书,是夏日里的清风;是冬日里的阳光。书,是纯美的香茗;是通向智慧宝塔的阶梯。伴我走过每一个春夏秋冬。
记得那是三年级,我来到了这个陌生,又藏龙卧虎的大家庭。还没适应新老师的节奏,就已经在第一次月考中名落孙山。我自己也陷入了情绪的低谷,无法自拔。爸爸妈妈看到我这样,安慰我说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书破万卷,下笔如有神!只要你坚持与书为伍,会受益的。可我根本听不进去,一心依旧想着怎么回去以前学校而不愿站起来。
又是一次月考,出成绩后。老师就叫了一些同学去分析原因,当然我也被请过去了。看着试卷上慢慢的红叉,我害怕看到老师的脸。硬着头皮去了,看到面带笑容的老师,我放松了心情,老师一一帮我分析自己的失分原因,帮我提出解决的办法。其中,我印象最深刻的一句话,就是:你要与书为友,才能勇攀高峰。老师的话让我暗暗下了一个决定:接下来的日子,我要与书为友。
我的第一本书就是四大名著之一《水浒传》。翻开这本书的开始,我就被它深深吸引住了。那个下午,我一口气把它读了一半。书中的人物,在我脑海中栩栩如生,我也想变成书中的人物。从宋江到史进,从拳打镇关西到倒拔垂杨柳,不知不觉中夜幕降临,那默默无闻的闹钟不合时宜地响了起来,我才恋恋不舍地与众好汉分别。
以后,我陷入了书的世界无法自拔。房间的书桌上,客厅的沙发上,阳台的地板上,教室的图书角都有我津津有味阅读的身影。月考如约而至,这一次,我在书的帮助下,早已适应了学习进度,早已胸有成竹。
不出所料,在月考表彰上,第一次出现了我的名字。看着那表彰榜,我终于开心的笑了。书,谢谢你,是你拯救了我。