空山雨后,林木洁净如洗,而溪流浑浊如染,同样是雨水的作用,可结果却大相径庭。其实,清浊并非雨水之过,而是接纳其事物本身的不同。
花谢花飞,得见落红满地,红消香断。唯恐花落叶伤。锦囊艳骨,愿埋黄土,愿献香丘,冰洁玉质,不陷污掉渠沟,黛玉眼中的水,净不及土,宝玉眼中的水,却是让人神清气爽。同是葬花,宝黛二人想法不同,正是因为他们对水有着不同的看法,亦即他们的心志不同。
出使遇意外,副使助人反,无端遭连坐,身变阶下囚,单于识苏武,设计使武降,钱财不入眼,亲情狠心抛,宁死不肯降,只为保名节,不恋敌好处,一心向汉庭。同样面对匈奴招降,卫律卑躬屈膝成都马畜弥山的封玉,李陵含恨低头择机报仇,而苏武宁死不屈,效忠汉室,只为保全汉室名节,面对窘迫,面临诱惑,直面丧失生命的危险,唯有坚定一心,方可将这一切扛过来。
心中拥有高洁,决定已之所望与人之不同,决定在艰难境地能够作出正确抉择,因为心有不同,故而所获不同,正如雨后山林如洗,而溪流浑浊如染,对待事物的不同表现正是源于心盼之不同,心中有什么就让你能看到什么,就让你能成为什么,就让你能得到什么。
鲁迅先生早年留学日本时,正值日俄战争时期,日本同窗带着挑衅,侮辱之意,当着他的面播放日军枪杀中国人的录像,有的中国同学高呼万岁,他从中看出中国人的麻木与冷漠,因面萌生弃医从文的念想。
欧阳夏丹,中央电视台新闻联手中的新“国脸。”近日在央视“就业有位来公益”活动中她现身说法,与待岗和刚参加工作的大学毕业过分享自己当初工作的时光。她刚参加工作时的主要工作是帮台里同事修订档案。试想,她曾是桂林市的高考第一名,中国传媒大学的高才生,按理说毕业后应该有一份不菲的俸禄,在幕后做这样的事未免有些屈才。不过她没有太多的抱怨,认为活不分大小,任何努力都不会白费。只有干好了手头的活,才会有下一次的好机会,后来她得以成为主播,为亿万观众熟知和喜爱,她说她感谢那段“打杂”的时光,让她能静下心来做好自己的事,想明白自己所求为何物。
心之所在,正如土地,其成分决定了什么样的作物可以茁壮成长,什么样的作物可能颗粒无收初中,若想在这片土地上收获更多,就必须的。