亮点1:
选材别致。考生须自己把握。
亮点2:
立意深刻。考生要学会小中求大、平中求奇、表中求里、反思现实等,不能苍白无力。
亮点3:
行文大气磅礴。文以气为主,中国的古文大家都追求文章的大气。中考作文如能写出一点这样的大气,便易于打动阅卷老师,易于获得高分。那么,怎样才能写出这种大气的作文呢?关键词在于抓住一个“大”字,诸如:揭示人生灵魂大主题、展示穿越时空大境界、表现见解独特大智慧、描写宏伟壮丽大意象、颂扬英雄壮烈大精神等。
亮点4:
文化丰富。中考作文如能合理地运用经典的文化,将使文章拥有丰厚的文化底蕴,能使阅卷老师为之一震,容易获得高分乃至满分。这样的作文可以称为“文化作文”。具体做法如:引用经典诗词、化用经典诗文、融入文化典籍、聚会文化名人、应用学科原理等。
亮点5:
意象精致。意象,就是作者把文章主旨和浓厚的感情寓于客观事物或事件的形象。固然,作者的思想、感情可以直接通过议论来表达,但远不如意象表达效果好;因为意象承载思想、感情的能力远远大于抽象的议论。如用意象做全文线索,用意象在篇首开启下文,用意象在结尾处蕴藉感情,用意象在叙事高潮中推波助澜,用意象在议论关键处实现论证,用意象在细节描写中展示性格等。
亮点6:
行文跌宕。赏文与观山,人们有一种共同的审美需求——不喜平。为什么?“平”则“直”,“直”则“板”,“板”则“无惊无喜、无趣无味”。所以,游山者为之赏心悦目的是峰峦起伏;阅卷老师喜欢的是旋绕于考生笔下匠心独运的腾挪跌宕。做法如叙事从设悬到释念,或叙事张弛相间,跌宕起伏。