龙应台在《目送》一书中写到:“我慢慢的了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”我看着,暗自感伤。
时光荏苒,岁月如梭,有一天我也会踏上人生这条湍急的河流,母亲只是静静地站在身后。犹记起从前牙牙学语,蹒跚学步时,您在旁耐心地指导。还记得您花了多少时间教会我穿衣服;还记得您读着一遍又一遍重复的故事伴我入睡;还记得您在身后追赶着,编着多少理由只为让我乖乖吃一口饭。昔日小小的人儿早已亭亭,却回首从前跟在身后的母亲竟如此瘦小,青丝中也裹着些许华发。现在的母亲跟在我身后,我也只能停下脚步来等母亲。
我才意识到“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,您用您的青春、泪水、心血和关爱孕育了如今的我,而我最终留给你的不过背影。汽车站旁,你佝偻的伫立着,看着渐行渐远的女儿,你只能望着,等着,盼着。对三毛而言“母亲是源,是爱,是永恒。你也是我们终身追寻的道路、真理和生命”;对舒婷而言“母亲是花木掩映中唱不出歌声的古井”;对我而言“母亲是一方静候的小站”。
母亲,一个对我犹如整个世界一样的词语。您曾告诉我:“我们不是先学好才做父母的,却是一边学一边做。孩子也不是一生下来就知道怎么做孩子。因此,我们都要看到:眼前的我们都是一张白纸,但路要一起走,不停的学习,什么事都积极面对。总之,体验就是财富。孩子你可知道,成人比成才重要,经过比结果重要。所以,孩子你一定要慢慢来。”
母亲的谆谆教导至今萦绕耳畔,可我却多么害怕这爱变了味,孩子往往以工作为托词,而家中却是为孩子牵肠挂肚的父母。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,在母亲逐渐老去时,像母亲扶你一步步踏上人生的征程那样,用爱和耐心帮母亲走完剩余的道路。
老舍说过:“人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气。失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失了根。有母亲的人,心里是安定的。”所以,母亲在哪,家便在哪。离家的路有千万条,可回家的路只有一条,且行且珍惜。
《麦田里的守望者》向世界奉献了一个词“守望”,而母亲能做到的只是用生命去“爱”,或许,只有时间才能理解如此伟大的爱。