人生是一朵飘流不定的行云,任你到哪里都会留下痕迹。任你是经历雨雪风霜还是饥寒交迫,它都会在你的心里留下深深的烙印。
雨雪风霜、饥寒交迫,这都不算什么,因为他经历的不仅仅是这些,也不止这些。他穿梭于一个世纪的中国历史,每一处都留有他笔的痕迹。他用笔写出心中所被啃蚀的痛苦和无尽的委屈。他是历史的见证,是社会的批判者,更是指引人们不断前进的动力。无论他走到哪里,哪里就有黎明的希望,哪里就有初升的太阳。他是巴金,是对黑暗和不理性社会的批判者,更是倡导光明和理性社会的文学家。
他渴望人间有爱,希望人人被爱。因为爱的世界,是温暖、快乐和幸福。祖国是爱的母亲,她把自已的爱传递给生活在她土地上的孩子。而他是祖国的儿子,他更爱他的母亲。他愿同他的母亲,他的兄弟姐妹一起接受阳光雨露,与花树禾苗一同生长。
他追求光明,他恨那些带走光明的黑暗使者。他要与他们作战,用自已的笔,用自已的号召力驱除那一片没有人性、没有爱,只有残酷的欺凌与悲哀的黑暗。在他认为,人生不应这样,不应被受到控制,而应该勇敢的表达内心所向往的自由。自由不是他人所给予的,而是自已争取的,他拥有神圣的使命感,他是光明的使者。他永远在与黑暗作战,直至生命最后一刻。
他常将生比之流水,溅出爱与恨的水花,直至奔向那遥远的大海,不管有多远,他坚定不移,他绝不退缩。不管有多苦,他勇敢接受,敢于面对。他是一个巨人,一个身扛强大使命的巨人。在那些黑暗与痛苦的日子里,他点起了人性的烛光,送到所需的每片土地。在那里,人们重拾昔日的快乐,沐浴烛光的温暖,接受他给人民带来的希望,团结起来共驱那夺走自由的黑暗。
他爱真理,忠实地生活。如果让他生活在一个没有真理却到处都为谎言的世界里,我想他会更加坚定自已的信念,追求真理永无止尽,对待生活踏实尽心。对他来说他只是一滴微不足道的水珠,但他能够呼唤人们去创造整个大海。他只是石头上的一块小碎片,但他能汇聚人们共同的心愿去积累成雄伟的泰山。他只是一棵还未萌芽的小树苗,但他能够让人们去种成一片浩瀚的森林。他只是……
生命的警钟时刻在提醒他、激励他。直至生命的零点,他给他的生命划上了句号,但他未给他的希望划上了句号。不管现在还是未来,他依旧相信爱,依旧让爱洒入每个读者的心灵。人生之光虽很短暂,但历史之光,成就之光却是永恒的。