伤感地去看待一切,越发觉得一切都充满了悲伤。梧桐树,零乱的叶随风飘落,依旧还留恋,徘徊几下,不得已落向地面;群雁南飞,一只迷途的小雁孤身去追,望着大队行逝。渐远的背影,她急切地落下了泪,但已改变不了成为一个孤独者的命运;荷塘月色,那惨白的月光映照着荒芜的荷塘,塘中只剩下残败的枝和破碎的叶,在惨白的月光中尤显得凄清寒冷。
时常哀叹人生无常,总是责怪时间的流失,抱怨命运的不济。抬头仰望天空,乌云始终覆盖,没有一丝缝隙留待一缕阳光洒进。
生活枯燥,每一天都抱怨,但却无济于事;社会冷漠,每一天都感叹,但却无能为力;人心难测,每一天都无奈,但却丝毫改变不了。
是什么时候开始,色彩斑斓的生活,蒙上了一层灰色幕布,尽管一切依旧上演,但永远都仅是灰色空间,看不到光和彩;是什么时候开始,热心善良被坚冰封锁,冰与冰的相处,冰与冰的触碰,感受不到温暖,也付出不了热情;是什么时候开始,坦诚相待变成了勾心斗角,矛盾何时上升至使视对方为眼中钉,肉中刺的地步;信任却遭遇背叛,沉默却遭受批判,是什么时候开始的,一切发生了这般逆变。
或许这一切仅仅是一种幻象,或许只是悲观的心蒙蔽了看清一切的双眼。生活它如此极致地表演着,仿佛是一本原就编好了的剧本,它怎么写,我们便和着怎么演,没有人可以反抗,它就是如此真实地强迫着你接受命运。每一部剧本都有不同的背景,演绎着不一样的命运。命运将所有人推向不同的舞台,在演绎了一段有一段的悲欢离合后完美谢幕。每一场剧情的结局都不尽相同—悲剧和喜剧。没有人可以真正去诠释,唯有那剧中人才深刻地了解到自身或哀叹或赞许的命运。结局终将相同,摆脱一切,不染纤尘地默默离开,带走了所有人的思念,留下的是不朽的灵魂。
人生就只是如此,无法改变命运之轮,使之逆转,那就唯有改变一颗悲观的心。用希望去看待人生,当悲剧不再成为悲剧,当灰色幕布缓缓拉开之时,当坚冰融化之时,当真心得到回应之时,或许一切又将不同。
充满希望地去看待一切,越发觉得一切都充满了喜悦与新生。梧桐树的落叶如蝶,华美地降落,拥抱大地,尽自己的一份力去孕育下一代的生命;小雁离开大队,自由地飞翔,无所束缚,独立成长,培养一种力量叫做坚强;荷塘月色,塘中没有绿叶红菡萏的俏媚,但在皎洁的月光下,寂静的荷塘却带给人一种超凡脱俗之感。