卸下压力,背上背包,与心灵来一场华丽的冒险。
——题记
旅行,多么文艺的说法,感受生活才是我的真正目的。不去城市,不坐飞机,不住豪华酒店,就感受那种朴素带极致的生活。
目的地是在桂林,那地方是让你一眼望去就刻骨铭心的地方。我刚到,一下车,迎面吹过来一阵风,使你轻快不已,不经意一瞥,看见一位老奶奶,背着她的孙子过河,河水刚没过她的脚踝,孙子不知道很重还是怎的,老奶奶很吃力,急了一头汗。我依稀记得,脑袋上多了一只小手,在细心地擦着汗珠,我望着这一幕,入了神,若有所思。曾几何时,小时的我走夜路怕摔跤,爸爸一个拦腰背起,在爸爸厚实而温暖的背上沉醉了,未曾这般细致。
午饭过后,走了差不多半小时的路程,来到小溪边欣赏着如画的山水,划船。在船上,我伸出手捧住水,透过倒影,我看见一位母亲抱着正在哺乳期的儿子,船夫不知怎的,一个颠簸,母亲手中的孩子哇哇哭了起来,久久不停,听到哭声,我抬起了头,只见片刻后,那母亲不紧不慢地用手沾了点水,轻轻地弹到宝贝的脸蛋上,那孩子竟咯咯笑了起来,让我不得不惊奇。这种逗你笑的招数也只有最爱你的妈妈知道吧。
心情不由得大好,拿出背包里的相机,想拍下这拨动人心的美景,镜头四处移动,忽然画面定格,手不由自主按下了快门,而我还未反应过来。放下相机,看见一对母子在小溪中割水草,船夫用方言问:“又割猪草呢。”“是啊,等会送完客帮我送上岸行不?”“好,那你得多割点,免得明天还要麻烦一趟,没人帮你。”那女子脸上露出笑容,点了点头,那孩子看了母亲一眼,也裂开嘴笑了。
看到这情景,我脑海中浮出一幅幅画面,在我们这年代,做农活更是少之又少,而那个男孩最大也只有6、7岁吧,帮母亲做农活不但没有埋怨,反而看见母亲开心自己也开心,这怎一个“孝”字了得!而我却从来不做农活,就连家务活也懒得做,至于现在的我,在生活中犯懒时,总会泛起那一幕,便有了动动手的意愿。
继续随波逐流,随着小船荡漾,心身也随着荡漾,躺着望着星空,那一颗颗星星仿佛成了一张张笑脸,咧开嘴开心的笑,我的嘴角也开始微微上扬。
傍晚回家,思绪万千,心中拥有一丝从未有过的宁静,在这宁静的晚上伴着星星入眠。
次日,天亮了,很久未曾听到的公鸡鸣叫声又出来了,心中感到这才是生活。于是第二天的路途从鸡鸣声开启。
天蓝的没有一丝杂质,白云似想在上面作画,一片一片的草地,还有跑了一地的猴子,那种悠然,真如陶渊明的那句“采菊东篱下,悠然见南山”一般的韵味了。
躺在草地上,望着透亮的天空,这才是享受生活,回忆昔日往事,一幕幕掠过,心灵受到这里善的洗礼,不一会儿,猴子的脸便映入你的眼帘,你变咚的一声爬起来,看那猴子一动不动望着你,趣味横生啊。
要走的那天真舍不得,在行走中,我感悟到生活的真谛,在这一场的冒险里,我无法自拔,这力量,最大!