珍爱青春
青春是段跌跌撞撞的旅行,有坎坷有艰辛,但每一次所受的挫折都会给我教育和启迪。
青春年少的我懵懂无知,充满想象。“妈,你觉得长大以后,什么职业适合我?”“嗯,老师吧,我希望女儿是一名优秀的教师,你留着一袭长发,在讲台前神采飞扬地讲着,下面的同学专心致志地听着。”我顿时笑了。“妈,如果是一名教师,可能会出现这样的情况,我在讲台前声嘶力竭地吼着,而下面的同学却各自谈得津津有味,我不希望会变成这样。”
妈妈听了我的叙述,抿了抿嘴。而这时弟弟恰巧走过来,对我说:“就你还当老师,把学生给教笨了。”说完后潇洒地走了,只留下呆愣的我。
第二天上课,还是那一道题目。“这一天已经讲了N遍了,为什么还是有那么多人不会,我讲的时候你们在干什么。”顿时下面鸦雀无声。“我再讲最后一遍,这一遍思维要跟着我后面转,一定要弄清楚,听到了没?”“听到了。”下面传来一阵弱弱的回答,紧接着又是一片安静。15分钟后终于结束了,看着一黑板的板书,再看着试卷上的红叉叉,无可奈何地摇了摇头,我一脸愁怨。“下面我们再来几题练习一下,就第一排的同学上来做。”我缓缓的起身,拿着粉笔站在黑板面前发愣,下一步该怎么写,为什么会坐在第一排,为什么老师喊到我,明明知道我不会写。拿着粉笔一直停留在原地,当其余的同学书写完毕时,我心慌了,不管了,随意写几个字糊弄一下,先下去再说,呆在上面真丢脸。我开始奋笔疾书,才写了一个公式,老师就走在我的身旁,说不对。紧接着便在一旁指点我,终于结束了,老师又出了一道题,我自告奋勇地上去,这一次比刚才流畅多了。最后老师向我满意点了点头,我会心的笑了,那一刻的我是最自豪的,老师是最开心的。
这时,我想到妈妈说的话,老师身上背着一种责任,当他教会学生题目时,学生开心,老师更开心。我顿时明白妈妈想让我当老师的原因:默默奉献。青春的路途充满坎坷,正如题目一样,但要对它充满信心,一定会有人陪你一起度过,帮你解决困难,因此,必须珍爱青春。