仰望星空与脚踏实地
在威斯敏斯特教堂旁边,矗立着一块墓碑,上面刻着一段非常著名的话:
“当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我们的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是,这也不可能。当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情;然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”
仰望星空,让我们热血沸腾,让我们豪言壮志。但所有的成功都是依靠一点一滴的积累才促成的。一开始就为自己定下那么大的目标,反而让你在仰望星空是站不住脚。所有的大目标都是由一个个小目标堆砌而来的,只有脚踏实地,你在仰望星空时才会踏实:只有脚踏实地,你才会充满干劲;只有脚踏实地,你才会一步步走向成功。
世界撑杆跳高名将布勃卡有个雅号“一厘米王”,因为在重大比赛中每次都能将自己保持的纪录提高一厘米。当他成功越过6。25米时,不无感慨地说:“如果当初我就把训练目标定在6。25米,那我绝对达不到今天这个高度。”
骐骥一跃,不能十步。任何人都不能一步登天。布勃卡正是由于脚踏实地,不过高看待自己,也不妄自菲薄,一点点超越自己,才取得今日的成绩。既要脚踏实地,看清自己的真实情况,又要仰望星空,给自己一些伟大目标,不让自己停止前进的步伐,你才会一步步走向辉煌。
有人说:我们要仰望星空,这会给与我们目标,星空便是我们的向往和方向。
有人说:我们要脚踏实地,只有勤恳和用功,你才会不虚浮,一步步走的踏实。
而我说:我们既要仰望星空,也要脚踏实地。在人生的旅途上,时常仰望星空,寻找人生的方向和目标,胸怀理想和抱负,满怀一腔热血。也不要忘了脚踏实地,一步一个脚印,一步付出一分艰辛,用自己的努力和付出,换取你的理想和成功!