“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。”这是但丁所说的。
“鸦有反哺之意,羊有跪乳之恩”,那人呢?
我的母亲是一位平凡的打工者,用现在时兴的词来说就是“北漂族”。
6岁那年秋天,我眼睁睁地看着她踏上火车,一滴眼泪也没流。
14岁那年春天,我即将面临中考,母亲回来了,我日夜盼望的亲人飘然而至,活生生地站在我的面前,可我却没有想象中的那样高兴,也没有激动地哭,只是默默地接过了她的行李。
我和母亲之间早已不像七年前那样亲密无间了,更多的是陌生。
但母亲还是硬生生地闯进了我的生活,就像她当年走时一样。
14岁的花季,正值青春叛逆期,与家长闹矛盾是在所难免的。
母亲回来的第三个星期,我就与她吵架了。
这是第一次与她吵架,大概也是最后一次吧!
那天发生的事,我至今记忆犹新。
天灰蒙蒙的,乌云黑压压地一片,我独自走在林间的小路上,梧桐树下的叶子在寒风中旋转着,飞舞着,飘落了一地,落日的余晖拉长我的身影,满地的薄叶似金子一般。这往昔美好的景色,今日却显得如此凄凉。
我背着书包,不,是背着满心的沉重走在回家的路上,脚像灌了铅似的,格外的沉重,小路蜿蜒曲折延伸到尽头,我多么希望这条路永远也没有尽头啊!
路口母亲焦急地等待着,看到我她露出从容的微笑,把我迎进了家门,坐在沙发上,端着温热的牛奶,心里忐忑不安。
突然,妈妈面带微笑地问我:“莉莉,期中考试的成绩单发了吗?”“发了”,我小声地说,低着头把试卷递给她。
一向温和的母亲脸色变得很严肃,“啪”地一声,一巴掌结实地落在我的脸上,“我辞了工作回来好吃好喝的照顾你,你怎么这么不争气”母亲大吼道。“那你就不要回来照顾我了,反正这么多年你也没管我。”我打断她的话如野兽般地吼道,然后头也不回地跑出了家门。
我曾经的一个女同学对我说:“妈妈去世后,她才知道做家务那么辛苦,妈妈活着的日子里,她连衣服也不用洗。”
一个恨的眼神,一个爱的巴掌,一杯热的牛奶有一种声音悠悠传来,那便是亲情的脚步。