看,那澎湃涌动地一片大泽,它浩浩荡荡,它宽广无边。这片美丽的大泽,是我们五千年的传承,是将我们十四亿中华儿女紧紧连在一起的节,是我们的根,是我们的魂。他便是我们源远流长,博大精深的文化,中华文化。
文化,自五千年前炎黄逐鹿败出败蚩后后,便生生不息的在我们脚下这片伟大的中华大地上流淌,虽历经劫难,却历久弥新。四大文明古国只剩中国传承犹在,至于印度,他只能去废墟中去探求几千年前另一个文明的存在。
我们民族,在古代创新了灿烂的文明,在其他民族尚饮毛茹血时,我们的文化早已诞生,文化的差距,让我们骄傲。孔子曾说,“夷狄之有君,不如诸夏之王也”,“诸夏”便是华夏。因为文化,我们自豪,就连孔子这样的先贤亦是如此。
道家老庄讲自然,讲无为;儒家孔孟讲仁爱,讲中庸,讲王道;法家卫鞅,非公讲兼爱,法家未央鞅,韩非讲法,术,势,还有名家、农家、医家、杂家……等等,这些思想,在漫漫时间长河中碰撞,融合,最终构成了我们中华文化的魂。
然而,中华文化之所以如此厚重,如此绮丽,如此长久,最重要的,是我们民族和文化具有一种包容的精神。“海纳百川,有容乃大”,数千年来,我们文化不断吸取着外来文化的精髓,并同化它,使其成为我们文化的一部分,来不断丰富自身。如佛教,传入中原后不断被我们文化同化,最终形成了我们的民族特色的中原佛教,禅宗;还有那梦幻般的唐朝,梦幻般的长安,都体现了我们文化的包容性。
我们文化是具有无比生命力的,蒙元鞑靼的铁蹄,满清鞑子二百多年的奴化统治,近代列强的枪炮都未能摧毁她。而崖山十万军民之殇,近代仁人志士们奔走探索,则是我们中华文化撑起的脊梁!
可是,在一次次的伤痛中,我们也迷惘过,建国之初,部分领导人甚至提过全面西化,废汉字行罗马字,这是文化之殇,是民族之殇!而看目前,从洋媚外者有,鄙弃民族文化者有,就连有的公安机关人员都为外国人办案时尽心尽力,对国人另一份嘴脸。我们的文化,在逐渐消失!这一片绮丽的文化大泽,正在干涸!可是没有了民族文化的我们,还能再自称为中华民族了吗?
我爱中华,我爱这文化,我为她迷醉,可是,中华文化啊,你何时才能摆脱现在这尴尬的局面,恢复往日那令人不敢直视的光辉与荣耀?