你等等,我有话对你说。
你谦卑的停下脚步来自华夏五千年文明的馨香立即扑面而来。是了,喊的就是你——我心中的西安古城。
记得小时候,在一次偶然的机会,我从书架的最底层摸到了一本古朴的线装书,这边是我与你的第一次“邂逅”。呵!从此迷上了你的美丽。
你来自被称作“秦中自古帝王州”的陕西,巍巍的城墙是你千年不变的沧桑容颜,徐徐的护城河是你历经艰辛却依然盈盈的眼波,葱葱的骊山是你一如既往的青丝,周朝古拙的铜鼎是你坚硬的骨骼,秦朝磅礴的兵马俑是你卓尔不群的身姿,唐朝宏大的石经是你闪烁的思想。
这些是你的长项,是你屹立于世界的基石,是你赶超历史的滚滚车轮。
你眨了眨纯朴、自然的眼睛,无言的笑了。那笑声中透露出来的是骄傲,是的,这是你的骄傲。
然而,你的骄傲又岂止于此?你是西安,是十三朝的古都!
还记得当年的你吗?丰镐的国风唱的意气风发,阿房的宫灯照的你熠熠生辉,未央的歌舞漾得你柔波婉转,骊江的清泉洗的你铅华尽去。
你的长恨歌雾朦胧了世人的双眼,你的太白诗赋涤荡着世人的胸膛,你的剑挥出无数边关意,你的酒酿出不尽离别情。
威武雄壮属于你,千娇百媚属于你。
即使那半轮明月在你这里也别有千年的醇厚风味。你是有怎样的传统和个性呵!中国古文明的朵朵奇葩从你这里发掘出,易碎的秦砖汉瓦被你小心翼翼的守护着,如练的光华在你这里越发地炫彩斑斓。
西安,我想对你说,这就是你!如一杯茶幽香沁鼻,如一坛酒醇香永久。只有你,才有的古色古香又历久弥新。
试看旭日,试看月华,你——西安古城,怎一腔肺腑了得!