一天傍晚,风和日丽,我和几个同学在休闲广场上玩耍。忽然,我们看到杨华在草场上玩弄着什么,大家非常好奇,于是跑过去定睛一看,原来是一只不会飞的的幼鸟。
这只幼鸟的毛非常零乱,它非常害怕,不停地颤动着羽毛,“叽叽”地叫着,好象在说:“妈妈,妈妈,我要妈妈!”
我们目不转睛地望着这只可怜的幼鸟大家沉默不语;过了许久,王金说话了:“老师经常教育我们要保护小鸟,现在它没吃的,会饿死的!”陈志远也说:“是啊,我们必须帮它找到它的妈妈!”可是,怎么找呢?这时,我灵机一动,说:“有办法了,我们搭一个鸟巢,把幼鸟放进巢里,再把鸟巢放在一棵有许多小鸟的树上,这样,鸟妈妈就会把它接走的!”
大家都同意我的办法,并说干就干,我们找来一些树枝和稻草杆,扎成一个结实的巢,接着小心翼翼地放进巢里。不料巢太小了,小鸟很容易摔下来。没办法,我们只好重新做了一个鸟巢;我们吸取了上次的教训,测量了一下幼鸟的大小,给幼鸟做了一个温暖的家。
接着,我们又开始给小鸟找巢位了。我们仔细地环顾四周,发现在广场旁边的我家院子里的一棵参天大树上有许多叽叽喳喳的小鸟。于是我们跑进院子,让爬树高手陈斌爬上树,把鸟巢放在树叉中间。放好后已近黄昏,我们依依不舍地回家去了。
第二天,我们再来看幼鸟的时候,它已经不见了,剩下的只是一个空巢。不知是谁先说了一句,“小鸟一定是给妈妈接走了!”我们都纷纷赞成,大家高兴地欢呼起来,“小鸟给妈妈接走了,小鸟给妈妈接走了!”
晚上回到家里,我想起了这件事,在欣慰的同时,又产生了一丝忧虑。我想:我们虽然拯救了一只小鸟,可是,有一些人却任意捕杀小鸟,结果使许多鸟类濒临灭绝,害虫却在逐渐增加。这样一件事应该引起全人类的重视才对。