那是一天中午,不知怎么的,我突发奇想,想要让妈妈教我做炒面,妈妈正闲着没事做,很开心我的“积极好学”,就一口答应了。
妈妈一脸严肃地对我说:“炒面可是一件难事,非同小可……”面对接下来妈妈的滔滔不绝,我不耐烦地打断妈妈的话,说:“您别当我是三岁小孩了,我可以。”尽管这样妈妈还是先示范一次给我看看。只见她一只手拿铲子,一只手拿筷子,把面往油锅里一倒,只听“嗞……”地一声,面条“应声落锅”,它一会儿在锅里洗香喷喷的“泡泡浴”,一会儿和油先生亲密的约会,不多一会儿,一碗色香味俱全的炒面上桌了。
我早就看得牙痒痒了,立刻抢过铲子,刚刚放了一大堆面条,就被妈妈制止了。“你放了这么多面条,我们根本吃不完,这不是浪费粮食吗?”对呀!Silly me(我真傻)我心里暗暗想到。我马上从面条里挑了一大筷出来,又开始了下一步:放配料。
我在面里放了三小勺盐,又认为太咸了,就悄悄放了两小勺糖,这被妈妈看见了,连忙放下手中的活儿,对我说:“别放了,别放了!你怎么能和尚撑伞——无法无天地放糖呢?加了糖之后的面条又甜又咸,千万别放了!”我又找来个鸡蛋,在锅的边上使劲敲了一下,哦,no!鸡蛋流在我手上啦!哎!鸡蛋没倒成反倒浪费了一个,真是心急做不成事呀!这次我又拿了个鸡蛋,小心翼翼地敲,仔仔细细地倒,终于倒成功了。然后,我拿来一瓶“酱油”在里面倒了个两大勺,都被妈妈看见了,她着急地大叫:“吕柯,你干嘛?倒醋干嘛?”“啥?醋?我倒的不是酱油吗?”我把鼻子凑上去一闻,立马孙悟空大闹天宫——慌了神,大喊:“千万别让我的面成为黑暗料理呀!”“你说得也太神了,不会这么难吃的!”妈妈安慰道。我立即恢复了精神,继续炒面。
不一会儿,一碗热气腾腾的炒面上桌了,我满怀期待地尝了一口,阿欧,还真的是又甜又咸又酸哪,不过这面是我第一次做,一定会有一点点小差错,还等什么?开吃啦!