红色的天空,正如我们所知道的,那是夕阳西下时的天空,我们经常欣赏红色黄昏的壮观,以前我还无法体会到“夕阳无限好,只是近黄昏”的意境,《红色的天空》让我体会到了那种到了终点的忧伤和无奈的情感。我们会问这部戏剧为什么会叫“红色的天空”呢?这当然是有它的象征意义的,红色的天空,即黄昏,那是一天中的终点,也象征着人一生中的终点,日暮的薄凉,正如老人在人生的终点上感受到来自社会和家人的薄凉。
《红色的天空》在平淡的日常生活的琐事当中写人生的悲剧。《红色的天空》是关于8位老人在老人院所发生的一些事情,这8位老人,都是由于各种不得已的原因被迫住进老人院的,他们带着他们各自的过去相聚在这里,他们都有各自的无奈。他们会像孩子一样争吵或相互开玩笑,除了有时有一些慈善组织会关心他们外,他们更多时候是在被家人和社会遗忘中打发掉生命的最后时光,即使偶尔他们的儿女也会过来看看他们,但是多数却是带着功利性的。如第16幕中,老李的儿子过来看老李夫妇,老李太太开心地拿出亲手做的围巾给儿子,没想到他们的儿子却是来借钱的,他硬逼父母把人寿保险的钱拿出来给他去做生意,最后父子吵了起来,闹得不欢而散,儿子歇斯底里地对父母喊:“我到老就像你们一样,住在这样一个鬼地方!”这些情节让人唏嘘不已,为这些老人感到浓浓的同情和心酸,儿子都没有意识到,父母会住在在这里完全是因为他。
《红色的天空》里的8位老人,他们有的回忆过去或者不愿回忆过去,他们必须面对无尽的孤独和身体上的疼痛,这些孤独不是因为自己一个人生活,而是因为儿女不在身边,曾经好友的离开而导致的。戏剧在开始的时候,写陈老太太的儿子送陈老太太去老人院之前的情节:
陈老太太:王伯伯什么时候来,他昨天打电话来说他今天要来看我,叫我在家里等他。
陈子:王伯伯不会来了。
陈老太太:他昨天打电话了,怎么不会来?
陈子:王伯伯已经死了3年了。
这一段话或许就能很好地体现了这位老人不愿回忆以前好友去世的事实,她选择的遗忘。戏剧的结尾写的是老金的去世,当老金孤独地在陈老太太怀里停止了呼吸时,整部戏透露出浓浓的伤感情调,老金的去世也把这部戏的悲剧推到了高潮。
《红色的天空》这部戏剧让人不得不反思现在儿女对待老人的态度,这部戏实际上也是在呼吁大家关心社会上这一群特殊的群体,给他们一个温暖的晚年。