高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯,寻找书里的世界。”的确,读一本好书就好像在和高尚的人一起漫步。
我与书中人物一起赏花、观月、望水;我在书中人物的陪伴下追求、奋斗、进步。渐渐地,我有了“坐看云起,傲视群雄”的豪气;有了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的傲气;也有了“我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句”的志气;更盼望有“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的才气……
我开始欣赏“一蓑风雨任平生”的洒脱;感受“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”的震撼;赞佩“待从头收拾旧山河”的豪迈;心颤“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的壮阔……
我走进书的世界,轻柔、缥缈,豪放、雄浑。像在梦境,如在空中。拨开片片遮挡视线的白云,开启了一扇扇睿智的窗户,领略了一个又一个精彩纷呈的新境界。
我读名著。
《巴黎圣母院》,让我看到了美与丑的辩证法,极丑的外貌下,也可产生绚丽如花的心灵,它让我放下了外表先天不足留下的遗憾;《约翰·克利斯朵夫》,让我倾听了一曲奋斗的赞歌,在心灵的震颤中,坚定了自己对人生信念的追求;《红楼梦》,让我感叹一场可悲的爱情故事,也看到了一座千年的堡垒的轰然坍塌,体会到了滚滚的历史车轮辗过的不可阻挡……
我读历史。
《史记》,让我见证了什么是博大精深,什么是恢宏壮阔,更让我为司马迁那悲壮的人生唏嘘不已,寻找书里的世界。它也让我看到一个个史学家秉笔直书,不肯弯曲的脊梁。我读《汉书》、读《资治通鉴》、读《唐书》……我看到一位位高高在上的皇帝,君临天下的威仪,他们幻想史书能“有资于治道”,幻想子孙万世能主宰这块神圣的土地。然而,锦衣玉食,无需历练就赚得如此好的际遇,哪懂得黎民的苦痛,稼穑的艰辛。美酒绝色,泡软了他们的骨头;骄奢淫逸,荒驰了他们的雄心。于是,历史演出了一场场血风腥雨,一幕幕反复出现的闹剧。只让我们感叹“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。
我读科普。
我看到达尔文为写《物种起源》,在蝴蝶的双翅间寻找答案;富兰克林用一根导线将《西游记》中电公雷母的神话戳穿,我看到燧人氏艰难钻木,用第一粒火星把柴堆点燃,也看到蔡伦为了造纸把破鱼网撕烂……
多少个日落日出,我坐在窗前,手捧书卷,忘乎所以,流连忘返;多少个不眠之夜,黑暗中,我触摸岁月的心跳,扯紧生命的风帆。多少次我面对欣喜荣誉,是书本要我平静淡远;多少次我遭遇磨难,是书本让我坚定强悍。
书籍啊,你是我一世的情缘,你是我生命的加油站,你是我无边的大海上不倦的风景,你是我漫漫征途上最无私最真情的伙伴。