眼泪是一条永不枯竭的河
脸抵在冰冷的石碑上,如同多年前将它抵在外公的胸口。如今,回应我的已不是熟悉温暖的心跳。
最初的时候,哇哇大哭的我依靠在外公的背上,他终年不干的衣衫陪伴我经历过人生的第一段落。外公的背软软的,我就像伏在北方的暖炕上,温暖而踏实。
妈妈告诉我,外公的脊梁就是让我和眼泪压弯的。当我长大到可以从外公的背上下来的时候,外公的背已经再也直不起来了。
于是外公对我的庇护,转到了臂膀中。夏日知了不休的晚上,他的大手牵我到蝉鸣下,他乐呵呵的晃着蒲扇,依靠在外公的怀抱里,蝉鸣,蒲扇,星星,织就了我的仲夏夜之梦。
如今我居住的城市,早已寻不见夜空中的繁星。即使有,也寻不见数星星的人。
然后我随父母去了另一个城市,然后我回去的次数愈来愈少。可是我每次回去都会跳起来扑向外公,把脸依靠在他的肩头,任由那流不尽的思恋泪如决堤般滚落。
直到有一年,我发觉我已经找不到儿时的那种绵软的感觉了。瘦削的肩骨硌得我生疼。我惶恐的抬头,却撞见外公满头皆为银发。可他却恍然不觉,乐呵呵的对我说:“外公老咯,你长大了。”
外公老了,我长大了。一时间,心头生出千万般苦涩滋味,豆大的泪珠滑落,湿了衣衫。
又过了一些时光,我同穿着蓝白条衣裳的外公去乘凉。泛黄的蒲扇落在地上,我弯下腰去捡,才发觉外公已经靠在我的背上,睡着了。他安静的睡颜上挂着欣慰的笑,就像从前那般。可是这流年似水,十年时光悄然流逝,我已经长大到可以被外公依赖了吗?
“他说他想活得久一点,因为还没有看到你读大学,还没有看到你当上老板,他说你会有个美好的未来”
“你外公他去世了。”
身在万里外的我,世界开始猛地地动山摇。外公,你还记得每个你温言软语哄我入睡的夜晚吗?外公,你还记得每条你伏着我走过的乡间小道吗?外公,你还记得繁星洒满苍穹,知了不停鸣叫的仲夏夜吗?
外公,我知道你都记得,可是,我是否再无机会报答您了?
如今外孙女的泪滴落,能到达黄泉下您的身边吗?如果可以,请你一定细细聆听这翻滚的水声。
因为,这是一条愧疚的、思恋的、永不枯竭的眼泪的河。