家风的高三作文800字
家庭是社会的细胞。良好的家风,必然会形成良好的社会风气,这是民族兴旺发达,国家繁荣昌盛的必要条件。——题记“修身而家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。《礼记。大学》中的一句话告诉了我们家风的重要性,但是,何为家风呢?
家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化孕育了许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。
60年代初,周恩来身边工作人员乘总理出国访问的机会,为了保护与加固建筑物,他们抢时间只搞了点简单的内装修,更换了窗帘、洗脸池与浴缸。周恩来回国见了十分生气,将他们狠狠地批评了一顿。事后,他语重心长地对身边人员说:"我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。所以,我必须严格要求自己……你们花那么多钱,把我的房子搞得那么好,群众怎么看?一旦大家都学着修起房子来,在群众中会造成什么样的影响?"周恩来的这一番话发人深省。自此以后,再也没有人敢提及装修房屋之事了。问何为家风?家风即为勤俭。
黄福荣,一名来自香港的志愿者,20xx年4月14日晨在玉树结古镇地震救援现场不幸遇难。他是在玉树地震现场救援中牺牲的首个志愿者。多年来,黄福荣一直热心内地公益。20xx年4月8日,他到达玉树县一家孤儿院做义工。地震时,孤儿院的楼房倒塌,三个孩子和三个老师被埋。大家协力救出了三个孩子和一个老师,正在救援另外两个老师时,余震袭来,阿福不幸遇难。为何为家风?家风即为乐于助人。
南宋名将岳飞,其母岳母在他临行时,在其背上刻下“精忠报国”四个大字,以勉励其为国争光,报效祖国,终换来“直捣黄龙府,与诸君痛饮耳”的千古佳话。他的精神一样传给了儿子岳云,父子二人惩奸除恶,保护了宋朝的江山。问何为家风?家风即为爱国。
“勤俭,乐于助人,爱国……”这些中华民族的传统美德,这些华夏五千年来文明的结晶,如春雨般沐浴着每个华夏儿女的心灵,滋润着每个人的心田,愿这些美德,这些家风,成为彼此行事的准则,做人的信条,引领着伟大的祖国走向繁荣富强。