“什么?拖地也要学?”看到这个题目,你心中也许会产生这样的疑惑。没错,拖地其实是项技术活,你可别小看它哦!
这天,妈妈下班回到家,累得瘫坐在沙发上。看到家里的地板脏了,她就给我指派了一项任务——拖地。看着妈妈疲惫不堪的样子,我毫不犹豫地接下任务:“当然可以!”于是,妈妈开始教我拖地。“拖把太湿了不行,满地湿漉漉的,会越拖越脏,而且会缩短地板的使用寿命;干了也不行,灰尘拖不掉。有污渍的地方,我们可以先拖一下,让水泡一泡,等会儿再去拖,可以事半功倍,难拖的地方还得来回多拖几次。”
听着妈妈的叮咛,我先把水桶接满水,把拖把放到水里浸湿,接着,脚踩着桶边的踏板,手把着木柄转啊转,拖把头像跳起了芭蕾,而水珠由于不停地旋转,从拖把缝里钻了出去,不一会儿就把湿湿的拖把沥干了。
我提着拖把来到客厅,准备大干一场。一开始,我认为拖地是再简单不过的事了。于是,我拿着拖把像滑冰似的拖来拖去,甚为得意,结果地没拖干净,反而摔了个四脚朝天。我疼得哇哇直叫。妈妈看到我这副狼狈样,笑了起来,说道:“你这样拖地不对,应该有方向、有顺序地拖,不能随心所欲。”说完,妈妈过来示范了一下,果然那块地板一会儿就被拖得干净锃亮。这时,我打起了退堂鼓,对妈妈说:“妈妈,拖地这么累,我手酸了。”妈妈听后,安慰道:如果都像你这样,累了就不想打扫的话,我们家不是乱糟糟的了吗?俗话说‘世上无难事,只怕有心人’。只要你有耐心,肯下功夫,就能拖好地,妈妈相信你。”听了妈妈的一番话,我又重拾信心。这次,我不再像上次那样没有章法,而是一块一块地拖,终于把地拖好了。妈妈过来“验收”,直为我点赞。看着干净的地板,我的疲劳一扫而光。
自从那次拖地后, 我再也不随地乱扔东西了,有时一点橡皮屑掉在地上,我也会及时捡起来,不让地板变得脏兮兮。平时只要一有空,我就会做些力所能及的家务活,为妈妈分担一些。我想,这应该算是一种成长吧!