现在的我已经上六年级了。每天“驾驶”着心爱的自行车,在乡间小路上自由穿梭,我的心中总有说不出的愉快。有时也能想起初学骑自行车时的情景。
那时我才十岁,每天看到那些大哥哥、大姐姐都骑着自行车在我面前“飞来飞去”时,不禁羡慕得要命,于是便打算学骑自行车。
一个偶然的机会,我见爸爸下班很早,就迎上前:“爸爸,教我骑自行车吧!”爸爸爽快地答应了。
爸爸先把自行车上的辅助轮卸了下来,让我坐稳,双手紧紧扶着我的车后座。一开始有爸爸的保护,我便放开了胆子往前骑,爸爸见我骑很好,便偷偷地松开了手,得知爸爸松开手的我渐渐失去了平衡,越骑越歪,要不是爸爸一把抓住了车把,我就会来个“人仰车翻”了。
爸爸告诉我:“学骑自行车可不是件容易事,尤其是掌握平衡,你放大胆量,目视前方看远一些,别一直盯着地面就会稳了。”我按照爸爸的话去做,果然好了很多,骑了一会儿,自我感觉良好。谁知就在这时候车轮压了小石子,小石子被弹飞了,我的车开始猛烈摇晃起来。突然间“啪”的一声,我和自行车都倒在了地上,我还被自行车压在了下面。
我的裤子磨出了一个洞,膝盖也擦了一层皮,眼泪不知为不觉就掉了下来,我真的再也不想看到自行车了!爸爸见状并没有把我扶起来,而是冲着我喊:“起来啊!勇敢一些,难道你不羡慕那些会骑自行车的人吗?他们也是这样学会骑自行车的!这么小点挫折就让你放弃了吗?”听了爸爸的话,我拍了拍磨破的裤子,扶起了自行车,继续练习,终于越骑越顺利。有了经验,我也知道了怎么样才能不被小石子“绊倒”。
通过学骑自行车,我懂得了:无论做什么事情都是有困难的,不要被一颗“小小的石子”所“绊倒”。就算被“绊倒”也要勇敢地“站”起来,而且要有耐心与勇气。这样才能把事情做得更完美。