好家风如酒,清香甘洌;
好家风如茶,回味醇厚芬芳;
好家风如明灯,点亮人生前行的方向
古人云:近朱者赤,近墨者黑。对于每个人而言,家训、家教、家风是非常重要的成长环境。而我,非常有幸,生活在这样一个有良好家风的家庭中。
国以家为基,家尚廉则安。廉洁好家风,是父亲为我上的人生第一堂课。父亲在机关工作,“办事经济”带来的迎来送往也时常遇到。值得我骄傲的是,在父亲伴我成长的15年时间里,他时刻以实际行动守住道德底线,忠实地履行着自己的工作职责。他常常笑着说,自己要“一身正气上班去,两袖清风回家来”。
在严于律己的同时,他对我也严格要求,从小到大对我诸多叮嘱:“我不会动用私人关系让老师给你分更好的座位,你必须自己努力学习赢得老师的认同”“吃饭时必须当光盘族,不能浪费粮食”“生活上不要和同学攀比,不能乱拿别人的东西”他还以实际行动,为我树立了人生的榜样:每天下班他都会在健身房挥汗如雨,时刻保持活力和积极向上的生活状态,让我也养成了定期健身的好习惯;他热爱学习,闲暇之余不爱看电视、不玩手机,而是阅读一部又一部经典书籍,每读到有趣的内容,他还会大声朗读,与家人共享。耳濡目染的我,也深深爱上了阅读,从小学到现在,我已经读完了近200部中外名著,收获颇丰。
今年暑假,在父亲的再三推荐下,我认真阅读了《曾国藩家书》,印象中最深的一段便是曾国藩教子极其严格。此时,我的脑海中不由浮现出父亲的谆谆教导。小时候对父亲的叮咛懵懵懂懂,现在看来,父亲的一言一语,正是一条条良苦用心的家训,渗透进我的生活、学习中,伴随着我的成长。
亲爱的爸爸,我要对您说一声谢谢,谢谢您在每次我取得小小成绩时,会提醒我不能骄傲自满;谢谢您在我人生道路上,一直耐心陪伴,让我始终积极向上;谢谢您和妈妈的相携相惜,让我懂得亲情无价,珍爱家人。
未来的道路上,希望您继续是我亦父亦友、亦师亦长的好“伙伴”,让我们一起相互督促、抵挡诱惑、积极向上!