写黑暗的700字高一作文
眼睛是心灵的窗户,而这世上最痛苦的事情,莫过于失去这扇心灵之窗。 在诸多文学巨作中,最令我难忘、感动的非海伦凯勒的《假如给我三天光明》莫属了。这是一本凝聚着爱与希望的书籍,讲述着一个在黑暗中生活的女孩如何一步步艰难地走向光明。读完此书,我进入了深思:假若我能经历三天的失明,我会做些什么,感悟到什么呢?
假如给我三天黑暗,第一天——我要漫步在田间小路上,用我心灵的第二扇窗户——耳朵——来感受万物。我要用心聆听那优美的蝉声,如行云流水般;我要用心聆听那清脆的蛙声,如聚集的鼓点般;我要用心聆听那微风拂过树梢的声音,如母亲温婉的耳语般。多么奇妙的万物之声啊,我的毛孔因它而颤栗,我的心灵因它而震撼。
假如给我三天黑暗,第二天——我要用我的双手去触摸,我要触摸母亲的脸颊,感受她那为了女儿饱受心酸委屈而日益增长的皱纹,我多想为她抚平皱纹,抚平多年来在她心中留下的伤疤;我要触摸母亲的双手,那是饱经沧桑却从不停下休息的双手,我多想紧紧握住她的手,永远不放开,就像血液中流淌着的亲情一样分不开,我要触摸母亲的秀发,虽然已不如从前那么乌黑、浓密,但在我心中却是那么明亮、芬芳。我触摸到的,竟是世上最真实,最无与伦比的母爱。
假如给我三天黑暗,最后一天——我要独自坐在房间里,感受从窗户透进来的阳光,让它遍布我全身,为我的灵魂做一次洗礼。我要“三省吾身”,反省自己曾经的过错,例如自己曾因心情不好而与母亲发生争吵;为了取得大家的信任而背叛了最好的朋友;为了自己的利益而将责任推卸到别人身上……原来我做过这么多错事,甚至连自己都不曾发现。
我想每一个正常人都需要这样的体验,才能更乐观坚强地面对明天的生活。因为,当你看向世界的窗户被关上了,就会更好地看清窗内的自己。