话不投机的时候,哪怕半句也是嫌多的。因为每个人都有属于自己不同的想法和思考方向,很多时候容易意见相左。特别是年轻一代与老一代,父母和子女之间。这一矛盾尤为突出,对于这一现象新衍生出来的一个学术名词――代沟
午饭过后与小姨通视频,期间小姨问到我与男朋友的事确定了没有,起因是我最近老是在朋友圈发些愁云惨雾字里行间都是充满了淡淡的哀愁和无可奈何。我回答小姨:既然你看到了我发的朋友圈就应该不难推断了,是的。并没有。结果,小姨的话被坐在一旁的母亲听到了。当即就炸了锅,是的我隐瞒很久的秘密暴露了――我对母亲设置了朋友圈限
因此,母亲很不高兴。因为早在很久之前,那一场争执中。弟弟也把母亲设置了朋友圈限,母亲为此很不高兴却又不明其中缘由因此无可奈何。我大概也知道母亲为什么对这件事情这么在意,因为或许他觉得我们连朋友圈都不能对她开放明显与她心生隔阂。连子女都不愿与她坦诚相对。但事实却并非如此,弟弟这样做的原因是因为这样一件事:那天,弟弟的摩托车再去网吧玩耍的时候忘记上大锁结果被偷了。他在朋友圈里,写了这样一句话:妈的小贼,偷了我的摩托车能够卖500块算你厉害!结果被母亲知道了,把他狠狠骂了一顿:几千块的新摩托,在你的眼里还比不上一块破铜烂铁。这么一架车子,哪怕光是400斤铁就不止500块!就因为这件事,弟弟觉得母亲并不理解他,他这样说并不是觉得车子没那么重要,只是觉得既然已经丢了就没必要为了失去的东西再给自己添堵写这样一句话或许是自己想给自己一些安慰吧。母亲显然不这样认为,所以弟弟觉得和母亲说话是自己自找苦吃。寻求不来他想要的安慰,反而挨了一顿臭骂。他不明白母亲母亲也不理解他,万一再为这些可能母亲认为的言语不当而产生矛盾太不值,毕竟也不愿和母亲多做争吵所以就有了上述这回事。我对母亲设置朋友权限大抵也是因为太多时候母亲总是习惯性的,从她的角度看待在我身上发生的事情。全然丝毫不顾及我的心情,只顾评判她认为的对错。既然没有共同的话题,知道以后只能给彼此添堵。所以很多事情很多心情,我情愿母亲从来不知道。也就避免了争锋相对避免了很多矛盾的滋生。我不能说母亲并不爱我,只能说每个人有每个人的思想和行为习惯。如果注定意见相左,很多时候避而不见或者密而不谈也是一种善意的谎言,我想,这和亲近与隔阂全然无关,只能说圈子不同就不必强融吧!
话不投机半句多,是一种代沟。却不是所有人都可以一言不合就开打,有时候迂回处理也是一种智慧。