莎士比亚说:生活中没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
书是一把打开智慧大门的钥匙,带我进入了知识的宝库。小时候,我还不识字的时候,都是妈妈给我读书,我一听就入迷,仿佛走进了故事中。妈妈给我买了很多绘本,那些色彩艳丽,构图精巧,生动活泼的画面仿佛给我打开了阅读的一扇窗户。我认识了可爱的巴巴爸爸一家人;体验着奇先生妙小姐的非凡经历;被《父与子》逗得哈哈大笑。绘本也迅速扩大了我的识字量。
随着年龄的增长,我也更加沉迷在书的海洋里了。慢慢地,我读书的种类也从原来的童话故事书拓展到历史,百科,科幻,散文等。阅读开阔了我的视野,让我不出门就可以认识神秘的大自然,了解世界各地的风土人情,不用时光穿梭机,就能熟知过去的世界:《漫画史记》像一幅画卷一般给我呈现了发生在中国历史上的烽火戏诸侯、焚书坑儒、鸿门宴等事件;《神奇树屋》通过一对兄妹的神奇经历让我了解了美国历史上的独立战争、南北战争等;《环球少年地理》带我畅游世界各地,还可以和许多动物做朋友。更重要的是,阅读也让我不知不觉中收获了许多精神力量:《夏洛的网》让我懂得了生命的价值和真正的友谊;《假如给我三天光明》让我明白了人生中不管遇到多大的困难只要坚持、不放弃,就能实现心中的梦想。
如今,我已经是四年级的小学生了,我读过的书也越来越多。书籍就像我人生中的一盏明灯指引着我,它让我学会思考;书籍就是一位良师益友陪伴着我,给予我精神食粮。只要多读书,读好书,好读书,相信明天的我一定能收获更美好的未来。