一撇,壮健有力;一捺,一波三折;一竖,笔直而刚毅;一横,舒长又委婉,这便是中国书法之妙处,也是我对书法的认识。书法不仅是一种艺术,更彰显着中华文化的博大精深。我每一次轻轻提起毛笔的时候,我感觉自己是在与中华经典交流;每当我沾墨之时,我眼中就仿佛出现了光辉的历史与腐朽的社会;每当我精心写字时,我感觉我身上弥漫着一股振奋人心的味道——中国味。我与书法为友,也为此感到十分自豪。
仍记得父亲第一次硬拉我去书法补习班时,我内心一万个不愿意,不禁悄悄思量:“书法究竟是一个什么破玩意?不就写两三个字吗?这东西到底有什么好处?”但父亲的话又不得不听,万般无奈之下,只得依父亲所言前往学习。不曾想,那天之后我竟与书法结下了不解之缘,不知是圣母的预言还是耶稣的审判,我爱上了书法。当我走进那安静的书法教室,闻到油墨的飘香,触摸到柔软的纸张,看见粗大的毛笔和穿着朴素服装的书法老师时,眼前的一切点燃了我对书法的热爱。是的,我拥有了一个新朋友——书法。
自从我对书法产生好感后,竟发生了连爸爸妈妈都想不到的事情。那是风和日丽的一天,书法课已经结束了,可我硬要留下来多写几个字,尽管写的很丑,没人知道是啥。可我仍然坚持练,不仅为了把字写好,更因为想更多地体会中华民族博大的文化。为此,我竟写到老师开始吃饭,才依依不舍地离去。每次离去,我都“心如刀割”,因为我似乎失去了我最忠诚的朋友。
从甲骨文到小篆,又从小篆到金文,再到隶属、楷书、草书,汉字难道不是中华历史长河的见证?练书法不就是传承中华之经典吗?不仅如此,它还让我明白了一些人生哲理。比如捺的一波三折让我明白了人生的跌宕起伏;竖的拔挺刚直让我明白了做人应该刚正不阿;点的圆润让我明白了做事应当圆满,努力做个更好的自己。
书法让我见证中华之经典,让我明白人生的哲理。我们俩的关系正如那句歌词——“一刻也不能分割”。