我学会了高中作文
字典里说,宽容是包容,容纳的意思。而有的人说,宽容他人是一种至高无尚的美德;还有人说,宽容是一种品行的修养;也有人说,宽容是一种对待生活的大度。我认为,宽容是一切事物中最伟大的。
前几天的一个上午,我一如既往地坐在教室,伏在桌子上奋笔疾书,在自己对课上所讲授的知识还有深刻的印象时,趁热打铁写完这节课的课下作业任务。时间也很充裕,每当写完作业时,上课的铃声也就欢快地赶来了。可是,这次却与以往不同,上课熟悉的铃声并没有在耳畔响起。抬头回望,就看见了程龙呆呆的面颊:他双手托住下巴,双眼无神、目不转睛地望着前方。
于是,我便走过去准备和他聊聊天。只见他慢悠悠地抬起头,笑了一下,又开始了他的“忧郁”。为了让他开心点,我转身捡起一位同学的地球仪,本想逗程龙一笑,不料手一滑,地球仪竟滑落在地,一瞬间裂成了两半。“完了,这可坏了。”我一脸惊讶,急忙拾起地球仪,按照原来的模样把它组装好,放回了原先的位置,想要瞒天过海。
“要想人不知,除非己莫为。”到了下午,那位同学就找到了“凶手”我。无奈之下,我便在第二天的早上带上三十元钱,准备去赔偿那位同学。然而,令我意想不到的是,同学并没有收下我的钱,而是淡淡地说:“没事的,我不要你的钱。”我的脸霎时间僵住了,不知怎么办才好。后来我又新买了一个地球仪,总不能耽误人家的学习才是。可是在我的几次赔偿下,她仍然没有接受赔偿,仍然说:“我不要了,你留着吧。”刹那间,我突然想起了屠格涅夫的一句话:“不会宽容别人的人,是不配受别人宽容的,但谁能说自己是不需要宽容的呢?”当我被一次次的拒绝时,我恍然大悟:“这并非一种愤怒,而是一种宽容。”我心愧不已。
苏霍姆林斯基说过:有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。
它是伟大而无暇的,更是令人敬佩的。区区一件小事,彼此之间互相宽容一下,看似难办的事情也就迎刃而解了。做到宽容他人也并不是很难,只是淡淡的一句话,亦或者是一个浅浅的微笑,就可以建立了朋友之间珍贵的友谊。
有一句话古今流传:有容,德乃大!
我伏在窗台上,看着窗外湛蓝的天空,几朵祥云正慢慢悠悠地“奔跑”着,不知不觉的,云彩在我眼前好像慢慢演变成了熟悉的两个字:宽容。与此同时,我也学会了这世间最珍贵的美德宽容!