不一样的烟火作文
这个社会,人们被时代的洪流裹挟着向前,行色匆匆,以至不知道自己是谁了。正如王开岭所言:“越来越多的人生活得像一场抄袭,像流水线上的肥皂。”
欲望太多,世界太快,繁华遍地,享受物质生活的时候,忘却了自己的初心,欣赏不到人间至美的风光。
“我就是我,不一样的烟火。”华晨宇在《烟火》中唱道。生于璀璨烟火之中,绽放于寂静黑夜之中,是否,还能找回自己曾经的心?
积极向上的人生没有错,但遗憾的是追逐梦想的路上,你不应当丢掉自己身上最宝贵的东西,比如主见,比如原则,比如信仰。你不应当随波逐流,在别人世界里淹没你自己,随着社会的传送带的一步步地机械前行,过完千万人相似的人生。猛然回头,才你发现你自己也不认识了你自己的模样!
世上本没有两片相同的树叶,每一个生命个体都应当保持自己的个性与本色,活出个人的尊严和价值。大音乐家贝多芬的个人魅力不仅在于他创造了《命运交响曲》等世界名曲,更在于他面对公爵的淫威,敢于丢下响当当的话:“公爵过去有的是,现在有的是,将来也有的是,但我贝多芬只有一个!”他摔门而出,拒绝了为公爵演奏,体现了他做人的风骨和不屈的人格。
“归去来兮,田园将芜胡不归,既自以心为形役,奚惆怅而独悲?”污浊的官场让他窒息,也许他本可以像其他官员一样选择低眉折腰事权贵,选择俯首贴耳展媚颜,可是到哪儿有靖节先生“采菊东篱下,悠然见南山”的孤傲与欣悦,自在与洒脱?
找回自我,做真的自己。普兰曾在《静默》中说:“我的独一无二之处就是我的王牌。王牌握在你手中,能否打出一手好牌取决于你。”
当然,坚持自我,并不意味着固执己见,听不见别人的意见。我只是说,坚持自我,不要让自己的大脑成为别人的跑马场。在该有想法的时候大胆亮出来,在本该担当的时候负起自己的责任,在可以证明自己的时候,不要因为别人的目光而心生怯意。
在今天这样一个人人都可以挑战不可能的时代里,你有自己选择活法的权利,带着你原初的梦想,经营好自己的一方天空,让天空升起最亮一颗星。
人生不可复制,坚持自我,打好自己的牌,赢取自己的美好未来。
愿你拼尽全力,活出真我风采!