逍遥的高中作文
文学如一片汪洋大海,我乘一叶扁舟徜徉于海面,尽享大海的雄伟与壮阔。
文学如一片森林,我是一个漫游者,探索着未知的远方。
文学如一片广阔的沙漠,那深浅的脚印便是智者的步伐,我循着足迹,走出我生命的旅程。
邂逅荷马的祖籍;揭开乔伊斯神秘的面纱;走访川端康城笔下的京都;聆听泰戈尔与神的对话;和普鲁斯特在忧伤中一同追忆似水年华;和金庸笑傲江湖……尽管云深不知处,但那份舒心、惬意与心灵的宁静带给了我另一种人生。与之为伴,平淡的日子胜似神仙,自在逍遥。
沏一杯清茶,静坐窗前,沉醉于那心驰神往的世界。夜,闻那春水初融,听《春江花月夜》宛转悠扬的笛声在不经意间奏响,我的身心融入了那片诗的海洋。那一瞬,我读懂了“无言独上西楼”的婉约,“杨柳岸,晓风残月”的美妙,我也读懂了“泉眼无声惜细流”的轻快。一切乐趣尽在其中。
我飘飞的身心融入那千年的唐宋风雨,看花开花落,云卷云舒;静坐于烟波湖畔,看水天相接处渔舟唱晚;在夕阳余辉里,品情意绵绵;在古道长亭边,听古筝轻叹……我开始与鲁滨逊一起漂流,在孤魂野岛上经历凄风苦雨,我畅游于埃斯梅拉达的广场,去寻觅那一位吉卜赛姑娘。我开始接触保尔?柯察金的坚韧,罗密欧与朱丽叶的情韵。我开始读懂《苔丝》的伟大,《指环王》的壮阔。
我与庄子一同逍遥游,同伽俐略一起仰望星空,和简?爱一起走完人生之路。
于是,我开始思索,思索生命的壮烈博大,思索人生的辗转无常,思索遨游尘世的快意,思索翱翔苍穹的逍遥……破晓和月牙在交替,我横渡海面,越过森林,走过沙漠,穿越过几个世纪,翱翔在苍穹中,纵横在千年间。与万物争光彩,与天地竞自由,寄情山水,逍遥尘世,何其快乐,何其逍遥!