人性的弱点永远暴露于现实之中,人们无法认清这一点,便会逐步走入堕落的深渊。接着,便会在面对死亡时露出那一丝胆怯,成为周围人的话题。倘若你有幸不死,你便会失去一切。回到你才诞生的时候,周围的一切都变得陌生,你会冷漠、孤傲和寂寞。在面对其他人时你会觉得陌生而又遥远,因为你无法认清他们,陌生人的概念便在此刻诞生。
但是,倘若在你落入深渊的那一刹那,一个人抓住了你,你又会觉得时间着一切又是多么的美好,你愿意去帮助别人,即使你并不认识的他们。
在我们的世界观里,本就是不存在陌生人这一概念的,倘若要说陌生人,那世界上的每一个人对你来说都是陌生人,包括你的亲人和朋友。因为人们总习惯把素未蒙面的人称之为陌生人。但是,在你出生之前,你便见过你的父母了吗?
从纵观整个宇宙,不知有多少个星球,我们人类既然是生活在同一个星球上的,又是同一种生物,那为何我们不能把每一个人都当陈我们的亲人和朋友呢?从人性的根源上来说,我们每个人天生都是自私的,对周围的一切都怀有一颗戒备之心。但是,我们应理性的看待这些,我们是一种有意识的生物,我们更应该了解这个世界。因此,陌生人只是我们凭借意识创造的一个词汇而已,它并不存在于这个世界。
但是,我也并不怀疑人类社会中本身就存在的一些黑暗的、丑陋的东西。从人类社会诞生的那一天起,黑暗的社会就注定将伴随人类,只到人类灭亡。因此,我们再把别人当成亲人、朋友的同时,至少要保证自己不收伤害。这听起来似乎很矛盾,但是如果我们都不能在这个世界生存下去,那我们又何谈把别人当成自己的亲人呢?
有时候,我也会很向往古人所说的“大同社会”。在我的印象里,那应该是最理想的社会了。但那也要求我们思想道德境界上升到高一点的层次,基于这一点,我们的人生观、价值观就因该得到一次改革。除了本就存在的自私与贪婪,当然,这也是很难实现的。不过,我想如果能够实现,那我们的社会离古人口中所说的“大同社会”也就不远了。