家风的高三作文800字
爸爸妈妈常说:“有了好家训才有好家风。”可是什么是家训呢?
记得小时候爸爸妈妈常对我说“要尊敬师长和帮助弱小,要勤劳节俭,懂得持家(钱来趁到手,毋通大虾配烧酒)吃饭不要说话,不要留碗底;做人要诚实,不能撒谎,要踏踏实实做人(细汉偷割瓠,大汉偷牵牛),勤勤恳恳做事。”等等,这些常常环绕在耳边的话,回忆起来这就是家训。
不过令我真正了解家训的还是小时候那次经历,那一次的经历至今使我难以忘怀:记得小时候我不懂事,不懂勤俭节约,总是铺张浪费,终于有一次,吃完饭的时候,爷爷看着碗里剩下的残羹剩饭,被我弄得一片狼藉的桌子,严厉的对我说:“宝贝你已经长大了,要懂得勤劳节约,不能那么铺张浪费!”我听了,不以为然的说道:“有什么不就是浪费一点点的粮食吗?”结果爸爸听到了表情更加严肃了,他对我说道:“你怎么能有这种态度呢,你难道忘了小时候背过唐诗《悯农》吗?他都讲了一些什么?每一粒的米,都是农民伯伯辛苦种出来的。你怎么可以这样糟蹋他们的成果呢?再说了,要是出去吃饭吃成这个样子,别人会认为没有教养。”
我听了爸爸的话,惭愧地低下了头。从困难年代过来的祖辈们节俭意识已深入到骨子里了,他身体行动让我懂得了“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的深刻道理。
现在长大了,在妈妈潜移默化的影响下,我不知不觉中慢慢的我学会了一些家务活。吃完饭会自觉收拾碗筷去洗碗,看到地板脏了会拿起扫把,扫地会把自己换下的脏衣服洗干净等等。每当妈妈看见我自己在干一些家务活时,总会欣慰的笑了。
记得中宣部部长刘奇葆说过:“家风是一种无言的教育。润物无声地影响孩子的心灵。爷爷说,家训家风是中华文明的一份子。正是有了家风和家训家族才能开枝散叶,是家风让家族传承下去,是家训把家族里大大小小的人连在一起。
好的家风会使人茁壮成长;坏的家风可能会使人走上歧途。好的家风就是一种正能量,所以我们要培训好家风,传承好家训。