当你位于疼痛等处境时,总会有那么一些人。他们会站在评判的至高点告诉你,这个你现在所经历的事没什么大不了的,我知道也明白你现在的经历。
可是,他们真的是感同身受么?他们真的有感受过这些他们自己所言的感同身受的事么?恐怕,说这些话的人多是站着说话不腰疼了。他们大多都是没经历过这些事,他们也无法转换为你现在的处境去感受。可他们却偏偏就表示自己对此感同身受了,这不是荒谬是什么呀?
真正的感同身受是,他知道你现在所经历的处境来说,你所能做的一切已经是最完美的做法了。任何一个人换成是当下的这个你,他们所能做到的也是与你做的一样。
我真正的希望,希望大家能不处于评判的至高点对任何人事物做出评论。因为你无法了解到,这个人(事、物)所处的位置是怎么样的?以及其背后隐藏的那些疼痛加重体?
如果真的能感同身受,世界上会出现争吵吗?父母与孩子、情侣之间、朋友之间……
如果真的感同身受,父母与孩子,不会为了孩子成绩不好、不听话懂事而争吵;也不会因为父母教导、父母偏心而争吵。感同身受,父母能看到孩子位置上,会理解和宽容。孩子会看到在其位的父母,会体谅和感恩。
有时候真的不可能感同身受,不在其位不看其事。人都会双标,这也很正常,承认没什么大不了。生而为人,首先是自己,才是其他身份、其他人的谁。