逍遥的高中作文
合肥——安徽省省会,也是我的家乡。要说到合肥特色,大家一定知道不少:包公祠、四大名点、小龙虾……而我今天要介绍的,大家一定也不陌生,它就是逍遥津。
有这样一句话:没去过逍遥津的,都不算是合肥出生的孩子。是什么让逍遥津脱颖而出,成为合肥的地方特色呢?让我们一起去看看吧!
来到逍遥津大门口,呵,人真多,但老远就能看见那高大的南大门。它高约10米,是个三开间的牌楼式仿古大门。大门上方的正中央挂着一块牌匾,上面写着鎏金的四个大字:古逍遥津。不用说,还真气派!
进入逍遥津,满眼的绿色令人心旷神怡。不一会儿,就看见一座青铜张辽像,只见他手握长枪,驾着骏马,一副胜利的神情。它高达五米,底座上还写着:威震逍遥津。
说到这张辽像,他还是有来头的。中国四大名著之一的《三国演义》第67回中就有记载:东吴孙权趁曹操不备想占领合肥,便带领10万精兵攻来。张辽见大队人马攻来,便毫不畏惧地与其对抗。魏国的将士们都被张辽的精神感染了,也加入了战斗。果然,魏国将士们众志成城,打败了吴军。从此,“张辽威震逍遥津”的故事便一直流传下来,而逍遥津也因此出了名,这就成了今天的逍遥津公园。
公园占地31。3公顷,水面面积11。2公顷,由水系分成东西两园。东园水面大,草坪如毡,有儿童乐园、草坪广场等,是孩子们玩耍的好地方。西园曲径通幽、河道交织,东南角还有一个椭圆形的半岛,岛上还有由水榭、方亭、游廊和太湖石假山组成的逍遥水榭,是闹市中的世外桃源。
逍遥津公园风景如画,历史悠久,真不愧是我们合肥的地方特色!