成长高中优秀作文
家庭是圃,孩子是苗;家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。俗话说:“国有国法,家有家规。”家风就像粮食一般,是每一个家必不可少的。
小时候,妈妈就告诉我:“咱们人穷志不穷!要养成勤俭宽容大度的良好习惯。”爸爸也告诉我:“做人要一身正气,诚实守信,学习要刻苦勤奋。”我把爸爸妈妈的这些话牢记在心。
妈妈经常给我上“政治课”。每次上学前,妈妈总爱叮嘱我:“到学校不要和同学吵架,有什么事儿,不要冲动,回到家告诉我,我去找你的老师。”
妈妈还教育我要宽宏大量。
记得小学时,我常为一件芝麻大点的事和同学闹翻。妈妈听说后,天天给我上“政治课”:“我怎么教育你的?做人要宽宏大量,不要为一丁点儿的事和别人吵,不值得。你想,那样既伤了和气,又让人觉得你是一个小心眼儿。俗话说,宰相肚里能撑船。你连这个小舟都撑不下,以后还怎么在社会上立足?牢记我的话,对你有好处的。”此后,我再也没和同学闹翻过。
爸爸爱给我讲老一辈服兵役的事,教导我要吃苦耐劳,还给我讲那些不守信用的人遭到报应的事,教导我要诚实守信。爸爸还说:“宁愿我们等别人,也不要别人等我们。”
有一次,我和同学约好早晨八点在新华书店里选书。可是我却睡过头了,后来,还是妈妈把我叫醒了。我匆匆忙忙地赶到新华书店,可惜同学已经走了,我垂头丧气地回到家,还没来得及歇着,就被爸爸叫了过去。“我怎么教育你的?无论和谁相约,都要守时,守信,你倒好,睡过头了,早就把这事忘到脑后了吧?”我低着头听爸爸的训斥,愧疚死了。自从那以后,我和别人相约从来没迟到过。我始终牢记爸爸的话:宁愿我们等别人,也不要别人等我们。
现在,我已经步入初中,成为一名中学生,早已养成了乐于助人,宽宏大量,诚实守信的好习惯,这些都和我们家的家风有着不可分割的关系,我也非常乐于聆听爸爸妈妈的一言一语,因为那正是我们家的好家风!