成必寂寞(高一作文)
“驿外断桥边,寂寞开无主”,梅花在孤独的角落里成才,释放幽香,令百花艳羡,然而有谁了解绽放的资本源于寂寞的历练。唯有强大的历练,唯有强大的内心,才能战胜寂寞,方能成就精彩人生。
暗淡了万家灯火,远去了鼓角争鸣,身处寂寞时,很多人被寂寞打败成为庸人,而成功的人必能战胜寂寞。由于清政府的无能林则徐从虎门销烟的英雄,被贬到远僻的伊犁,他在寂寞中,走朔漠,过雪山,到处考察,垦田修渠,虽然寂寞之于林则徐是被贬伊犁的无奈,然而在寂寞中,他喊出了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的千古绝唱。因为他心系百姓,放下个人的寂寞,为百姓办事,让水利良田世代惠泽百姓。那些胸怀博大以天下为己任的人,往往能战胜寂寞,光照千秋。
哲人语:幸福能让人发生笑,不幸可以让人发生光。尼采在黑暗与孤独中成就哲学,尼采是与马克思并列的现代西方大哲学家,西方现代哲学之父。成长中的尼采渴望强健的体魄和活力,命运却捉弄他,赐给他未老先衰的躯体。为了思想,他放弃了友谊,又被爱情拒之门外。当所有人排斥着黑暗与孤独时,他却从中寻找着价值与力量。当注定要寂寞地走下去时,用哪一种心态对待它,尼采给了我们最好的启示,让黑暗成为力量,因孤独变得清醒,在寂寞中成就精彩人生。
寂寞之处浓转淡,强者在身处寂寞时,往往能战胜寂寞,走向成功。中国达人秀的舞台上,一个断臂男孩用脚弹奏者如梦如幻的钢琴曲。“要么去死,要么精彩的活着”,刘伟的坚强与决绝令人动容。脚下风景无限,心中音乐如梦。当命运的绳索无情地缚住双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,寂寞面前,他没有被吓到,而是坦然面对,淡化寂寞,将命运的重压化作嘴角一抹平和的微笑。这是强者的从容强者的淡定,将寂寞之处浓转淡,走向成功。
成必寂寞,人生之路寂寞为伍。丈夫他乡为官,李清照身处寂寞,把思念在翘首凝望中化作“一种相思,两处闲愁”的动人诗句,掀起婉约词风;被困匈奴,苏武身处寂寞,用信念战胜寂寞,“富贵不能淫,威武不能屈”,千古称颂;受宫刑后,司马迁身处寂寞,忍辱著书,“究天人之际,通古今之变,终成一家之言”,这些名人志士身处寂寞,都能耐得住寂寞,用坚定的信念,顽强的毅力,战胜寂寞,从而绽放人生的精彩。
寂寞是人生的常态。被寂寞打败,浑浑噩噩,是懦夫;战胜寂寞,历练自己,成熟豁达,是强者。笑看人生峰高处,战胜寂寞多正果,成必寂寞,让我们战胜寂寞,走向成功。