心痕高中作文
天空中没有翅膀的痕迹,但鸟儿已飞过。而我们的一举一动在心上留下的痕迹,又将何去何从?
——题记
蚕破茧,之后成蝶,成就它一生所追求的最大的美好;鹰毁喙拔趾,之后重生,延续它雄霸蓝天的辉煌的人生。而我,却只能做一个普通的人,平平淡淡的度过漫长的一生吗?
不,也许我平庸,就算我平凡,我也能拥有自己的梦。虽然它飘渺难以捉摸,连我自己也找不到,到不了,但我坚信它的存在,并一直努力地向它靠近。
听说过一个人吗?1980年,三次高考后进入北京大学西语系。1985年,本科毕业后留校任教。1993年,创办北京新东方学校。对,他就是俞敏洪。一个近于传奇的人物,说他只是近乎,是因为他的资质平庸,没有天才的耀眼。在北大时,他不会讲普通话,因此沉默寡言;他受人冷落,因此在大学5年内,没有一个女孩子说爱他;因为家世普通,因此他在外做培训,也因此被北大一脚踢出大门。但这并没有使这个人屈服,令人讶异的是,做培训反而成就了他的人生,使之更充实。
这就是人生,每一个短短的生命都能为自己留下一点儿可爱的事业的脚印,和你心灵得到实质的痕迹。如果不是被驱逐出北大和三年半的出国努力未果,或许就没有现在的俞敏洪,更没有为千万想要去外国拼搏的人们圆梦的新东方。正是因为心上被划出了一道深痕,才会更加奋进,更加毫无畏惧地向前冲,不顾路上风雨兼程。
也许我对自己的未来更有信心了,在阅读了柴静的新书《看见》之后。书里说,柴静在刚从湖南卫视到央视的时候,是十足的文艺女青年,更是在做《东方时空·时空连线》被同事转告领导的话说:“扶得起来就扶,扶不起来就算了。”她被陈虻说是没有找到自己热爱的东西。但在之后的《新闻调查》里,她成为第一个“零距离”报道“非典”的记者,从而接了地气,找到自己的所爱,她勇于报道一切,包括流浪少年,华南虎,征地和因反抗家暴而入狱的女性,这些都是刚性事件,是看起来她的风格所不适合的,但她却因着心中的热爱坚持下来,并且有了现在家喻户晓的成就。
人的风格都能转变,那这世界上还有什么是不能改变的呢?我问过了自己,我更会坚定我的追寻。一开始做节目的不被认同,在柴静的心中划下一道痕迹,而这沉重的痕迹被背负在柴静的身上,使得她的脚步更稳,一步步,脚踏实地,向前去看见。
心里的痕迹,是我前进的动力。唯有用那太多太多的痛苦残酷孤独来堆砌自己,静静的修炼内功,正视心痕。人生中太多的美好值得我们去追逐,我想看到,我在寻找,那所谓的将来的美好。
有了心痕,我不再畏惧任何的风雨,也不怕万人阻挡,我会用我最后的倔强,去绽放自己的光芒。我只要出发,不要目的,为了我的微不足道的梦想,为了让家人的付出得到回报,为了最终的美满结局。
我努力微笑坚强,让心痕一点一点的发芽,开花,绽放,拾起人生路上的月光。