寂寞也是一种美(高一作文)
美是什么?是人生吗?孤寂之后默默努力,而一跃登上人生之颠的成功吗?还是隐藏在诗句间的此时无声胜有声的美丽吗?许多人都有他们自己的看法。有的人认为,人生极尽努力而成功是一种美,有的人认为风花秋月中的恬淡是一种美,还有的人认为精神的至高层次是一种美。但我认为寂寞也是一种美。
寂寞就是胎盘,催生了无尽孤独的人生之花,寂寞孕育了恬淡的生活境界,远离纷纷扰扰的世俗世界,于平淡无奇中有一种不能言说的美。《瓦尔登湖》的作者梭罗,面对着物质生活层层叠叠交叉无尽的诱惑海洋,他选择了默默转身,选择了把聚光灯的光亮调暗,只为了心灵中最后的静谧园地。无人来到的旷野里,他忘记了无穷无尽的功利,只保守着做人最淳朴、最纯真的原始状态,不去理会世俗中追名逐利的变态行为,彻底的走向大荒,前往那真正属于自己的自然深处,这样的生活难道不是一种美吗?
美从寂寞中来,不仅源于生活还高于生活。恐怕很少有人能真正理解高尔基,而他从寂寞中拥有的便是精神。黑暗的现实,如铅墨般深重的罪恶习气,高尔基无疑是寂寞的。受其外祖母伟大人格的感染,高尔基从入世的那一刻起就已被打上了孤独的烙印。很多人都与他不同,很少有人能与他有着相同的信仰。一切的一切成就了高尔基,数十年如一日的默默观察和思索,让他深切的体会到了社会的真谛;悲苦的环境,没有使他低头,反而成就了《童年》、《在人间》、《我的大学》的伟大光辉。尽管在高尔基的一生中,很少人能与他为伴,但他自身已是传奇的化身,何须再有人与他同道。他在人生中不断磨砺向上的精神已从寂寞中而出,也从他的作品中而入,这样的精神不能说足以改变人的一生,但却已影响了很多人,这也是一种美。
寂寞是一种美,是一种不能言说的美。