面对的高一作文
人生有很多的事情,需要我们去面对。有时,一个决定可能会改变自己或者他人的一生。
当汶川县映秀镇的群众徒手搬开垮塌的镇小学教学楼的一角时,被眼前的一幕惊呆了:一名男子跪扑在废墟中,双臂紧紧搂着两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰。两个孩子还活着,而“雄鹰”已经气绝!紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉才把孩子救出。
这名男子是该校29岁的老师张米亚,“摘下我的翅膀,送给你飞翔”多才多艺,最爱唱歌的张米亚老师用生命诠释了这句歌词。用血肉之躯为他的学生牢牢把住了生命之门。
当张米亚老师面对即将倒塌的教室,面对即将被废墟压住的学生时,他毅然决定牺牲自己来保全学生。生死存亡之时,他的这个决定,改变了那两个孩子的一生。因为他知道,这是他的责任!
1999年10月3日10时20分左右,200多名乘客在马岭河峡谷谷底唯一的缆车乘坐点,等待乘坐缆车去山顶吃午饭。11时10分,一阵难以想象的拥挤后,面积仅五六平方米的缆车车厢,竞满载了35名乘客。缆车又一次缓慢上升,10多分钟后到达山顶平台停了下来。工作人员走过来打开了缆车的门,准备让车厢的人走出来。就在这一瞬间,缆车不可思议地慢慢往下滑去。缆车缓缓滑行了30米后,便箭一般地向下坠去,一声巨响后重重地撞在110米下的水泥地面上,断裂的缆绳在山间四处飞舞。
而就在撞击发生时,一对年轻的夫妇,用双手托起了自己两岁半的儿子。儿子得救了,这一对父母却失去了生命。在生和死的瞬间,父母想到的并不是自己,他们用双手把生的希望留给了儿子。因为,这也是他们的责任,平凡而又伟大,超越了生死!
当我们面对诸多抉择时,是选择牺牲自己,造福他人,还是选择牺牲他人,成就自我呢?相信这个答案已在你们心中,因为面对是一种责任!