触动我心灵的一本书(高一作文)
几天前我带着疼痛的心情读完巴金的小说《家》,曾经在某一本语文书的扉页上写了一句话:“生活就是一条激越的激流”,一年前的某个静谧的夜晚,对着烫手却依然白亮的灯管,我心血来潮的为“活”字进行了拆字解释
法国思想家帕斯卡尔曾叹言:“人是自然界最脆弱的东西,一口气、一滴水就足以致他于死命,人却仍然要比致他于死命的东西高贵得多。”人可以被轻易的毁灭,但他也有着同水一样不可忽视的巨大力量,他可以主宰自然,可以使世界发生翻天覆地的变化。所以,别小瞧水,别小瞧人应持有的“简单”,别让心的灵魂被“黑暗”所控制、压迫!
水如人,人亦如水。水,简简单单,晶莹剔透,可从外望穿里面;那么既然“人亦如水”,人是不是也应该简简单单,“一眼望穿”呢?生活的“活”字,有三点水,这第一点水代表实在,第二点水代表品德,第三点水代表道理;那么既然“水如人”,人是不是也应该注意“三点水”呢?世界万物都很美,因为它(她/他)本身就很美,美在自然,不需要装点!那么,生活和自身的心灵世界是不是也应该“很美”呢?
在巴金的《家》中,我再次见识了流动的力量和强大,生活并不是悲剧,它是一场“搏斗”。在《家》中,我见到了形形色色的人物,还有他们的选择和反抗,顺从、叛逆、腐化堕落等,从主人公高家三少觉慧,到主线高家大少爷觉新,从鲜明的“有压迫就有反抗”的三少爷觉慧,到既不满于黑暗的旧制度又逆来顺受的大少爷觉新,把一场激流一般的“搏斗”摄入了我的思想中,与我的“生活就是一条激越的激流”重合交织在一起
巴金曾提问:“我们生活来做什么?或者说我们为什么要有这生命?”并用罗曼·罗兰的话题做了回答:“为的是来征服它”!
从《家》中,我伸出手,结果触碰到了无边的黑暗,但是,正如巴金所说的“我并不孤独,并不绝望。我无论在什么地方总看见那一股生活的激流在动荡,在创造它自己的道路,通过乱山碎石中间。”这生活的激流会永远动荡着,不曾停止,也不能够停止,并且没有什么东西可以阻止它!
我们所有人都一样,活着,就是为着来征服生活的!纵使内心含着爱、恨、欢乐、痛苦,也绝不曾失去信仰:对于生活的信仰。我的生活还不会结束,我也不知道在前面还有什么东西等着我,我只知道生活的激流是不会停止的,且看它把我载到什么地方去!