在一个天气晴朗的日子,有一位汉族的小姑娘来到了一位阿昌族的老奶奶家里,她叫马丁元,今年十六岁,这位老奶奶的儿子在几年前就不知去向,到现在还是下落不明。因此,老人家孤身一人,没有亲人来照顾她,而汉族小姑娘马丁元也是因为父母在几年前身中巨病,只有一种在山峰上的中草药才能治好她父母的病。当时老奶奶是村长,她二话不说在大冬天里穿着那双破破烂烂的布鞋爬上了几千米的山峰费劲千辛万苦才找到了那种中草药,在下山时,老奶奶都不知道摔了多少跤,可是她每一次都坚强的站了起来,终于,她来到了医院,把药交给了医生,此时的老奶奶衣服烂了,手也烂了,那时虽然她才四十岁,但也受不了这么大的折腾。因此,马丁元的父母出去时,就把她交给老奶奶,不让老奶奶太孤单,马丁元也很懂事,常帮老奶奶分担家务事。
今天,马丁元又来到了老奶奶家院子,看见老奶奶正在洗衣服,那水冰凉刺骨,马丁元看了拉起老奶奶的手说,这种粗活我来干,老闹闹说,不行,开始马丁元一而再,再而三的请求下,老奶奶终于同意了。马丁元抱着一堆脏衣服来到了河边,现在已经是初冬,河水很冰,马丁元刚把手放进水里又拿了出来,她又伸了进区开始洗,洗着洗着,忽然,不知道是什么东西把她的手划烂了,一看,一把工具刀,她那嫩白嫩白的手上划了一条长口子,直冒鲜血,那条口子长两厘米,她只好用手帕包扎伤口,可是那河水是多么的无情,像一条毒蛇咬住伤口,很快,她的手没有知觉了,手发青色,整个人都不好了,最终,在她的坚持下,衣服洗完了,她晾完衣服后又忍着开始打扫房间。
忽然,老奶奶问他的手怎么了,马丁元却说没事,老奶奶拿起她的手看了看,只有一条口子和青色的手在她眼前,老奶奶流下了泪水。
马丁元赶紧说:奶奶别伤心,我们不是一家人,但是,我们心连心,我就把您当亲奶奶一样看待,您就把我当成您的孙女,我们亲如一家,您难过,我陪您共同度过,您开心,我们一起欢笑,有困难,我们一起面对,我的手没有什么大事。
老奶奶抹了抹泪水,说:你说的对,虽然我们并不是一家人,但是我们心连心,胜似家人。
老奶奶扶着马丁元的手,她的手慢慢的红润了起来,她们似乎连冬天的寒冷都感受不到了,这大概就是爱吧。