梨花开了,银装夺目;藤花开了,半天紫霞;杜鹃开了,姹紫嫣红;牡丹开了,千娇百媚……面对这些云蒸霞蔚的色彩时,你是否问过她们开放的理由?也许,出淤泥而不染的莲花开了,是为了教世人学会高洁;欺霜胜雪的梅花开了,是为了教世人学会刚毅……那么,老南瓜花开的理由是什么?
家乡的老屋前有一个瓜棚,棚上攀着冬瓜、丝瓜碧绿的藤蔓,棚下南瓜的裙摆温柔地铺展。每个秋凉的午后,奶奶会带着我在瓜棚下读书习字,写得厌烦了,我便会爬到奶奶膝上,缠着她给我唱歌、讲故事。奶奶的脸黄黄的,皮肤已失去了光泽,哼唱童谣时更有深深的皱纹蜿蜒其上,她眼里的温柔却为她的脸添上了一种动人的、在岁月中沉淀下来的美丽,就像点缀在绿藤间的一朵老南瓜花。我把这个想法告诉奶奶,她笑了,凝视着瓜叶下的南瓜花,久久不语。
南瓜熟了,奶奶会把金黄的瓜抱到厨房,把橙红的瓜肉蒸熟,揉到面粉里,煎成香甜软韧的南瓜饼给我作早餐食用。而那些橙黄的南瓜花洗干净后下到油锅里,加入盐、糖一炒,也便成了一道叫人垂涎三尺的佳肴。看着我吃得腮帮子鼓鼓的样子,奶奶脸上的皱纹就会舒展开来,眼角眉梢挑着柔和的笑意,仿佛阳光下的南瓜花。
一天,我发现了南瓜花竟是长在小南瓜尾端的,大感惊奇,就去问奶奶花为什么不长在花茎上。
奶奶深深地看着我,轻声说:“因为花儿要为小南瓜接收阳光,把阳光的温暖传给小南瓜,帮助它成长,这就是南瓜花开放的理由。当小南瓜可以自己走完成长的路时,南瓜花就脱落了。”
“是南瓜花不要小南瓜了吗?”
“不,是小南瓜不需要南瓜花了。”
说这句话时,奶奶的脸色像失去阳光的老南瓜花一样黯然。在我要离开她到父母身边上学时,她的脸色黯然一如当日,就像凋落后陷入尘埃之中的苍老南瓜花……
只有在每年暑假我回家乡探望奶奶时,她的笑容才会绽开。看着她的笑容随着我的走近而缓缓绽放,直至布满眼角眉梢,我竟有一种南瓜花在阳光下灿烂盛开的错觉。从她的笑容里,我深切感受到她由衷的快乐和对我的疼爱。但当我离开时,她的笑凋零一如瓜棚下凋落的南瓜花。
一年又一年,瓜棚下的南瓜花开花谢,奶奶的笑容随着我的匆匆来去绽放、凋谢。
今年,奶奶一如既往在瓜棚下迎接我,她的身旁,南瓜花在阳光下开得正盛,看着我心底的老南瓜花静静地柔婉地绽放在她的脸上,我的心弦被轻轻触动,为我的成长呕心沥血的奶奶,不是正像长在小南瓜尾端的南瓜花吗?怀着感恩的心情,我蹲下身来细看那一片碧绿间点缀着的朵朵橙黄;如今,小南瓜上的花儿大多已脱落,但我猛然发现那绿叶掩映下的藤蔓上竟也伶仃开着几朵南瓜花,不由习惯性的问奶奶:“奶奶,藤上的花儿为什么而开?”
“此时阳光正好,她们便开放了。”暖暖的阳光下,柔柔的和风中,奶奶的回答轻柔如歌,轻轻勾动了我心中的那根弦,“铮”地一声,弦波荡漾开来,我猛然明白了奶奶在时光中的多年守望的理由:只因,我,便是她生命中的小南瓜,她心中的阳光。
老南瓜花开的理由,是守望阳光,守望爱。