明媚青春里的忧伤
沉默,或者春天的时候,感觉这些年里所遇见的人都变得模糊,无论怎样回忆都无法拼凑出一张完整的面颜。而在自己跟新朋友,聊得投机时又会不自觉地浮现出一幅以前的画面,以前的人和以前的事。
现实就是这么的矛盾,然而比现实更矛盾的是我们仍然乐此不疲地重复着这种生活,并且无法改变在课间或者学习时间的罅隙里。反反复复地浮现曾经有过的单纯时光。
怀念以前的那群一起疯狂,一起游荡的朋友,他们陪我看天,陪我寂寞。让我一直以为,几个寂寞的人在一起也就不会寂寞了。
只是此刻的我,身边已经变换了新的面孔,刚刚构建的友谊,似乎缺少了一种默契,少了一份改变之后的熟稳。
曾经的朋友在时间的洪流中消退,流淌出一条横跨在彼此之间的河。河底是沉甸甸的往事前影,透过河水发出燿燿的光芒,固执地逆流向上的那些碎片则是我们相隔两地的悲伤
生活朝一个极端流去,我却固执地留在另一个极端。渐行渐远的青春失去了一半明媚的色彩。秋交的季节,天空很灰暗,空气中尽是说不出口的忧伤。站在阳台上看这个刚刚熟悉的校园,这里跟以前的学校有许多相似的建筑,一样的沉闷、压抑,以香樟为主的绿色突兀着安静,中间的过道上积满了飘落的树叶。走近时的心情很像以前独有的那种强烈,沉重的心事瞬间被翻腾出来。
总是发现身边又少了一些人,一些从来未想过要努力回忆才能记起的容颜,不能忘记的是他们鲜活的诺言,他们陪我看天时的那种感伤和隐忍。一切就这样遥远,大段的时光被周围陌生的画面冲向了远方,而那些一起行走过的人,也悠然地从眼前告别。
高中生活很无聊,有时寂寞,有时很寂寞。一如我初中生活的忧伤,没有来由,没有声响,学着电影里的男主角双手放在口袋里看落日看浮云,想着离开的朋友在明亮的教室答题的情景。偶尔会有几次消碎的烦恼,也会有少年独有的敏感与固执,这里就是我初中生活的全部,如同一幅带有裂痕的画面:沉默简单。
一切都过去了,我还在这喋喋不休,记下这些零乱的心情,慰藉心中那些明媚青春里的忧伤!