我参加了全国电子琴考试,一首《牧民的一天》,从评委老师手中拿到了优秀证书。当我拿到优秀的时候眼泪都快流出来了,这是激动的泪水,是长期以来努力的结晶,还好当初没有放弃。现在想想遇到困难不能逃避,不能轻易的退缩。我会一直将这个好的家风融入到我的生活和学习中。