核桃中的父爱
当那记忆中的核桃被砸开的样子不再出现,我知道父亲老了,但他对我的爱却没有因岁月流逝而消失。
众多补品中,我最钟爱的是核桃,记得以前我总是将开核桃的任务交给父亲,父亲总是乐呵呵地接受,然后向我展示他的“神力”。父亲将核桃放在桌子,挥挥右手,用力向核桃砸去,只听得“咔嚓”一声,父亲将手移开,核桃壳中便显现出完整的核桃仁。那时,我总是惊讶于父亲的神奇。
升入高中,母亲照例为我买了一袋核桃,刚拿到手,我便兴冲冲地跑向父亲,想让他再次展现他的力量。父亲依旧欣然接受,把核桃放在桌上,和以前一样,用力一砸,可并没有传来记忆中熟悉的声响。父亲尴尬地笑了笑,重新摆好姿势。“碰”,又是一下,核桃开裂的声音还是没有听见,反而是父亲揉着自己的右手,露出一脸疼痛的窘态。同样的地点,同样的事情,却产生了不同的结果,我不禁有些难以接受,想象着父亲过去的神武,心中不免有些失落。父亲似乎看出了我的失望,脸上浮现出一丝坚毅,想要向儿子重新竖立起高大的形象。父亲望了望桌上的核桃,深吸一口气,右手再次砸向三翻四次不曾裂开的核桃,“咔嚓!”熟悉的声音在喧闹的环境下显得极其响亮,父亲脸上也多了几分笑意,抬开手,入眼的核桃已碎,里面的核桃仁却不再是整块,而是零零碎碎的。看着这一切,父亲微笑的脸仿佛瞬间变得呆滞,还有些颓废。父亲接连试了几次,却都一一失望,望向父亲微红的手,心中的那根弦被触动了。父亲为什么会这样?我问自己,因为父亲老了。我晃了晃头,似乎无法接受这个事实,但那凄凉的声音却一直在耳畔回响,眼眶不知何时湿润了,父亲砸核桃的样子深深地印在我的脑海,核桃中父亲的爱让我心痛,让我沉思,让我感动。
或许是出于无奈,父亲从超市买来专门开核桃的工具,只需轻轻一夹,核桃便会裂开,很方便,可吃在嘴里,却没有了以前那般滋味,因为里面缺少了爱的味道。