风景高中作文
晨露晓风,叩醒帘内的幽梦。
外婆着一身素衣,打扫好庭院,便挟着竹篮,采摘庭院的茉莉花,坐在院前的石几上穿针引线,漫不经心地老去,似乎感受不到时光的流逝。
看着空荡荡的枝头,我不免想到清晨窗外的茉莉,茉莉盈盈轻轻其素雅的风姿,洁白的朵儿,翠绿的叶儿,淡淡的清香和着风飘过黛瓦白墙,飘到每个人的心底。可如今只剩叶片随风飘动。
我不免问道:“外婆,你爱极了茉莉,为什么要将茉莉花采摘下来,把它留在枝头上,不是能活得更长久些吗?”
“傻小子,茉莉花花开极短,只有将其采摘下来,方可留得住清香。”外婆笑道。
清风带着晨起的露珠缓缓拂过面颊,外公推门而出,外婆闻声而起,嘴角含笑,眼里的爱意没有随着时间的流逝而减去分毫,两人默契对视,外婆起身让座,外公拿出棋盘兀自下着。
一袭素衣掠过,幽然茉莉香萦绕鼻间,打一盆井水将新鲜的茉莉洗净,切碎加入鸡蛋翻炒,外婆的拿手好菜茉莉炒鸡蛋便摆在外公的棋盘边。
外公独自摆着棋盘,桌边摆着外婆刚炒的菜,淡淡的清香在屋内荡漾着。
外婆转头看见檐梁下空荡荡的酒壶,无奈地嗔怪。于是,外婆独自一人拿着酒壶,灌满了自家酿的酒,一切都是那样的平和与安宁。
外婆总喜欢在自家酿的米酒内放入一些茉莉花,过不了多久这些茉莉花就变成少年的粉面,妖艳迷人。我不禁想到清代梅尧方为茉莉所填的词:天赋仙姿,冰肌玉骨。被制成酒的茉莉花永不褪色。
庭院内的石几上,一盘棋下得激烈,棋盘旁一盏茉莉香茗散发清香,缓缓坐起的茶气映出两位老人相依的身影。
看着外婆头上的那朵花,耳畔响着外婆的话语,我似乎明白了,有些东西似乎转瞬即逝,但它会以另一种形式存在,如花酒,花茶……那一刻,那一道风景深深烙印在我的脑海中,空气中蕴含着外婆对外公浓浓的爱。
茉莉香幽幽,飘过黛瓦白墙。