真正聪明的人,是懂得在平淡的生活中发现不同寻常的美,并且深深记在心底,一点一滴,累积成为美好的回忆。
世界上终是平凡人多。当然也羡慕那些叱咤风云的伟人,辉煌的成绩,但相比之下,我们身为一介凡俗之人,生平就平淡得多。成就一般,生活平淡,阅历一般,交际一般……一成不变,规矩得让人麻木。
每天早晨按时起床,吃早饭,该上班工作的工作,该上课的去上课。或骑自行车穿过大街小巷,或搭公共汽车穿过小半个城市。工作,休息,工作,休息…上课,放假,上课,放假。交际的朋友来来去去就那么几个,生活也平淡得几乎无趣。什么都按部就班,规律得让人感到无趣而厌烦。长期以往,我们就会陷入一个无所作为的“怪圈”。否定自己所做的一切,同时也否定了自身所为此而付出的努力和自己本身。对生活没了激情,总觉得这不是自己想要的生活,自己的生活不应该这样“无趣”“寡淡”。
但在我看来,这不过是故作矫情。没有失去过,永远不知道珍惜。失去过后,你才会发现,平平淡淡才是真,才会发现原来自己周围有那么多自己从没有发现过的“美丽”。当你学着去悦纳自己,以积极的心态去面对周围的事物时,你会发现,原来自己曾经苦苦追寻的“快乐”和“满足”就在自己的身边。
如果你住在街边,每早叫醒你的不是那刺耳的闹钟,而是楼下叫卖的吆喝声,以及清脆的鸟叫声。将你缓缓从睡梦中拉出,迎接新的一天。
当你起床收拾完毕,拉开房门一看,大厅已经有人正将一碟碟简单却冒着热气的早点摆在桌子上,那人回头朝你看去露出一抹淡淡的笑,简单而美好。那人不管睡得有多晚,却永远是家中最早起的那一个。等你起床时,你会发现对方早已为你准备好了早餐。而那个人可以是妈妈,可以是爸爸,可以是奶奶,可以是爷爷…也可以是你的恋人或者另一半。
当你在家人的目送中去上课或工作时,骑自行车或乘车时会发现原来自己每天会遇上那么多的人。在车上你会发现,每个人的脸上都带着不同的神情。学生脑袋一点一点地打着瞌睡,一脸倦容;上班族急躁地盯着腕上的手表,一脸焦急;老年人或许一手提着鸟笼,在这狭小的空间悠然自得地逗着笼中的鸟。颇有些“举世皆浊我独清”的风仙道骨之感;每个人都有自己的人生,都有自己的事要做。单单在车上的十几分钟,你或许就可以看到一个人一生的经历:年少读书时,七年工作时,老来清闲时,这种感觉很…奇特
一整天下来你或许会很累,当朋友约着去喝杯奶茶放松放松时,别忙着拒绝,尝试着去重新体会,在往日中你或许会觉得无趣的“约会”。聚在一起,喝杯奶茶,聊聊天,插科打诨,聊天侃地。你可能会发现原来周围有这么多趣事自己从未发现,原来真正的友谊就在身边。
和朋友挥着手互相告别后,你拖着一身疲惫回家时,钥匙还未插入门就被打开。家人脸上带着笑,将鞋放在你脚边,边接过你手中的东西边说“欢迎回家,快去洗洗手,就等着你开饭了!”你抬头一看,便看见一家老小正围坐在桌边等着你。饭桌即使再小,人即是再多,也永远会有你的一个位置。
傍晚入睡时,打开窗或许有清风徐徐吹来,徐徐拂过你的脸。天上的星星闪着微弱的光,你闭上眼,回想这一天劳累而充实的经历,嘴角缓缓勾起一抹满足的笑意,悄然入睡。而明天,你会遇到不一样的陌生人,经历一些不同以往的小事,或好或坏,又会是全新的一天。
或许我们应该庆幸自己是平凡人。比那些不平凡的人,简单一些,平淡一些,却也更容易满足一些。