逍遥的高中作文
捧卷而读,掩卷而思,与世物争光彩,与乾坤竟自由,寄情山水,逍遥尘世,何其快乐,何其逍遥,书卷飘香,乐哉!
我开始与鲁滨逊一起漂流,在孤魂野岛上经历凄风苦雨,鲁滨逊克鲁兹拿是一位永不疲倦、用不安生的行动者。他理智有达,肯于劳动并乐于劳动。他遭遇海南流落荒岛之后,不叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服,把荒岛改造成井然有序欣欣向荣的家园。
鲁滨逊给予我们的是一种精神态度,一种人对自然的斗争精神。只要有志气,有毅力,爱劳动,就可以做出不平凡的事。
我又来到了苏联。我感受到了保尔柯察金的坚韧。在生活中,有许多人经不起困难的折磨,总以为自己的能力不够或没有强项可言。因此常常心灰意冷,毫无进取的斗志,在悲观的境地中无法自拔。而这些,对奥斯特洛夫斯基来说,一个身处逆境却依然含笑的人要比一旦陷入困境就立即崩溃的人获益更多。
保尔带给我的启示是:身处逆境而乐观的人才具有获得成功的潜质,因而要比一般人更为强。难道不是吗?
接下来我开始了法国冒险之旅。我的新朋友达特安和他的三个火枪手带我进行了历险。一次是突破重重阻碍,前往伦敦,从英国公爵巴金汗手中取回法国王后赠送的的那串钻石扣子,解决王后面临危机;另一次是在法王路易十三国攻拉罗谐尔的战役过程中,和红衣主教立殊理手下的密探密李斯进行的明争暗斗。
于是乎,我开始思索,思索生命的壮烈博大,思索人生的辗转无常,思思遨游尘世的快意,思索翱翔苍穹的逍遥……
在书海中泛游,领会人物的喜怒哀乐,展现一幅幅社会风气的生活画卷……书海任我行,精彩乐逍遥。