不一样的烟火作文
人生旅途,人们大多关注它的最终目标,却很少有人注意它的过程,享受其旅行中的一路风景、鲜花遍地的精彩。
冬日那天,我在去哈尔滨的路上,就欣赏了一路的景致。
田野的冬韵,不一样的淡淡云烟。小村袅袅炊烟,不一样的烟火。那蒸汽的列车,不一样的喷烟飞雾。
车轮飞转,寒意浓浓,车过喧嚣的城市,留恋高耸的楼宇,旭日染幽草,几度飞红。倚窗向外望去,冬日里的大地,落木潇潇,白雪覆盖了原野,垄沟看的也模模糊糊。
期间,车子途经一处小村庄。我的眼前一亮,闪现出一幅北国乡村炊烟图。散落民居家的烟筒,缓缓升起轻盈、轻松、优雅、清丽的炊烟造型,同时也在变幻,仿佛有人在精心设计。一会儿,变做阿娜多姿的少女飞天状,传神的烟火,传递着动感元素。一会儿,又变幻姿式,成为济公的形象,手摇扇儿,无拘无束,行走市井之间。一会儿烟火又连成片,像一群追逐戏耍的牧童。总之,无论怎样的变幻,烟火总是情愫依依,不忍轻易别离。
北国风光,千里冰封,万里雪飘。落雪后的田野皑皑白雪。一堆堆秋收后的玉米杆错落有致地“站”在凛冽的寒冬中,偶尔会跑过几只鸡鸭扑楞膀子边叫边来觅食。这时,空中飘着淡淡的云烟,它是那样的清冷,又是那样的高傲,俯视着小村的炊烟,呼吸着乡村的新鲜气息,渴望与炊烟相伴,演绎北国的冬韵之美。
随着车轮飞转,我慢慢地闭上眼睛,思绪片片。就是在这样一个冬季的早晨,就是在这样一片乡村的田野,当年我置身在辽河大坝的水利工程的堤坝上,迎着寒冬的恶劣环境挑河劳动。间歇时手拄着筒锹站在那里。眼前的景致与当年何其相似。
淡淡的云烟飘浮着,一朵、二朵、三朵……在天空中凄丽的绽放着。天地间,走来了我们这群刚从校门的知青。当时劳动环境、生活条件是艰苦的。但是,天地是广阔的,这点苦又算了什么?
在务农的劳动中,我渐渐地修炼了一份淡然的心态,一切随缘心情。默默相守,不争自然平安,无欲当然清闲,心宽可享安乐。我知道人生有太多不舍,最后都成了遗忘。这是我们常在心的交叉路口轻率地错过。是啊,太多机遇幸福,不是没来过,是我们缺乏睿智的眼光和笃定的信任去迎接。
远处的火车汽笛声响惊醒了我的思绪。车窗外,一幅烟火美景深深地吸引了我:一列货车载着一串的车厢,行驶在原野上。火车的车头喷出一缕缕蒸汽的烟气,随着急促行驶的速度迅速扩散着。仔细望去,这辆列车多像奔跑的运动员。这个运动员虽然年迈,白色烟雾像白色的银发在身后舒展着。随着欢快的声响,那种神态,那种壮志情怀,那种激情豪迈,那种气壮山河的气概令人赏心悦目。
这火车喷发的烟火,田野的云烟与村原的炊烟汇集成冬日最美的烟火之壮观。
我觉得,烟火是那么地重情重义,是那么的淡然的心态,又是那么的富有生活气息,简直成了东北冬季最美的中国国画。
前面,美丽的冰城哈尔滨到了。