周六,郁老师和家长带我们去参观盲校。晚上回到家,妈妈用厚布把我的眼睛蒙住,说让我体验一下半小时盲人的生活。我想:不就半小时嘛,闭着眼一会儿就过去了,有什么大不了的?
体验开始!我眼前一片漆黑,坐在客厅里,不知往哪儿去。因为客厅里的桌角很多,我干脆趴在地上,往卧室爬去,一路上磕磕碰碰,凭着记忆向前爬,狼狈极了。但我觉得爬来爬去也不方便,还是站起来,小心翼翼地向前走去,并且展开双臂摸索着周围有没有障碍物。我心想:哎!我只是在家里走一走而已就如此狼狈,在盲校盲童们可是要自己上下楼梯的。难怪在盲校参观时,他们的老师一直在提醒他们靠右走,盲童们摸着墙互相牵着手一步一步慢慢地沿着台阶往上走。在我们眼里简单的路程对他们来说多艰难啊!
妈妈又让我找她,我站了一会儿,仔细辨别声音的出处,好不容易找到了妈妈,竟然觉得很激动呢。妈妈拿了脆皮肠,我闻到香味,迫不及待地想吃,可怎么也找不到开口,只好用牙咬,可这包装仿佛和我作对,非常的坚硬。要在平时,我早就狼吞虎咽地把它消灭了。最后还是妈妈帮忙,我才吃上了美食。
接着,妈妈让我试着弹一首曲子,我摸到钢琴旁,经过辨音,我还能准确无误地弹出《啊,朋友再见》,挺自豪的。可惜我只听见妈妈的赞扬声,却看不见她的笑脸。我的心一下子变得酸酸的,眼睛湿润起来,如果我的生活里没有妈妈的笑脸,仿佛我的天空里没有了太阳,我还有多少前行的力量!我忍不住紧紧抱住妈妈!
妈妈问我感觉如何,我说:“真是度秒如年啊!”我真不敢想象,我要是真的变成了盲人会怎样,何况现在是在家里,如果出去岂不是寸步难行吗?