仰望星空与脚踏大地
说到理想,每个人年轻时都有,而且都是属于自己的一片美妙星空。然而多年之后,许多人却走上了另外的道路,甚至可能成为了自己曾经想都不会想到的样子。那片美妙星空,早已少了一位摘星者,也许还少了一个仰望星空的人。
究其原因,大都因为在那之后没有脚踏实地,说白了也就是没有实干。实干,顾名思义,就是实实在在地做实事。一步一个脚印地朝着自己的理想风雨兼程,而不是动不动就想着走捷径,甚至是图一时快活,压根忘记了自己该做什么,直到木已成舟,无力回天之时,才开始懊悔地叹息。
冰心曾说过:“成功的花,人们只惊羡她现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。”没错,每一个理想实现的背后,都有一部辛酸的血泪史。摩天的大楼,也是一砖一瓦垒起来的,再伟大的抱负,也是一步一步实干出来的。设想一个人,从来不行动,却不停地空想着美丽的星空,总想将之据为己有,荒不荒唐。即便他像阿Q一般地精神上成功占有,畅快淋漓地过了把瘾,那么畅快之后,他难道能永远地欺骗得了空洞的内心么?所以说,没有实干是万万不可的。
那么理想呢?当然也极为重要。在走向理想的途中,说从来没有任何阻力与干扰那是假的,然而为什么有那么多的人还是成功了呢?因为他们心中有一盏叫做理想的明灯,它即便光芒再微弱,却一直亮着,正如这些名人的心里。他们做的,只是脚踏这个给自己带来酸甜苦辣的土地,追赶着属于自己的那颗星星。再痛,再苦,再累,他们都不会停下脚步。人们所最需要的也正是这样的精神与觉悟。这样才能最终收获理想,而且纵使理想最终也没有实现,你也会全然无愧于我心,你收获的是精神的充实。
头顶上,星空依然散发着点点微光,仰头一瞥,而后望向那条未知的小路,蓦然觉得,心是属于天上的,而双脚则是属于眼前的。