江河不择细流,点滴积累,汇成“飞流直下三千尺”的奔腾浩瀚;刀刃的锋利,出自磨刀石上次次的磨砺,成就寒光万丈;平凡小事的日积月累,成就了大事的铺垫。子路不愿在小事上的弯腰,却不得不以十七八次弯腰来弥补曾经的“不愿”。善于积累,奠定成功基石。
积少成多,勿以善小而不为。小中见大,不能忽略。英国有一位植物学家,每次观察完植物样本后都会将植物重新埋好,并系上一根红绳,提醒自己下次换另一株查备。就是这样细小的举动,却为后来繁衍铺平了道路。十余年后,在全英一次濒危物种普查中,一棵珍贵的蕨类植物名列榜首,实际查明数位3株。在这三株的照片上,有2张上隐约可见一根红线系于根部,他们便是被重新买回的样本。倘若没有当年植物学家一根根的细致照料,而是像其他学者那样看后便抛弃,恐怕这种珍贵的植物将永远成为历史。可见,细小也能成就重大,举手之劳看似小事,但却使后人受益无穷。
积沙成塔,点滴能决定成败。科学发明也是从细小指出入手的。爱迪生发明了灯泡之后,成为知名的大发明家。众多人慕名而来,想成为他的助手。可不料爱迪生一一回绝了。他解释道:“我的许多灵感都来自日常的工作与实验操作,如果我找了那么多助手,我还哪有机会发现生活中的灵感了呢?”。事实证明,科学研究,就是在某些细小支出打开缺口,发现问题,找出规律的。如此看来,成就并非一日之功,而是从日积月累的观察实验中,努力工作,总结摸索干出来的。没有生活与工作中的点滴积累,细致模索,又何谈成绩的取得呢?科学发明和发现告诉我们:辉煌的成就来自于点滴积累,细节决定研究的成败。
汇集小流,才成就江河湖海。泰山不让土壤,成其大,江河不拒绝小流成其阔。生活亦是如此。从最小的事做起,才能干成大事。美国历史上著名总统林肯,在大学毕业后数次求职未果,只好从一名报社复审员做起。职务虽小,他却做得一丝不苟,认真对待每一个词句,仔细推敲。工作虽苦,但正是这份工作,为他奠定了扎实的语言文字功底,使他能在日后的政治生涯中的日理万机,经得起千锤百炼而如鱼得水,成为最受人尊敬的总统之一。所以说,一个人能够堪当重任,看他有没有在风口浪尖上细细地摔打过,经过风雨见过世面没有?
朋友,沃野千里,非自然一世之孕育;江河浩瀚,非一天能汇聚成功;沙漠广袤,非一时风吹之功;积少成多,集腋成裘,积沙成塔,从量变到质变,始于点滴积累。当人生之路上出现“马蹄铁”时,请让我们弯下高贵的腰,勇敢的捡起来吧!因为万丈高楼平地起,非一日之功,端正态度尤为重要。