回想起童年,必会嘴角上扬,细细去回味时也会有些苦涩。然而,那些人,那些事,萦绕心头,内心便会萌生丝丝缕缕剪不断理还乱的怀念与感激:谢谢你们曾来过我的童年,特别是你纸飞机。
当你伴着悠长的思绪回到那童年的时空里,你会看到一架划过天际的纸飞机,那是一串稚嫩的念想,一阵欢乐的笑声。小时候,我总会和一群小伙伴们拿着自己视若珍宝的纸飞机,洋洋得意地进行比赛。每当自己落后时,心里必定会不服气,一定要拽着毫不知情的风再战一场。那时候的我,跟着一架纸飞机跑来跑去,根本不知什么叫累,什么叫烦。夕阳下,灿烂着一个个追飞机的影子,荡漾着母亲呼唤回家的声音。于是,我们便各自捧着那已损烂却视为珍宝的纸飞机,满脸骄傲地回家去,期盼着第二天再来继续着这冠军争夺战。童年的记忆里始终映照着两个影子,余晖中,一个小男孩,一架纸飞机,两两为伴走了很远很远。那纸飞机载着我童年美好的回忆与欢笑,伴我走过那美好的岁月。
纸飞机不能日日出战。每逢阴雨天,便是我重修“装备”之时。这时候,总会有一位高高瘦瘦、穿着黑色布衣的老人来帮我,那便是我的外公。幼小的我特别喜欢外公给我带来的一切新鲜事物,尤其是纸飞机。于是,和外公一起折纸飞机,成为了我童年的另一乐趣。犹记得,外公是怎样教我一步步折,一步步剪,又是怎样给我讲注意事项和技巧。只是那时候,幼稚的我总会问外公无数奇奇怪怪的问题,很多问题让外公也回答不上,此时他只会回我一句:“嘿嘿,你这个小鬼,尽问些这七里八里的问题!”然后,外公便开始给我讲他小时候的故事,愉快的时光就在祖孙俩的谈笑中渐行渐远
时光的长河奔腾而过,带走了外公那张慈祥的面孔,只留下那架已泛黄的纸飞机。这纸飞机陪我度过了无数个与小伙伴们欢呼雀跃的日子,承载着我对外公无限的思念,伴我走过了童年的岁月。如今,那架纸飞机也陪我向童年挥手告别,伴着我长大了。
感谢那片夕阳,感谢童年,感谢过往的纸飞机。