去年,我去姥姥家的路上,看见一位师傅正在一个小树桩上插小树枝。我早想把家里的几棵梨树、果树和李树接上好种,于是,在师傅的旁边蹲下看。
“大伯,你能教我一手吗?”
“嫁接的关键是插枝要削平,接的时候让外皮相连。就这样。”
我认真听大伯的每句话,仔细看他的每个动作。
“接好后,用准备好的黄泥围紧,然后用薄膜缠起来。”
完了,大伯还告诉我,嫁接的时间最好是这个十月。俗话说:二十月小阳春,棒褪也能生根。”
第二天,我带上剪刀、镰刀、据子,还有薄膜和泥土,来到菜园。早听妈妈说左角上的那棵李树种不好,我想就拿这棵树做实验。当拿起据准备据的时候,忽然想起大伯的话,要先把接枝剪好,要不小树桩的汁会干了的。影响接苗成活。我知道王大爷家那棵李树果大肉脆,便选了一个枝。一切动作都严格按照大伯说的做。虽是深秋,可我却累出了汗。
回到家里,我把一切告诉了妈妈。妈妈说要是接不活,爸爸会骂我的。
那以后,我隔三岔五地去莱园,看看新枝发芽了没有。
“傻孩子,不到明年开春怎么会见芽呢?”妈妈常笑我太心急了。
好不容易熬到了今年开学,这时候,接上去的枝的叶柄处好像有点隆起。这是不是孕育着新芽?我好激动,但又不知道是不是真的。我跑去叫来爸爸,他看了后,拍着我的肩膀说:“小子。还真让你接活了。”我高兴得跳了起来。
爸爸问了我嫁接过程后,告诉我说,要想接的果树早挂果,就选两年枝。在爸爸的指点下,我又认识了一年枝、两年枝和老枝。原来爸爸知道嫁接。可就是不爱动手。
上星期的一个早上,我又去菜园。哇!李枝终于露出了一丝细嫩的芽尖。那时我心里别提有多激动了。中午我邀了几位朋友来看一起分享成功的喜悦。
不管什么事,只要认真去学,努力去做,总会有收获。这是我嫁接果树后最大的感受。