在实验高中门前有一个雷打不动的卖烙馍小餐车。
下午四点,大妈就准时赶过来了,把小餐车停稳后,一切就绪后,她就开始烙馍了。只见她先从底下的袋子里挖出了一碗面粉。又熟练地从抽屉里拿出两个鸡蛋磕到面粉中,手里拿着两根筷子,好像螺旋桨一般使劲地搅拌着,不时加点水,最后搅拌成雪白的面糊。她把煤气打开,用一个大勺子挖出面糊,轻轻地撒在做烙馍的烫板上。只见面刚下去只听“刺啦”一声,面糊好像洗衣服的水一般冒起了泡。大妈又拿出一旁用竹子编好的小棍在面糊上转来转去直到把面铺满整个烫板,没有一点空隙才罢休,似一个雪白的圆地毯一样。烙面糊的间隙,大妈又开始切起豆腐。那块豆腐十分的嫩,好像碰一下就会就会烂掉一半。先竖着切三刀,再横着切三刀,从左往右切三刀,把豆腐切成一小块一小块的。顿时一大块豆腐就被剁成了橡皮大小一般。
高中下课了,只见一个个高中生喊着:“阿姨,我要两个!”“我要一个。”大妈拿出了秘制的酱料,往豆腐上轻轻一撒,又加了点咸菜,便搅拌起来,豆腐块个个分明。饼也熟了,只见阿姨在面饼上铺了些生菜,把拌好的豆腐酱料撒了上去。只见一个个买到烙馍的哥哥姐姐咬了一大口,一边吃一边嘟囔着:“真是太好吃了!”腮帮子鼓得满满的就好似一只只生气的青蛙。
大妈的烙馍不仅便宜,而且好吃。可真是物美价廉呀!