“繁花容易丝丝落,嫩蕊商量细细开。”淡淡的花香弥漫在校园里。
每一个季节都有其特有些花种,其中,我最赏析的是春之雅兰、夏之淡荷、秋之艳菊、冬之傲梅。花气袭人,花节动人,花魂如人。在苍茫环宇间,能集这四种花魂于一身的人可谓不多,但却并不是没。
春之雅兰
“在硝酸铜溶液中加入氢氧化钠可以生成蓝色沉淀……”圆润、典雅的声音袭进耳膜,令窗外的我简直不敢相信,这说话的人居然是位花甲老妪。区区三尺讲台丝毫遮不住她娇小的身躯,一身不起眼的衣服一尘不染,手中的白粉笔不时留下一片明确的字迹,与银白的头发交相辉映,更显示出她绝俗的素雅。
夏之淡荷
3000元!这在全校上千名师生的募捐中,可谓数一数二。滔滔的洪水声似远实近,身处洪水之中的同胞悲痛呻吟。一颗颗传递着真情的心从城市延绵到边塞,在这所普高里也掀起热潮。每一个人的节余都塞进了那个红匣子。那轻飘飘的、拿在手里却看上去沉沉的存折,任哪个也没想到竟源于节俭如她的私囊!若不是学校广播站宣传,恐怕永远都没人知晓。淡淡的、清清的,缥缈又切实,总在大家需要时,溢出那份莲香——她一直那样急人之所急。
秋之艳菊
她这一生,没太多的轰轰烈烈,但每年的七8月份,却是她嘴角上翘的月份。一反平日的面无笑迹,让她所有些学生都记住这仲夏的微笑。自从年青时走上讲台,执鞭已经三十多年,桃李早已遍天下。于教育事业,可无汗颜;于生活,已交了一份无憾的答题;其收获,已非雅兰、淡荷所能比拟。艳而不俗,当推秋菊。
冬之傲梅
哪个的生活,都不会是一帆风顺的。或许是太多的磨难,或许是太强的意念,生活的桅杆却总没偏斜,犹如一枚弹簧,压弯了总会再挺直。雪压犹舞,雪融益洁。傲骨这样,除梅其哪个?
这四种花之魂,花之魄,在这位园丁身上尽致发扬,成为校园里不灭的一个闪光点。