年味高一作文
年是什么味道的,对我来说,最喜爱的年味不是团圆饭的滋味,不是放鞭炮的滋味,也不是奶奶买的年货零嘴的滋味。而是去拜年的滋味。
清晨六点,当家家户户敞开大门,在院子里放鞭炮的声音响起,我便知道,拜年的日子开始了。这是家乡的传统习俗了,大年三十,每家都要将门敞开一整天,等有小孩子来拜年,便发给他们零钱或零食。小孩子则挨家挨户地拜年,对他们来说这是赚钱和收零食最好的机会了。
我当然也不例外,但今年是我最后一次去拜年了。都说是小孩子出来拜年,谁让我拖着这么高的个子,和身后一群“祖国的花朵”比,就显得“鹤立鸡群了。”
抓紧这个机会,我和几个朋友组团去拜年了。一人提着一个袋子,到了一家就对屋里的人说一句:“新年好”,然后拿着零食和一两块钱,又去下一家。这样累积下来,一天可以赚一百多快和一大堆零食,岂不美哉?
爆竹的红纸片像落叶一样洒落在地,为寒冷的冬天增添一份暖意,家乡的人也如往年一般怀着一颗热情的心。我们每到一家,主人便拿出水果和零食招待,还递上一杯热茶,邀请来拜年的人留下来坐一坐。这些与我们并不相识的陌生人,却让我们感到无比地温暖。
一路笑嘻嘻地走下来,从上到下,这一天我们一共走了七个小时,虽然很累,虽然只有这仅仅一百多块,和那些亲戚给的大红包比就显得寒掺了,但这些收获却比我自己安安心心地收红包的钱更让我感到开心。
也许这就是拜年如此让人喜爱的原因吧,不只是让我们通过自己的行动来收获这些新年的礼物,更大的原因是这些拥有好客之心的淳朴乡民,让人感受到了过年的氛围,温暖的氛围。
“三十一,三十二,三十三……”一遍又一遍数着这一塌全是一块的钞票,回味拜年时那些热情的问候,美滋滋的。嗯,这就年味吧。