面对多孔的球体,和众多相应的积木,孩子却每次只选择同种积木填空。这些行为在母亲眼里,是智障,因为孩子思想单一,因循守旧而不创新,而在心理医生眼中,孩子是个奇才,因为他锲而不舍,拥有执著的精神。
其实执著与创新就像淘金者的左手和右手,只有双手并用才能掏出赤澄澄、金灿灿的人生。人生不能缺少执著的精神。也许这道题你不会,一分钟不会,十分钟还是不会,但你锲而不舍,思路也许随着时间的推移由混沌逐渐清澈,最终豁然开朗。执著是量变到质变的催化剂,使力量不断积聚终爆发出来。愚公何以移山,精卫何以填海,水滴何以穿石,绳锯何以木断,执著是最根本的原因。
但光有执著你就能成功吗?非也。也许这道题你不会,于是你坚守同一解法,抱着钻牛角尖的执著,拼命死攻,殊不知自己已进入了死胡同。那么请你做吧!十年,二十年,恐怕到死也会因这道题而心有不甘。何不换种方法,换种思路,也许你就会感到“柳暗花明又一村”。此路不通,另辟蹊径,这就是创新的力量。
话接前文,孩子到底是智障还是奇才?也许初读材料,你会犹豫不决。现在知道了执著与创新的关系,相信你会肯定的答复我:孩子既非智障,也非奇才,而是“折翼”。何谓“折翼”?只有执著没有创新就像鸟儿折断了一只翅膀,那么试想它能够高飞吗?
记得有个蚂蚁爬墙的故事。蚂蚁负着食物艰难地在墙上爬行。一次,跌下去,马上又再次沿墙爬上,这样反反复复,不知多少次,终于达到了目的地。看到这里,也许你不禁要为它的执著而大声赞叹。但讽刺的是,在它跌爬了无数次的路径旁边,恰恰有一条裂缝可以让它轻易爬上。没有创新和没有执著一样,都将使你前面的道路布满荆棘,枉费很多心力——蚂蚁的故事给我如是启示。
如何使荆棘之路变为康庄大道?请自问:你的“左手”和“右手”在身上吗?坚持下去,你会看见前面的彩虹,换种思路,当你走入绝境时,它会使你重获新生。