你常说:沙漠不可越,即使鼓足勇气,也难免有被风沙淹没的危险。你怕了。你常说:大洋不可渡,就算加满信心,也难免有被骇浪击伤的悲剧。你惧了。你常说:森林不可穿,纵使装备斗志,也难免有被悍兽巨蟒恐吓的噩梦。你怯了。 于是,你说:困苦是山头,搬不动,推不移,挖不走。 但是,知难而进者才是勇士。当敌人的战机袭来,鱼雷炸响;当人民在呻 吟,不列颠在哭泣。是他的那声“就算希特勒侵略到地狱,我们也要和魔鬼站在一起”的壮志豪言,激发了奋战的斗志,坚定了必胜的信念,吹响了希望的号角。他,丘吉尔,把那座看似山头的强大的石头搬动了,便成功了。
但是,愈战愈勇者才是斗士。当文坛被浮华充斥,萎靡掩埋;当思想被-,文化被禁锢。是他的那种“文以载道,唯陈言之务去”的学者大气,点燃了古文的活力,擦亮了有志文人的双眸,铺垫了散文腾飞的道路。他,韩昌黎,把那座看似山头的顽固的石头推移了,便辉煌了。
但是,百折不挠者才是壮士。当中国被扣上贫油的帽子,冷嘲热讽;当人民热情地期盼,恳切地注目。是他的那股“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的拼搏斗志,沸腾了黑土地下的热血,舒展了祖国大地的筋骨,挺起了华夏儿女的脊梁。他,王进喜,把那座看似山头的沉重的石头挖走了,便流芳了。
所以,你错了。困苦是石头,肯搬才能动,肯推才能移,肯挖才能走。
其实,沙漠可以越;只要懂得去创造、去开辟,撒哈拉上也会留下你曾拼过的足迹。其实,大洋可以渡;只要知道去行动、去突破,太平洋里也会留下你曾搏过的浪花。其实,森林可以穿;只要明白去进取、去超越,亚马孙中也会留下你曾闯过的气息。
所以,请跟我来,清点好你的行囊,收获人生旅途的通达,品尝“除石”过程中绝对精彩的财富。并请始终坚信“石头似山不是山,困苦扰人不溺人”。