生命是一条没有回程的单行线,我们随着时间的齿轮滚动向前,有时我们会滚进“山重水复疑无路”的境地,但我们没有退路,无法回到从前,因此,只有用智慧,用努力,用永不言弃,才能“柳暗花明又一村”。
我们要用智慧去面对残局困境。有一位粗心的裁缝在裁制高档裙子时不小心在上面烧了个窟窿,眼看就要损失惨重,他灵机一动,凭着他的智慧和高超手艺使裙子别具特色,备受追捧,生意自然也就十分红火。从这个故事里我们可以得到启发,假如在残局困难面前,不发挥智慧,那么就不是“山重水复疑无路”,而是“山重水复必无路”了。
我们要用努力去扭转残局,克服困难。不通过努力,再多的智慧也只能付诸东流,再多的智慧也无法扭转残局,走出困境。我们说霍金是一个有智慧的人,但与其说他有智慧,不如说他努力。他很小的时候已经残疾了,下半身动弹不了,即便是一个很有智慧的人面对这样的困境,抛弃努力又如何成功呢?因此,我们说努力是扭转残局,克服困难的重要因素。
我们更要用永不言弃态度去改变残局困境。试想一个人在山重水复疑无路时,高举双手向命运投降,这无异于等死!贝多芬作为一名音乐家,失聪对他来说无异于把他逼进“无路”之境,是什么令他坚持下来了?是什么让他凭着手感“摸”出音乐来?是什么令他在失陪以后还能创作出家喻户晓、广为流传的不朽作品?,正是他那永不言弃的积极态度帮他改变了残局,克服了困难,终于“柳暗花明又一村”。的残疾作家张海迪也是凭着她那在困难面前不低头,残局面前不气馁的积极态度,改变了一个又一个残局,克服了一个又一个困难,向世人证明了残疾人并非废人。经历风雨,又见彩虹。 生命继续进行着,时间的齿轮继续滚动着,当我们陷入“疑无路”之困境,不要只会后悔,不要只会气馁,用智慧,用努力,用永不言弃的态度,定能“柳暗花明又一村”。