自古雄才多磨难,浮夸子弟少伟男。
人生真谛在何处,只在经历不平凡。
题记
人生就像一条多岔的道路,太多太多的方向,太多太多的追求,于是便有坠入深渊的悔恨,也有迷失道路的忧愁。人生就像无边的大海,太多太多的航向,太多太多的诱惑,于是便有惊涛骇浪的危险,也有搁浅沙滩的烦恼。
然而,纵使人生坎坷,纵使人生迷惑,我都义无返顾。因为我知道“既然选择了远方,便只顾风雨兼程,我不会回头,我只会把我的背影留给地平线。”
“生如夏花之绚烂“一直是我的笺言。
我不奢求我的生命里物欲充实,因为我远离纸醉金迷。清贫,使陶渊明有“不为五斗米折腰”的气概;清贫,使朱自清有“誓死不吃卖国粮”决心。同样,清贫,也会使我有“君子以自强不息”的理想。
我奢求我的一生地位显赫,因为我不要沉没与权势,我宁愿一生质朴。质朴,使陶渊明悠然南山,饮酒采菊;质朴,使刘禹锡怡居陋室,儒雅飘逸。同样,质朴也会使我有“要留清白在人间”的高洁。
回顾历史,朗朗众生,有多少人想开创伟业却庸庸碌碌,有多少人选择平凡却名垂千古!人生有太多的不尽人意,人生也有太多的锒铛不及。然而,我们既然选择迈开人生的第一步就要无悔人生。纵然粉身碎骨,纵然一无所得,也要将文明与道德的火炬传承,也要用今天无悔的选择看秋的华盖乐章!
歌德说过:“只有经历过人生的辛劳,才知道人生的真价。”
拿破仑说过:“人生之光荣,不在于永不失败,而在于能屡败屡起。”
列夫·托尔斯泰说过:“人生并非游戏,因此我们并没有权利只凭自己的意愿放弃它。”
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”是屈原的人生;“我本楚狂人,风歌笑孔丘”是李白的人生;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是谭嗣同的人生;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅的人生;“穷年忧黎民,叹息肠内热”杜甫的人生------
瀑布选择悬崖因为它要挑战艰险;雄鹰选择蓝天因为它搏击长空;我选择极限因为我要挑战人生;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”就是我的人生!
在我的记忆长河中,有许多事情让我感动,让座,撑伞但最使我难望的还是那默默无闻,给人创造光明的黄老伯。