把心也一起绽放
长大成人不是华丽地变装,成熟的打扮,而是下起雨也要勇敢前行的勇气,与肩上负起的责任。
刚刚经历了成人的礼仪,悲哀的发现,身边的大多数人包括我自己,仅仅只是经历了一次庆典,一个盛装聚会的大派对,而非一次成长的蜕变。
那一天,所有的人都穿着自己最美的服装出席,男生西装笔挺,女生裙舞飞扬,展现着绽放的青春,那么美丽而繁盛,却又虚浮、脆弱。在国旗下的宣誓应是庄严的,而我看到的却是松散和随意,所有的人都忙于拍照聊天,恐怕那庄重的誓言,他们甚至都没有仔细看过。
从地下室上到操场,我坐在长凳上休息,却看见了那令我心痛的一幕。一个穿着灰色西装的男生把校服重重地塞进老父亲的手里,挽着同学急匆匆地走开,那感觉像是逃离。父亲在身后叫着他的名字,伸着黑黑的枯干的手召唤,可儿子走远,未曾回头,父亲的脚步放慢了,手也放下了,无力地垂在腿边,转而又仔细地叠好那件被揉得皱成一团的校服,工整地装进一个破旧的纸袋,我看见了一双落寞的眼睛,如被抛弃的孩子,孤寂、绝望。那父亲看起来像是生活在城市底层的人:起球的T恤和褶皱的西裤,加上一张经历过沧桑的脸。他一定是高高兴兴起来见证儿子的成人的――而儿子,却怕父亲丢脸。
看到这一幕,我的心揪得那么紧,心酸,疚痛。这个男生心定也是握着拳放在胸口信誓旦旦起誓的我们中的一员,然而,他却依旧未能扛起肩上的责任。父亲已老,他再丑再落迫,他依旧是生你养你,关心爱护你的那个对你爱如山的人,你怎可如此狠心,丢他一人在身后,那么无助?我同情这位父亲,却也真正了解了成为大人的真正含义,从那双失落的眼。
成人,不仅是着装、外表的转变,也要把心同美丽的面容一起绽放,只有华丽的躯壳,却装着一颗稚气未脱的心,那不是真的成长。成人,意味着更多的责任,承担,就像那个男生,若想成人,就该学会如何牵着父母的手,给他支撑与依靠。我也同样意味着让心成熟,坚强地撑起一片天空,即使下起雨,也依旧勇敢前进。
学会把心也一起绽放,然后才是完美的蜕变。