高一期末作文在路上
从小时候起,妈妈便会用家时那辆不新的电动车载我上学。
每当天刚蒙蒙亮或火烧云朵之时,我都会坐上妈妈电动车的后座,紧紧抱着她并不纤细的腰,在一路的哼唱与闲聊中度过美好的十五分钟。“儿子啊,今天晚上想吃什么?”“儿子啊,上课要多举手哦!”“儿子啊……”听着不断传来的让人幸福的唠叨,我的嘴角总是上扬着。母亲的叮嘱与关切,伴着路边野花的幽香,夹杂着呼呼的风声一路流进我的心里。我每每都会想:总有一天,也要让妈妈感受这幸福的滋味。
不知从何时起,那辆电动车就被放在了车库中,很少再被人提起。上了中学的我也自己骑车上学习惯了自己一人来往,风声依旧,花香依然,却不知为何依然想念小时候的两人同行,依然厌恶如今每天早晚只有喇叭声的时间。
日子一天天地过去,时问老人好似小跑了起来。一天,出门拿车的我和妈妈意外发现我的车刹车坏了,担心安全问题的妈妈让我重新坐同了那已堆有灰尘的车后座上,坐稳了的我几秒便站了起来——原来如今的我早已不是当初那个背着小书包戴着红领巾的小小少年,妈妈日益苍老的身份显然把持不住两人一车的重量。看着努力将倒下的车挟起的妈妈脸上一脸愧疚与歉意,我的心中泛起了一层酸涩,眼中渐渐升起了一层水雾。我走上前,帮妈妈将车扶起后,坐在了前座,回头笑着说:“妈……今天让我带你!走,咱们上路!”
妈妈愣了一下,随后嘴角微微上扬,点了点头。
骑在路上,我一面意四周的车辆,努力保持车的平衡,一面还不忘哼唱着小调,边与母亲闲聊“妈,今天晚上我要吃红烧肉!”“妈,你冷吗?冷要多穿儿件衣服啊!”“妈——”的声音夹杂着呼呼的风声越来越不清楚,后座上也没有传来半点声音。我心中纳闷,一边停下车转过头,一边叫了声,“妈!”只见母亲的眼眶微微泛红,不知道在想起什么,或许,妈妈也终于感受到这幸福的滋味。听见我的呼唤这才一惊抬起头,缓缓地说道:“好,我们晚上就吃红烧肉!”风又呼呼地吹了起来,不同的是,风中还夹杂着阵阵欢声笑语。一路的花香,依旧如以前般沁人心脾。
妈妈不再像当那么年轻,我也不似当年的稚嫩,我知道,如今我能做的,便是从现在,尽自己的努力,回报妈妈!