三毛,如此一个多情而敏感的女子,人性洒脱,活得潇洒自在、无拘无束。原本她的生活是由大沙漠的狂野与激情四射的婚姻以及荷西那深沉的爱凝成的欢歌,然而荷西的死却将她从山巅推入了深谷。《背影》是荷西死后三毛第一次提笔创作的文章。我可以透过薄薄的纸页上的铅字深切地感受到她心中沉重化不开的悲哀。依旧是熟悉的海边小镇,依旧是常来的美丽墓园,可是荷西却是化作了坟墓黄土下的碎骨。那张长满胡子的脸仿佛还在眼前,一转身却只能一点一点地收拾文件申报死亡。对于习惯了流浪好不容易才安定下来的三毛来说,这样的打击已将她变为行尸走肉。
若不是在那样的大风的下午,父母千里迢迢赶来劳累而坚强的背影,我想三毛不会在荷西走后勇敢地活下来。那个午后耀眼的阳光、坟墓上的黄花、黄土铺成的弯曲山路,父母悲愁的身影、沉重的步伐。,将三毛从哀伤的湖水中拉出来。正是父母的宽容与无微不至的照顾,使她明白除荷西之外还有两个深爱她超过生命的人。两个老人在言语不通的西班牙小镇上摸索着做女儿未做完的事。不顾迷路的危险,不顾物品的沉重,倔强而勇敢地将女儿的伤痛默默地转移到自己身上,情愿千百倍地承受着,用发抖的手维系着女儿的家。自责与愧疚使三毛重新拥有活下去的勇气和动力,泪水洗去了心头的哀愁。
两颗心用无尽的爱弥补着另一颗心的伤口,苦苦的付出、苦苦的坚持,只求另一个人能够活着,即便是行尸走肉。这是一次精神上的救赎,也是一次肉体上的救赎,用爱去抚平爱带来的痛。父母便是如此,承受着巨大的打击仍不会倒下,尽管面临的是失去女儿的可能。因为还有骨肉活着,所以拼尽一切也强撑着女儿的生命。
三毛说:“虽然我的翅膀断了,我的羽毛脱了,我已没有另一半比翼,可那颗碎成片片的心,仍是父母的珍宝,再痛、在伤,只要他们不肯我死去,我便也不再有放弃他们的念头。”
因为懂得,所以慈悲。因为懂得了爱,懂得了苦苦追求与小心呵护的爱,所以三毛愿用遍体鳞伤的心重新感受人间,做一只不死鸟。