不一样的烟火作文
小窗灯澜,此夜静凉。我一步步,和她一起走过……
我见她,从藕花深处来。
碧水清波,荷塘墨色。清丽少女荡舟而来,饮酒微醺,尽显憨态可爱。微风起,在粼粼波心拂出温和色调。待她尽兴而归时,醺醺然误入藕花深处,于是他急着划桨,竟惊起岸边栖息欧鹭,回程后,易安素手执笔,写这段奇遇。其父李格非见了大喜,予天下文人墨客评,人们居然以为这是宋朝当代文豪苏东坡所作,“文章落纸,人争传云。”
自此,小荷初露尖尖角,无人不知李府有女清照,上下千年,宋坛独盛一枝女儿花,烟火初绽。只是经久忆起十六岁的你,是否会叹息。
我见她,浓艳嫁衣入赵府,怨憎会,恨别离。
易安嫁给了初见羞涩的小生,一对壁人。连纳兰追悼亡妻时都写到“赌书消得泼茶香”。一年,秋风萧瑟,明诚离家,易安思念不止,便独自散心。荷花香气残留,玉簟如秋。解罗裳,独上兰舟。抬头望天,云间大雁过。其中是否是你带来的爱意。花独自飘零,相思是你我两处之愁。这情怎能消散?才下眉头,却上心头……
我见她,独行于蝺蝺乱世。
山河破碎乱江山,醉酒难消心头愁。明诚竞一去不返,天人永隔。思君如流水,寻寻觅觅,冷冷清清时,她梦,梦里天地苍茫,云涛激猛,一连晓雾,星河流转,千帆竞舞,魂似在天帝殿中。他问我将归何处?我报日长嗟日暮,平白此生阅尽万书,愿像这大鹏水击三千,扶摇而上。
易安心怀腾达志存天地,报国之心令男儿也惭愧。可叹生得女儿身,报国无 路,有心无力,我不服。为何上天予她一身才气,却落得如此结局?难道定要历往风波才能给作品平添郁雄之气吗?
但她熬住了,虽然,丈夫故去,亲人离散;虽然国破家亡,文书尽失,凝眸处,从今又添一段新愁,但她还是熬住了。
原来,上天要看这女子会不会被尘世的惊涛骇浪所凐灭,会不会被夫亡国破的哀痛挫败,毕竟这上下千年,这样不一样的烟火,除了易安,也没有第二个。
原来只有等到风住尘香烟火散,才见风清月朗人如依。词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花。