一朵花开得绚烂,但片刻的美丽注定还是会随枝叶的凋零而黯淡。但如果它能结成种子,即便本体已经消陨,但那种子重新开出的花却足以让它成为永恒的灿烂。
思想亦是如此,只有将种子播散到人们心中,使人们从心中对其认可和接受,它才能生生不息、常开不败,而当思想的种子再度萌芽,我们会看到,那花远比曾经更加耀眼闪亮。
“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”如同一声响亮高亢的号角,孔子的学说穿越混沌的历史天空,在现今依旧有着振聋发聩的力量。是什么让这声音穿越千年而不减其强?又是什么让这思想饱经沧桑而依旧闪亮?我想关键便在于儒家思想引起了人们心灵最真实的共鸣。它讲求“仁”,“己所不欲,勿施于人。”,它给予当时愚钝的人们以最真诚的告诫;它讲求“礼”,“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。”,它给混乱的社会带来了最清明的秩序。尽管我们不能否认统治者的推崇和强化是儒家思想长存的一个重要原因,但若不是这思想在人们心中种下了虔诚的种子,让人们从心中真诚的接受和认可,单靠暴力的约束和禁锢,又怎么能让它常开不败?而且开得那样绚烂极致、光耀千古?因而无论如何,我们都要承认,孔子的思想是真正有价值的存在,因为有价值所以得以传承,因为传承所以价值得到更充分的显现。
孔子的思想光艳千年,给予了中国人行为的规范和心灵的慰藉;而另一个人则用他的笔和他的行为向人们阐述了生命的意义,他便是史铁生。
“死不是一件急于求成的事,死是一个必然要到来的节日。”是怎样的从容和淡泊才能把“死”这样一个沉重的字眼说的如此云淡风轻?史铁生,一个坐在轮椅上的巨人。患病后的二十年,他承受了常人难以想象的痛苦和磨难,但他却将这所有的灰暗经历化作了自己笔下最动人的文字,用温暖和阳光去拥抱这个世界。他说:“生命不是用来打败的,对于命运,休伦公道。”即便是行走于悬崖,他也坚定地告诉世人:生命没有绝路,处处都是风景。而他的这份磨难中的感悟,也鼓舞了一代又一代的中国人。
作家铁凝说:“他(史铁生)是真正用精神来写作的人。”的确,正是史铁生那份抗争命运不屈不挠的精神才让他的文字如一粒粒种子撒满世人的心田,开出无数绚丽的花朵。如今虽然斯人已逝,但他的精神却会长存!却会永恒!
思想的价值在于传承,在于感召人心。当无数思想的种子重新开花,思想便得以永恒。看,那手捧《论语》潜心钻研的老者;看,那醉心于《我与地坛》潸然泪下的青年。我看到,思想的花朵正在怒放,绚烂极致。