消逝高中作文
曾经,一度向往的是都市的繁华与喧闹,向往步行街上人们熙熙攘攘,向往那鳞次栉比的高楼大厦……而如今,在上海生活了十几年,却总是觉得心中空落落的一块,试着填补,却从未成功。
我明白,那便是乡愁,思念家乡的每一寸土地。
是多长时间没有回家了?外婆每年都来上海,时常为我描述故乡,但是终究不是亲眼所见,因而,对于家乡的印象只能停留在童年,似蒙上了一层神秘的面纱,古老而又久远。记忆里的故乡是似一座天堂,带着别样的安静与美好,真切、淳朴、温暖人心。
苦于种种原因,回去的次数寥寥无几。故乡已然成为了我魂萦梦绕而又遥不可及的梦。终于,在中考过后,我闲暇了下来,准备回到那个梦开始的地方。
乘车归去,路途颠簸,使人昏昏欲睡。再次醒来,已经到达,在街道上缓缓行驶,我一下子清醒过来,猛地抬起头望向窗外—街道旁买特产的小店人头攒动,烫了发的描了很粗的眉毛的女人,一边大声吆喝,一边向过路的人展示手中花花绿绿的产品;岸边的小船里的船夫正熟练地于游客讨价还价,脸上的表情我熟悉得很;每个景点前总是站着一群拿着手机拍照的行人;而那深深地小巷里,人们你挤我我挤你的样子,使我一度怀疑,或许我还没有离开上海。
迷茫中,下了车,外婆在车站门口等我,嘴角噙着淡淡的笑意,细心地帮我拎过沉重的行李。
“外婆,这里到底……”我一下子哽住,低下头,说不出口。
“哎,现在科技发达了,说什么要开发成旅游景区,整个城市返修,高楼大厦,大型商场,大城市里有的这里也全都有了,可惜了原本的山清水秀,唉!”外婆敛起了嘴角的笑意,微蹙的眉头,透着深深的忧虑。
外婆家在乡下,离市区有好长的一段距离。小时候,往往都是外公借来一辆电动三轮车,一大早就来接我,路虽然很长,可三个人你一言我一语,有时外公的兴致高起来,还会唱上那么两句,时间就那么愉快的过去了。而今,修了公路,通了公车,时间自然是断了好多,但不知为何,我却觉得是那么的难熬。
家门前依旧是那一条小河,头顶上依旧是一片天空,映入眼帘的还是绵延的群山。只是时光荏苒,小河长满了水草,再也看不见鱼儿的踪迹;空气中有了名为PM2。5的东西,到处都是灰蒙蒙的;人们乱砍乱伐,青山不再依旧……好似一切都没有变,山还是那座山,水还是那个水,却又变得太过离谱,离谱到甚至看不清它原本的模样,一切的一切,都消逝在记忆中,再也寻不到它的踪迹,存在的只是那被染了色的风景,只是导游图上的一个景点,仅此而已。
或许,美丽不被发现是一种悲哀,而被发现,又是另一种悲哀了!而我的梦呢?自嘲的笑笑,怕是不复存在了吧!